【249】他铁面无私从不徇私,还是曹魏最好的河南尹

字数 1089阅读 107
军师联盟曹操剧照

是非曲直,自在人心。自韩非子以来,“法家”的大名流传至今,哪个国家没点法律嘛,铁面无私的判官们也应运而生,比如钟繇同学,还有司马芝,字子华。

孝子一枚

看到司马芝这个姓氏,是不是想起了另一个人,司马懿。看看司马芝的记载,河内温县人,司马懿呢?河内温县。有很大概率司马芝和司马懿同族,即便是同族司马芝的生活也比较窘迫,母子二人相依为命。

年少的司马芝只是个书生,带着母亲准备避乱荆州,不巧与山贼狭路相逢,其他人撒腿就跑,剩了一地老弱,只有司马芝坚定地守在母亲身旁。山贼的刀都架在脖子上了,司马芝就一句话“我娘年事已高,是生是死全在诸君一念之间了”。

山贼表示“这是个孝子哇,杀他不合道义诶”,就这样司马芝挽回了母子二人的性命,接着用小车推着母亲一路南行。随后在南方种了10几年地,恪守礼节,有种“臣本布衣,躬耕于南阳”的既视感...

铁面无私

曹操占领荆州后,司马芝就被拉来当了个郡官。不过乱世期间嘛,没多少人把法律当回事,尤其是当地的豪强们,要不然怎么说“乱世当用重典”呢。这不有个叫刘节的就出身豪族,手下1000人在家就是门客,在外就是贼寇,还没人能管得了他。

司马芝决定把刘勋这点人都弄去当兵,有人劝他“刘节的人从来没服过兵役,小心他把人藏起来吃空饷”为此司马芝还写信去“教育”刘节,不过效果基本为零,刘勋还是我行我素。但是司马芝有法子呀,他直接去找太守打小报告,刘节就不得不乖乖当兵去了

曹操手下还有个将军刘勋,他的族人和门客也在司马芝管辖范围呢,于是刘勋多次给司马芝写信要“关照一下”,司马芝理都不理,照样秉公执法。后来刘勋图谋不轨被诛杀,牵连了不少人,司马芝却能独善其身,人们还称赞他的铁面无私。

最好的河南尹

由于“业绩”出众司马芝升任大理正,主管刑狱。他能够主持公道,却也不是不近人情的人。有一次官吏只凭猜测就抓了女工下狱,司马芝特地跑去给曹操提议“屈打成招可不是什么好事,宽松的刑法更适合乱世哟”,曹操采纳了他的建议,把司马芝调任河南尹。

在此期间,有宫中太监想找司马芝“办事”。知道直接说肯定不行,就先找了董昭,但还是想多了,董昭虽然是司马芝的亲戚,也不敢去找司马芝求情。

司马芝才不在乎犯人是谁,抓了曹洪的奶妈时,连卞太后亲自派人求情,但司马芝直接来了个先斩后奏,就是不接待太后派来的使者,先把人砍了再说。事后再向魏明帝曹叡“请罪”,曹叡还亲自为他点赞“你做得没错呀,以后还这么办哈”。

司马芝一生清正廉明,走的时候也是两袖清风,“家无余财”。人们评价他为最好的河南尹,“从魏国开始到现在,没一个河南尹比得上司马芝”。

没什么轰轰烈烈,秉公执法就无愧于心。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历