《面纱》有感

男主瓦尔特在知道女主凯蒂出轨后,对女主说的一段话,让我记忆深刻甚至震撼。

“我对你不抱幻想,我知道你愚笨轻浮,知道你头脑简单,但我还是爱你。我清楚你的追求和理想庸俗不堪,可我爱你。我知道你就是个二流货色,但我爱你。我努力去喜欢那些你喜欢的东西,我把自己隐藏起来,在你面前展示出我无知粗俗、爱嚼舌根、傻里傻气。想想我做得多么可笑啊。我知道,你看到聪明人有多么恐慌。为了让你看到我跟你交往的其他男人一样,是个大傻瓜,我竭尽全力、煞费苦心。我知道你只是为了权宜之计才嫁给我。我深深爱着你,我不在乎这些。据我所知,大读书人付出爱亲个缺得不到回报时,会感到失望,会越来越愤懑,越来越刻薄。我不是。我从没有期望你会爱上我,我也没觉得你应该爱上我,我不觉得自己非常惹人喜爱。能爱着你,我就感激不尽了。偶尔,我想到你跟我在一起时感到满意,或者看到你眼神里有一丝愉悦的爱意,我就高兴极了。我尽力不让你厌倦我的爱,可我知道我做不到,但我还是时刻提防,看你有没有厌倦我的痴情,不放过一点儿蛛丝马迹。大多数丈夫视为理所当然的事,在我这儿,我视为恩赐。”

这一段很长,但是一个字都不想省略。虽然我将它截图讽刺地评论:舔狗舔到一无所有,但是也是真的心疼这个,低到尘埃里的痴情男人。我想可能在爱情的弱势方都或多或少像瓦尔特所说的那样,盲目到失去自我。

在知道妻子出轨后,瓦尔特收回了之前对她的所有温柔体贴,让凯蒂无所适从,她说:“我知道你现在很瞧不起我。”

瓦尔特:“我瞧不起的是我自己。”

就像《one day》里心碎流泪的安妮海瑟薇说的一句台词:i love you very much,i just don’t like you anymore.

我想他可以控制自己面无表情、眼神冰冷、话语伤人,但是控不住自己的内心对她仍有爱意,他瞧不起这样的自己。

这段不对等的感情,终于压死了心碎的瓦尔特,他将病毒注射在自己身上,死于霍乱。

临死前的几个小时,他已经无法动弹了,凯蒂在他耳边请求原谅,只因为说了一句“亲爱的”,瓦尔特眼里缓缓流出了两行眼泪,因为在此之前这样的字眼,他只听到凯蒂用它来称呼狗、婴儿、汽车。

死前他只说了一句:“死的却是一只狗。”

这句话源于西方诗歌《挽歌》,一个好人收留了一只疯狗,不知道为什么一天疯狗咬伤了好人,所有人都以为好人会死,结果最后咬人的疯狗却死了。

就好似瓦尔特为了报复出轨的凯蒂,将她带到霍乱中心,最后还是不忍伤害凯蒂劝她离开,让自己死于霍乱。

有点唏嘘,毛姆在书里写了一句话:一阵烟雾消散在空气中,那就是人的一生。

爱情只是人生的一部分,不应该比人生还重啊。

在阅读的过程中对于凯蒂真的极其厌恶,鄙视,但越看到最后这种厌恶也就慢慢的淡了。凯蒂好像除了美貌一无是处,但是有一个最大的优点——坦诚,她承认自己虚荣、承认自己不爱瓦尔特、承认自己也瞧不起自己...... 而这一切与她自私虚荣的母亲有着很大的联系,她也算一个失败家庭的受害者。

文中还有一句话我很喜欢:当你不再追求内心的安宁,你就得到了安宁。

当我们停止追求,即是得到。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人,在经历过大灾大难后,即便结局不那么完美,倘若对自己的过往有所反思,也是一种救赎。 女主凯蒂,出生在一个小资产阶...
    生如夏花2006阅读 438评论 2 3
  • 这次能难给我自己的文章确定一个标题。 《面纱》,一开始阅读的时候,我以为这是一本讲述爱情的小说。 小说描述了女主人...
    顾叶的脚步阅读 120评论 2 1
  • 每日星际定位导航 NS 1.30.13.17 水晶黄种子年 存在的宇宙乌龟之月 蜕变之周 第17天 等离子声音:K...
    常虹_3bac阅读 86评论 0 0
  • 走在熙熙攘攘的大街上,看着人来人往行色匆匆的人群,感叹我们处于这样一个通讯发达的时代,可以这样的快速、便捷,一触即...
    AnNing梧桐树阅读 180评论 0 3