大学,是一场最精彩的变形计

不如,导演一场属于自己的华丽变形记

(1)

网上有段时间很流行晒大一入学和大四毕业的照片,观察对比后网友们一致惊呼:原来大学是才是一座最成功的整容院。经历了四年的大学生活后,大家都变得更时尚、更好看了,从五官、发型到穿衣打扮的风格,都有了质的飞跃,好像每个人都完成了一场华丽的变形。

不过,在我眼里,真正精彩的变形,不但包括外在的提升,更包括内在的修炼。

跟大家讲几个真实的故事吧。

阿杰是我的一个高中同学,非常腼腆、害羞的一个男孩子,在班里几乎听不到他的声音,连偶尔站起来回答老师的问题也都轻得像是蜻蜓的翅膀划过一样。很少与人交际,总是弓着身子低着头,静默地坐在位子上看书或做题。他还有一个非常典型的特征,跟女生讲话的时,脸和耳朵都会憋得通红,为此经常被男生取笑,虽然他非必要情况下不会和女生说话。

高中毕业后,我们上了不同的大学,没有联络过。

直到我大三那年夏天,参加另外一个朋友的生日派对时才又碰面,老远就听见一个自信挺拔的声音在人群之中高谈阔论,心想这是哪个老同学,走进一看发现是阿杰,当时我就惊呆了。 他整个人的精气神完全不一样了,重点是,他不仅性格变得爽朗了,连外表都升级换代了。以前他穿的衣服总是迎面扑来一股子浓烈的老坛酸菜气息,现在,那一身的打扮简直堪比时尚杂志经典搭配。

等到人群散去,我才跑过去调侃他,说:“你现在跟以前完全不一样了,简直是脱胎换骨。看来大学把你改造得挺好啊。”

阿杰的嘴角划过一个笑容,回应道:“是啊。其实第一个学期我还是那个闷瓜,跟同寝室的男生也极少交流。后来,越发地觉得自己人际交往是硬伤,于是报名参加了很多需要经常露脸以及与人沟通的社团,比如演讲辩论协会、学生会等等,一年多下来,终于把自己孤僻、沉闷、不合群的标签给摘掉了。”

另外一个女生佳佳,我们大学时住在同一栋女生楼,彼此并不熟络,我对她的了解也仅限于名字、专业和班级,倒是经常看着她披着长发、背着双肩包、骑着自行车,形色匆匆地穿梭在校园里,所以印象很深。

今年8月,一个在北京工作的大学同学谭出差经过上海,我请她吃饭,一起八卦当年同届、如今混得牛逼哄哄的几个人物时,谭告诉了我佳佳的故事。

佳佳本科毕业后,以优异的成绩去了美国宾夕法尼亚大学攻读教育学硕士,研二时和宾大的一个博士一起,联合创办了GA,一个与海外资源全面对接的在线留学申请平台,帮学生量身定制绝佳的留学方案,很受国内学生的欢迎。她还亲自主编了听力和口语的英语教材,口碑极好,很快拥有了一批忠实粉丝。宾大毕业回国后又很快创立了第二家公司,目前人在杭州,正在带领团队开创一款智能外语口语学习的APP。

谭跟我说:“感觉刚进大学时大家还在同一起跑线上,没想到短短几年时间佳佳已经远远地把我们甩在身后了。如今,我们只是苦逼的小白领,每个月拿四位数的薪水勉强够花,人家却已经是名校海龟学霸、90后CEO和美女老板了。你说差距怎么这么大,她是怎么做到的?”

我一口咽下了嘴里正在嚼的东西,非常不合时宜地回了一句:“有点小意外,但也不奇怪。毕竟,当年人家苦逼上自习、坐镇图书馆啃书、疯狂备战GRE的时候,我们却在宿舍里、躺在床上,上网聊天、看美剧和睡懒觉。哈哈……”

虽然我跟佳佳私下里的交集不多,但对她本科时的用功、刻苦和出色,也是有所耳闻的。我知道她的学习成绩很好,积点分始终在系里面名列前茅,当年的GRE考试接近满分,大三时就已经开始人人网上发布自己总结出来的英语听力教学新论了。

排除特殊案例,在这个世界上,我们每一个人拥有的成就和付出的努力都是成正比的。

大学四年,你如果全部用来睡觉,或是混混沌沌1460天,毕业时,收获的大概只是积增的脂肪、已渐迟钝的大脑和蒙上了灰尘的心,连学位证能不能拿到都是个悬念。大学四年,你如果喝几百瓶啤酒,打几千次DOTA,以3个月一段的频率谈16场恋爱,最后得到的也只是虚浮的体质、磨损的意志和沧桑的心。

当然,大学四年,你也可以选择,参加1-2个喜欢的社团,拿2-3次奖学金,考3-4张有用的证书,听30场名家讲座,读100本经典书籍,上810次自习,学有余力的还可以选修一个第二专业,用四年的时间磨练丰富的学识和更加聪明的头脑,为你想要的未来铺路搭桥。

大学四年,你还可以选择,自力更生打1份工,放开身心谈1-2场既不耍流氓又不以婚姻为枷锁的恋爱,心胸坦荡交几个能把你放在心上、将来愿意借你钱和参加你婚礼、葬礼的真心朋友,背上行囊去一些你向往已久的地方,放下包袱做几件疯狂的、老了以后想起来都会嘴角上扬的、以后坐在摇椅上晒太阳时能跟儿孙吹牛逼的事情,用四年的时光换一场最激荡的青春,画上生命里最浓墨重彩的几笔。

虽然人生这场赛跑注定了不完全公平,但每一个阶段的大抵公平还是有的。你选择了什么,就会收获什么,你将时间花在哪里,时间就会还给你什么。观念左右行动,投入决定产出,一切最终输出的结果都是由最初输入的选择和行动导致的。就好像那些经典的老电影,所有故事的结局,在最开始的时候就已经埋下了伏笔,只是有些你没有看出来而已。

(2)

说到这里,我又想到了我另外一个高中同学L,高中毕业后我们在不同的城市读大学。

期间,他联络过我几次,每次都是借钱,一般都是几百、数目也不大,有的还了,有的没还。我当时也没多想,只觉得上了大学开销有时超出家里给的生活费了,一时拮据问同学借点小钱、江湖救急也是很正常的。

直到有一年的冬天,我回老家过年,逛街时在一家网吧门口碰到L了。他一看见我就快步走过来,简单寒暄后直奔主题,说:“你身上带钱了吗?借我点钱吃饭吧。”

我说:“我没带钱包,身上大概只有60多块了。都给你,够吗?”

他这才露出一丝尴尬的神情,说:“够了。等我回头还你。不好意思,每次看到你都是问你借钱。”

我说:“不用了,也没多少。”

看着他转身离去,像要逃避什么一样地快速钻进网吧的背影,我心里忽然有种很不是滋味的感觉。其实我很想问,为什么过年了他不回家,为什么他身上连吃饭的钱都没有,为什么身上穿的衣服像很久没洗过了一样,为什么会沦落至此。

第二天,恰逢高中同学聚会,饭桌上有人提到了L的名字。我说我昨天在街上碰到他了,应该是在泡网吧,感觉他好像过得不太好,人跟以前很不一样了。

同学Y似乎嗅出了我的欲言又止,把话接过去说,他是不是问你借钱了,我跟你讲,你别借给他了,他几乎把我们这边老同学都借遍了,而且经常不还钱。如果,他要是真的经济困难,我们借他钱没什么的,大家都是朋友帮忙应该的。但是,我已经打听过了,他已经不是我们以前认识的那个淳朴老实的L了,大一进学校没多久就变了,抽样、打架、泡妞、搞排场装逼,到现在还欠着他们学校里小卖部几千块钱的账呢,后来还被人骗去做传销了,自己被骗以后又开始骗身边的人,现在连他爸妈都不怎么管他了。

那一顿饭,每一个人都吃的很堵,我们不知道L在大学里究竟经历了怎样的心理变化,以前好好的一个同学竟然这样误入歧途。

(3)

一直觉得大学就是社会的预备役,一场磨练我们身体和心智的旅程。在这个五光十色的花花世界里,在这个混杂着青春热血和荷尔蒙的世界里,在这个第一次正式离开父母羽翼呵护独自行走的世界里,住着有精彩,有诱惑,有勾心斗角,有励志,有颓废……四年之后,有人迅速成长,有人华丽蜕变,有人颓废报废。

如果你喜欢读武侠小说,那你一定会有印象,在金庸、古龙等人笔下的江湖里,江湖人士武功练到了一定阶段,为了突破自我,便会选择闭关修炼,张三丰是这样悟出了太极剑和太极拳,达摩祖师也是这样悟出了大道。

与此相似,在现实生活中,我们干掉高考这个BOSS以后,武功进入了一个瓶颈期,每一个人的斗志也因此消磨许多。所以,我们不妨试着将这四年的大学时光,当作是一段特殊的“闭关修炼”,修身养性,格物致知,潜心修炼内功和外功,敞开心胸学习、接纳新鲜事物,经历体验不一样,不断提升自我的同时,学会抵御绑定了潜在风险的外来诱惑。

如果你想你的大学变成一场最精彩的变形计,如果你想四年之后邂逅一个全新的、更好的、更优秀的自己,那么,从现在开始珍惜你的大学生活,导演一场专属于自己的、华丽精彩的变形计吧。

推荐阅读更多精彩内容