本周问答丨如何提升说话做事的系统条理性?

丨提问

如何系统条理地把一件事情说清楚,是否有什么培养训练的方法,或者有什么技巧和套路可以学习?

丨回复

· 类比法

这个3月份我一直在制作材料:为大BOSS写、为管理新人写、为营销经理写。今天,我也一直在构思如何将一套复杂的专业规则写成大家都能看懂的白话。如何让自己写的东西或者说的东西,让人一目了然和一听就懂,这也是我一直的追求。

在写/说之前,我会问自己:写/说的目的是什么(why)、如何写/说才能实现这个目的(how)、该写/说什么(what)

举个例子:本周我去县区讲营销课,其中有一块内容是有关店面宣传布置的,这块内容讲课的目的是让经营者明晰怎么样的店面宣传布置会吸引客户,甚至会得到客户转发分享,在讲干货之前,我先给店老板展示了几幅优秀的店面宣传图片,在他们拿起手机拍照议论的时候,再让他们寻找优秀店面宣传的亮点有哪些,然后从他们的口中得出结论。

这里有几个要素:

自己要讲的事情的关键点有哪些?(明晰概念

在日常场景中哪些地方清楚展现了我要讲的这些关键点?(联系点

图片是否典型?是否会引发联想?如何引导注意点?

这种方法应用很普遍,它叫类比,它能够形象化地告诉我们:要系统条理地把一件事情说清楚,首先得自己清楚这件事情,包括概念是什么、联系点在哪儿、如何运用等。只有把生涩难懂的专业术语转化成妇孺皆懂的口头语,才代表自己真懂。

· 归类法

再举个例子:我们逛淘宝京东会看到不同类别的商品都会贴上不同标签,尽可能分门别类,以便我们最快找到所需商品;我们逛超市商场也会看到商品琳琅满目,应有尽有,但是我们只要看看标识图就能很快找到。无论线上还是线下, 都通过归类实现了快速查找的功能

说话也是一样,有些人说话很有条理,“这件事情可以从三方面去分析,第一方面是……,第二方面是……,第三方面是……”。这种方法叫归类它可以让说话者和听话者都能思路清晰、条理清楚

· 思维导图

介绍一个工具,网上搜“思维导图”即可下载安装。这个工具可以帮助我们实现条理清楚,可用于写计划书、列清单、做读书笔记等事项

· 总结

首先明晰所说事项;

其次使用黄金思维圈why-how-what架构逻辑结构;

再次积累生活场景素材,建立联系点,实现类比;

然后分门别类,将零散要点归类;

最后用思维导图呈现;

思路

小贴士:每次读完一篇文章或者听完一场演讲,按照上述步骤解剖一下作者及演讲者的思路,可以作为培养训练我们系统条理性的方法。

推荐阅读更多精彩内容