直面老去、正视人生----让我们一起《学习做一个会老的人》

我们人类对于一切变的更糟的事情都心怀恐惧,比如变老,变弱,变残。所以我们日常生活中不能讲不吉利的话语,要善祷善诵,要时刻保持积极心态,整日里面朝大海春暖花开,那怕隔三差五的重度雾霾。

庸碌如我,虽然很久以前就买了《死亡课》等揭示客观现实的书籍,但从来没翻看过这一更加打脸的现实也的确令人汗颜。

在此等大前提下,当我翻开《学习做一个会老的人》这本书时,的确是怀抱着六分好奇,四分求教之心的。之所以好奇居多,是因为图书封面上明晃晃写的:这本书对我影响很深刻,它改变了我和我的许多朋友---乔布斯。虽然之前风行一时的《乔布斯传》现在只卖到十块钱,但乔帮主斯人虽逝,风骨长存,被他如此认可的书籍量必也不会错。

果然,一开篇便有些令人傻眼,以个人读过几十本心灵成长类书籍的经验而言,似作者这般,居然一开篇便将自己痛苦的中风经历一五一十的写出来,实属首见。

对于看惯了各种自从执行了***法则之后,整个生活都不同了那种正向励志风成长书的个人而言,作者的分享着实可算的上是另类了。更令人意想不到的是,书中作者还认真表示他很感谢这个经历,治疗的两年,是他最快乐的日子,难以相信的是,这位作者还是位心理学教授,心灵成长导师。

说实话,如果不是因为这本书的作者是写过当年大热的《活在当下》,早已立志少看鸡汤的我根本不可能看完这本书的。

但作者在这本《学习做一个会老的人》中所讲述的,就是告诉大家如何做一个会老的人,娓娓道来发生在自己身上的痛苦经历,坦然和大家分享了自己中风后身体和精神上一系列变化,尤其是中风后自身心态发生的转变,并以学者特有的敏锐眼光指出很多当下主流文化的扭曲之处。

比如当前文化塑的观念是让人认为衰老是一种失败,所以人们绞尽脑汁的对付鱼尾纹、眼袋和小肚子,与不可逆转的老去趋势作抗争。这话说的不假,个人在微信加入的乐活主题群里总见到有人在讨论热玛吉、超声波刀之类医美的利弊,让人好生的不适应,说好的乐活呢,就是每天各种考虑在脸上动刀子吗?但回想下每次在健身房最常见到的会员不是渴望马甲线的青春少女,也不是图惜洗澡方便的大妈阿姨,见到最多的,还是努力挽留青春、练平小腹的中年妇女。

我曾亲眼得见某位大姐向一位刚开始接触瑜伽的会员循循善诱,你什么时候开始练瑜伽,你的外貌便停留在什么时候。个人虽然也是瑜伽运动的死忠粉,但内心不禁暗道,那个只是比喻啊大姐,如果真的这样,那么所有的医疗美容医院都关张算了。再说你看看艾扬格大师,也没因为练瑜伽就变成赵云、马超之流的小鲜肉不是。

但这也从另一方面也可见当前主流观念对个人的影响之大了。在这种大环境的影响下,这本书中发出的所谓“另类的声音”更像是一股清泉,涤荡我们被世俗好恶包裹的内心,被物质主义充斥的大脑,实是求是的说,每一个畏惧变老,无法正视死亡的人都应该看看这本《学习做一个会老的人》,学习一下如何看待变老这回事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是我在坚持星球六期训练营作为馒头的第一天,我的成长之旅又上了一个台阶! 为了能有效的帮助到新学员找到自信,找到...
    真诚永恒阅读 50评论 0 1
  • 深入挖掘学生时代心理活动的书,好像很少能让我产生感同身受的被打动感。我当年果然不是个细腻敏感的青年(现在也…… 托...
    一条污蚣阅读 394评论 0 0
  • 离开故乡 走到哪里都是流浪 离开故乡 便失去了爹娘 守在故乡 便把天下握在手上 守在故乡 便守住了太阳月亮 故乡在...
    道然阅读 89评论 0 2
  • Sailing333阅读 37评论 0 0