跨越物种的温馨小家——读《动物之家》

非常幸运,在我想要给儿子选一本适合他读的童话书的时候,得到了《动物之家》这本书。

——这是一本凝聚种族大爱的书。

故事讲述了一位猎人独自生活在海边的小屋里,十分孤独,他特别渴望能身边能有其他人和他一起分享生活之美。一个月夜,他认识了一条美人鱼并且和她成为了朋友。随着时间的流逝,他的家里慢慢地多了不同的动物,先是一只熊,然后是一只猞猁,再后来是一个小男孩,他们组成了一个大家庭。他们虽然是不同的物种,但是能够凑在一起寻找温暖和爱。也许找不到比他们更奇怪、更亲切、更有趣的家庭了,他们一起生活在靠近大海的荒野,但他们和真正的家庭一样充满温馨和亲情。

——这是一本勾起孩子阅读欲望的书。

在收到这本童话的当天晚上,我原想将它当做一本睡前故事书,用一周的时间慢慢读完的,哪知道孩子竟被故事情节深深吸引,让我讲完一段又一段,怎么也不肯罢休,仿佛他自己也进入到故事中猎人的生活和感情中去了。

——这是一本如诗歌般优美的书。

书中描写自然环境、人物特征及肖像部分有很多很多,几乎占了全文的三分之一,那些描写形象、生动、逼真而又不令人乏味,使读者仿佛亲临其境,进入童话世界似的。这种描写技法非常容易使人产生代入感,儿子在听的过程中时常会表现出无限向往的神色,比如美人鱼刚出场的时候,作者并没有明确说明那是美人鱼,只是描写坐在月光下、唱歌、潜入水中等细节,孩子就笑眯眯地说:“妈妈,我知道,肯定是一条美人鱼。”这样让孩子发挥想象,去不断猜测,最后自己找到答案的过程特别给孩子成就感。

——这是一本代入感强烈的书。

当我给孩子讲到猎人浑身受伤流血抱着小熊回家的时候,儿子流露出忧伤的神情,他担忧地问我:“妈妈,猎人受伤了,没有医生给他包扎怎么办呢?小熊没有妈妈了,美人鱼会给它当妈妈吗?”尤其到最后,猎人和美人鱼、熊、猞猁、小男孩,通过不断的磨合而慢慢地互相适应、彼此照顾,幸福地生活在一起,儿子眉开眼笑地说:“我就知道,他们肯定特别特别幸福地在一起,永远也不分开!”你看,只消利用一个晚上的时间,我和儿子就参与了猎人从孤独到幸福的人生历程。

——这是一本有益身心的书。

童年时期,道德品质的养成、对亲情友情爱情的理解,是对整个人生有着深远影响的,这本《动物之家》恰好涵摄了丰富的利他精神,如善良无私、重义轻利、宽以待人、相濡以沫等,能陶冶、启发、引导、鼓舞孩子学会如何与别人相处,让孩子陶醉其中,感受爱与被爱。

难怪《纽约时报》评价这本童话书说“这是一本包含着低调的顿悟的图书,大多数人未曾想到过将陆地和海洋居民的生活进行比较,然而书中的美人鱼向我们展示了这些思考和比较。伴着毛里斯•森达克精美的插图,这本书适合任何年龄的想要采撷闪烁的智慧之光的读者。”在我看来,这个评价一点也不为过。

而这本书最重要的是,它温柔地触碰到了我们心中最柔软的地方,让我们有理由更加相信爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从下月起,微信信用卡还款也将开始收费了。前天,微信发布公告声称,自2017年12月1日起,将对每位用户每个自然月累...
    i聚合阅读 257评论 0 0
  • 所爱非所得,是这世间最美的遗憾
    淡雾先生阅读 42评论 0 2
  • 乡野的小雏菊 开得不张扬 谢得也无声无息 只是静静的依偎在花托上 一点点的消瘦 一点点的憔悴 然后 不落痕迹的在冬...
    云小婵阅读 44评论 0 1
  • 第二天的行程非常紧凑,因为我们总共只安排了一天去游览东京市区。东京作为一个超级国际大都市,著名的旅游观光景点是数不...
    嶙浔阅读 107评论 0 0
  • 发现自己不管在看或者在读到本篇的时候,心里有点不舒服,这种不舒服的来源估计是发现自己平时也如书中所说―不够专注。不...
    梨花树下阅读 50评论 2 0