要么旅行要么读书,身体和灵魂总要有一个在路上

前段时间同一个科室的赵哥去了一趟青海,在科室里赵哥细致的描绘出辽阔的青海湖和无边的草地,仿佛他就是在青海跟我们FaceTime。

真好,真美,我由衷的羡慕。

我好像快一年没有出去旅游了,这一年我一直忙于毕业找工作,不幸的是还顺带找丢了已经见了家长的爱情。到头来我还是在一家研究所里过着百无聊赖的生活。

幸运的是,工作不算忙,一年来一直在读书。晚上下班早,回到自己租的房子里,做上自己喜欢菜品找一个自己喜欢综艺或者是电影。一切忙完之后就开始享受读书的时光。

读书是让思想动起来,在寂静的夜晚,周末的清晨,捧一本书,品一杯茶,不需要你死记硬背,不需要你过目不忘。随心随性,不经意间,只要一段话,或一篇文章就能充实一整天。

那旅行呢?沿途的风景,过往的人群,遇见的有趣的事,让你徜徉在外面的世界。壮丽的风景和魅力的风土人情让你流连忘返,心境开阔。

可是,旅行和读书,怎么想都觉得是孤独的,因为这是一个人的事情。平时觉得累了、烦了,想找个什么地方逃上一段时间,于是便会背包去那么一个地方。自己想去的吧?总之不是令人厌烦的。

但是说走就走,说怎么走就怎么走,这毕竟不是人人都能做到的。于是更多的人享受不到行走的自由、孤旅的幸福。逃离不了网络、电话,甚至人烟,无可奈何,确实是无可奈何。

那么既然身体不得自由,起码也要让灵魂享受到行路的幸福吧。没有青山碧水、蓝天白云作为舞台,一张书桌、一把椅子,或是一张床、一个台灯,也能够成为暂时的落脚之处,一本书,彻底将精神解放。


前段时间一直流行一句话:你现在的气质里,包含着你走过的路,看过的风景,读过的书和爱过的人。原本这句话大意是出自于三毛的《送你一匹马》:书读多了,容颜自然改变,许多时候自己以为看过的书籍成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在你的气质上,谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可以显露在生活和文字上。

生命是一场自我的修行,我们要遇见很多的人,看过很多的风景。但是生活中的不如意的事情也是太多了,我们无法判定明天和意外哪个先到来,我们更无法判定第二天早上起来会发生什么骇人听闻的事情。

我们习惯的去懒惰,我们懒的去看书,有大把的时间我们却挥霍在电脑游戏或者是无聊的交友上。我们懒的去旅行,我们讨厌自己一个走出去,我们也讨厌去制定繁琐的出行计划。恨不得有一个人可以帮你做好一切,然后背着你上路,可你终究不是唐僧,没有任劳任怨的白龙马。

我们整天羡慕他人早九晚五浪迹天涯,可是我们忘了我们也可以随遇而安,带上一本好书,踏上一段旅行,让灵魂和身体都在路上。

我可以没有名牌的衣服,没有年轻的美貌,没有富有的家庭。即便是拥有一个贫瘠的皮囊,我也不允许我拥有一个一颗无法安放的灵魂,要么读书,要么旅行,灵魂和身体总要有一个在路上。

别让繁华吞噬了你的灵魂

推荐阅读更多精彩内容