“我要不要在8月31日剖腹产?”

96
袁小肚
2018.10.13 13:01 字数 1755

听说8月31日剖腹产的妈妈特别多,

这不是赤裸裸的抢跑吗?

但是,

你以为教育孩子是百米赛跑吗?

太天真啦,这是马拉松!

不要用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰。

在教育孩子上,

也不要因为目光短浅只看重眼前小目标,

而错失孩子人生大战略!

- 1 -

高中时,我班有个男孩,年龄比我们小一岁,应该是6岁上的学,由于他年龄小,身材瘦弱,就是一个小孩样,大家索性就叫他“小孩儿”。

他虽然年龄小,但是比较聪明,在高一时,他不用使出全力就可以在班级里名列前茅,各科老师都喜欢他,还给他提供各种方便

正常我们每周需要按照列和排调整座位,他可以不用,他就坐在离老师最近的位置,这样就可以方便听课,出入也方便。

有植树之类的活动,他可以有特权不参加。

犯了一些小错误,老师们可以睁一只眼闭一只眼,看在“小孩儿”成绩还不错的份上“饶”他一次。

慢慢的,这个男孩总觉得自己有特权,便越来越放肆,欺负女同学啦,不按时交作业啦,成绩也越来越下降。

到了高二,他开始迷上了上网,经常晚上从宿舍偷偷跑出去到网吧包夜,等第二天上课时候就趴在桌子上睡觉。

后来他成绩一落千丈,高二时候成绩滑落到中游,高三时候竟变成倒数,最终高考名落孙山。

“小孩儿”由于在班级里年龄小,虽然是男孩,但不管是老师还是同学,都会对他照顾一二,而他把这些照顾当作特权,慢慢地越来越放肆,最终高考落榜。

- 2 -

我儿子的生日是在9月20日,好多人听到后,都是一声叹息,说:这还得晚上学,耽误一年。

而我身边很多妈妈,为了孩子能提前一年入学,如果孩子的预产期在9月初,都会选择在8月最后一天进行剖腹产手术。

据说,每年的8月31日,剖腹产的手术数量都要比其他日子多。

为了孩子不输在起跑线上,这个行为属于赤裸裸的抢跑啊。

其实,在小学一年级的时候,年龄虽然差几个月,但也能看出一定的差距。

作为班级里年龄最小的8月末出生的孩子,他们的身体会比其他孩子弱些,专注力、自制力、人际交往能力和对知识的接受能力都要差一些。

长此以往,经常受挫,孩子的自尊心必然要受到伤害。

而男孩子的发育更是要比女孩子发育要晚些,在群体中更是处处受照顾的对象。作为男孩子,还是应该多多给孩子创造培养担当感和领导力的环境,处处受人照顾的话,对于将来的成长是十分不利的。

所以,我没有因为儿子晚上学一年而感到遗憾,反而觉得庆幸。因为,他将会成为班级里的大哥哥,这是培养他leadership 的绝佳环境。

- 3 -

大学时,有个男同学,他的年龄在班级里最大,大家都叫他“大哥”。本来他是个很腼腆的人,凡事都是听大家的。

可一下子被推到了“大哥”的位置,一开始也是不知所措,但是慢慢自己便进入了角色。

大学期间,不管是班级聚会,还是组织各种活动,都是他张罗。

一开始他也不知道该怎么处理各种事宜,但是慢慢地,他也知道该如何有条理地安排一件事情,如何照顾到每个人的情绪,如何更好地对接同学的需求和学校的要求。

本来他年龄就是最大,他办事大家还舒心,所以大家都非常佩服他。

上班后,他也把大学期间培养出来的领导力运用在工作中,很快就从实习生中脱颖而出,成为主管。这些都是和他大学期间的锻炼脱不开关系的。

- 4 -

揠苗助长的故事我们都耳熟能详,可是还有很多家长忍不住去“拔拔”自己的娃。

其实,在现在这个焦虑的时代,很多商家也是在利用家长的这份焦虑心情兜售自己的商品。慢慢地家长们开始自己变得焦虑起来。

这其实也是电影院效应,当一个人站起来看电影的时候,逐渐所有人都站了起来,最后看电影的效果还是一样的。

孩子当然都承载着我们家长的希望,但是,我们一定要把握好这个度。

因为,我们不能强求他们继承我们方面的梦想,也不是我们人生哲学的表演者。

当我们把时间线拉长,我们会发现:

当我们的孩子上小学的时候,根本不在意婴儿时期的孩子谁的个头多高,谁能先开口说话;

当我们的孩子上大学时,我们根本不在意孩子小学的时候考第几名;

当我们的孩子上班后,我们更不会在意孩子是否在大学参加了学生会。

放下自己的焦虑,不信你看看自己的同学们,如今的成就和最初上学时的选择关系有多大?

养育孩子不是百米赛跑,而是一场马拉松。我们不应该在起跑的时候全力冲刺,而应该科学地将力量分配到赛程的各个阶段。

我们常说,不要用战术上的勤奋来掩盖自己战略上的懒惰。

在教育孩子上,我们也千万不要因为目光短浅只看重眼前小目标,而错失孩子的人生大战略。

文 | 原点妈妈

公众号 | 原点妈妈(yuandianmama)

原点妈妈育儿
Web note ad 1