我的第一个十年

我的第一个十年


我的第一个十年已经到了,是从毕业参加工作到现在的第一个十年。如果一个人一生奋斗的时间是三十年,那么我已经过去了三分之一,如果是四十年(基本上从二十五岁工作到六十五岁),那我也度过了四分之一,不服老也不行了,下一个十年就是中年的十年,也是决定怎样面对中年危机的十年。

青春的十年就这样过去了,我要反思一下这些年到底做了什么?怎么做的?为什么要这样做?哪里做的不好?哪里需要改进?接下来我还能做什么?准备做什么?思考很重要,我就是太缺少思考,才没有让自己的路走的宽阔。有人说当一个人开始回顾往事、回忆过去种种的时候就说明一个人开始变老了,我并不承认自己已经变老;如果非要说老了,那就是我又比以前长大了一点,呵呵。

首先从工作上来说吧,能够坚持把一份工作做十年对很多人来说已经非常不容易了,能够干后勤十年更是不容易,但在聚成这样一家公司培训,我觉得除了我之外应该没有第二个人了。要说我安于现状也可以,说我不思进取也不为过,可能是我所追求的和大多数人不一样吧,也可能我就是多数人中的一个代表。

这些年我在工作上也取得很多进步,很多细节都做成了习惯,这无形中节省了大量的时间。由于我是一个闲不下来的人,加上我乐于助人,很多人托我办过小事,当然也给自己添了不少额外的麻烦。怎么做设计,怎么做物资采购等,这些我都熟悉的不能再熟悉了,但是我却没有去深入想过为什么要这么做。也许当时的想法是这些都是领导考虑的,自己做好手上的事情就好了。当然我也犯过很多错误,也被领导骂过很多,这些都促进了我的成长和进步,多做多错,慢慢的就不会出错。

工作的具体内容和细节在这里不作详细的说明,做的不好的地方也有,有需要改进的地方我也一点点在探索着、改进着,我也学着拒绝一些“麻烦”,“老好人”不再是自己的标签,多给自己一些自由的呼吸空间和思考时间。

再来说下生活吧,说到生活当然离不开家庭。没结婚之前,经常是三五朋友大排档,吹牛喝酒到天亮。那些经历不是说毫无意义,谁的青春不曾疯狂过,谁没有年轻的时候。正是因为有了这些经历,我才懂得家庭的重要、陪伴家人的意义。

现在宝宝也三岁多了,宝宝的奶奶由于身体原因暂时没有帮我们带,让我们放在老家自然也是心疼的,我们选择的是让宝宝在身边长大,老婆自然承担起了带宝宝的责任,我则负责挣钱养家。由于工作我对宝宝的陪伴时间就没有那么充足了,大部分时间都是老婆在带孩子,因此宝宝现在对他妈妈特别依赖,大多数只有一个孩子的家庭都是如此吧。我是一个比较独立的人,大概也是跟小时候的家里孩子多有关系吧。

其实我最近都在挤出时间多陪宝宝玩,因为工作的地方离家比较远,每天在路上要花三个半甚至四个小时,晚上回家一般都比较晚。每次吃过晚饭都有八点多了,这个时候还有家务要做,我也会抽出半个小时带宝宝下去玩。我对自己的要求是每周至少要带宝宝下去玩五次,基本上就是去玩玩滑梯、骑骑车、打打球、跑步之类的。慢慢的也要开始对他进行一些别的引导和教育,尤其是要让他学会跟别的小朋友一起分享玩具。

最后再来说下学习这件事。大概从几年前我开始认真的读书,一般两三天读一本,快的时候一天就能读一本,一共读过多少本不记得了,起码也有个五六百本吧。读书的种类也很多,我多是虽自己的兴趣去看,有励志的,有小说类的,理财、管理等。每次读完也确实有一点收获,但那时没有写读后感,也没有记笔记,导致很多知识没有被吸收。后来也开始写点读后感,慢慢思考一些问题;再后来,遇到了瓶颈,读书总是不能进入状态,尤其是最近读的关于认知的知识太过专业,还有哲学的思想在里面。人都是不善于去思考的,遇到这样的书很多人都读不进去,因此搞哲学的都不是一般人。

读书也是修炼,以后我要细分种类,有目的的去阅读,不能再向以前那么随心所欲了。

人生能有几个十年,我不知道下一个十年我会在哪里,但我可以确定的是,我会坚持学习下去,即使做不了作家,也可以锻炼自己的思考能力,提升自己的思维层次。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在回想一下,从06年开始认识,07年开始交往,直到现在17年我和肥爸风风雨雨已经有过了十年,十年之前你...
    遇见军艳阅读 256评论 1 1
  • 我是一个内心非常悲观的人,我高中恋爱的失败让我觉得自己彻彻底底的放弃了对爱情的憧憬,我最美好的时光,最能给予的...
    小仙女吖_阅读 90评论 0 0
  • 有时,记忆深处的时光相册就会突然打开,那些本早已忘记的事情,就这样因为一个小小的片段蔓延开来,想起很久很...
    人间烟火222阅读 206评论 1 1
  • 又是一年高考季,笑笑学校的老师又要倾巢出动,到外县服务高招监考工作,放四天假,因为和端午节连在一起,所以本周她们学...
    沈曼柔阅读 220评论 4 2
  • 今天早上,妈妈煲红薯汤给我喝。 妈妈从袋子里拿出生的红薯,红薯皮的颜色都是酒红色的,妈妈切开红薯后,我发现...
    芳华_8e3b阅读 65评论 0 1
  • 谷子多阅读 35评论 0 0
  • 一、NSString 创建字符串 1、NSString *astring = @"This is a String...
    陈子御阅读 217评论 0 0