从老张机油指数衍生出来的一个想法

今天在香港出差,办完事以后就去深圳找同学吃饭,席间他也提出了在互联网上做内容的想法,他是互联网支付技术的优秀从业者,也是年轻的高管人才。我大致梳理了一下和他谈话的内容。
1、我们目前看到的互联网公众号分为文摘号和IP号,前景各有不同,文摘号以视觉志为代表,明显产能过剩,热度和变现能力明显下降。ip号以文怡做菜为代表,变现能力强,热度持续,未来涨势清晰。我觉得大家看公众号未来,应该先定义这个号是文摘号还是IP号,显然两者前途截然不同。
2、支付技术作为互联网中少数高增长的细分板块,目前绝大部分是文摘号,就是把每天的行业相关信息拼凑在一起,发布在公众号平台上,毫无半点专业分析,我推测背后运营者,应该是做财经号的团队,知道这块是未来风口,预先做好这类细分板块的号,希望复制区块链媒体的高增长。所以只有拼凑的宏观新闻,没有专业的主观判断和分析,直接说就是团队里没有专业人士,没人敢做预判,这块是目前紧缺的。
3、以老张说机油为例,如果仅仅在网上讲解机油的专业技术,受众是很窄的,但是通过机油的销量,推断宏观经济走势,这就是人民群众喜闻乐见的内容呀,同样的道理,讲专业的支付技术,恐怕受众很窄,如果我们通过支付技术推断各种互联网平台的运营情况,包括电商平台呀,游戏,在线教育呀,这就很有意思了。如何通过改进支付工具,提高互联网产品运营效率,这也是大家关心的话题。

利用专业知识在互联网上找方向,希望这次的探索会对大家有帮助,只有天花板足够高的行业,才能容纳更多的增量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天进步一点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点点~~从开始只能写几句话、模仿别人的观点,到现...
    一个帅气的名字呀阅读 14,756评论 4 27
  • 谈一谈我对互联网行业及三个细分领域的本质认知:共分为四个小章节:互联网行业的认知、泛娱乐行业的认知、游戏行业的认知...
    战略猫阅读 2,029评论 0 5
  • 我在想你 想你的思絮 化作了 一抹浓绿 洒在盛夏的大地 鸟语蝉鸣 我在想你 我在想你 想你在踏雪北上 我的世界里白...
    九曲三声寒阅读 48评论 1 0
  • 今天,我们班的小傻子捉了一条虫子,他把它放在衣服袋子里。有同学给我告状,我就把把虫子从他袋子里拿出来,然后要扔掉它...
    慧慧小小阅读 20评论 0 0
  • 四年结束了,新的开始,新的明天。
    紫系流月阅读 25评论 0 1