浮生 · 浮沉 · 终不疏漏

欲望是一片海,充满魅惑又深不可测。

对大多数人来说,欲望真的是一个问题

对财产的欲望,对名声的欲望,对权力地位的欲望,以及,来自生理的欲望。

这种欲望,人类有,兽有,人兽杂交的,也会有。只是具体实施的对象不同而已。

也许是来自感官的不断刺激,也许是时不时面对面的接触,由此而产生的“感情”以及当这种“感情”持续了一段时间之后,欲望就这样形成了。

人为什么会有欲望?

从大的方向上来讲,也许是对现状的不满意。

比如拼不过地心引力赛不过自由基与之抗衡,于是开始有渴望保持年轻的欲望。比如手头急需一笔资金但又无法在短时间内筹到,于是开始有旁门左道的钱生钱欲望。

再有甚者,可能是因为自身不顺而对社会产生各种不满,把对自己的不顺遂归因于社会的不公,仇视社会责备社会,却不选择拿出勇气与社会对话。

以一种消极抵抗的情绪,连带着对他人充斥攻击性,作为替代物的形式,将想法和欲望强行转嫁到其他人事物身上。

当受到欲望的驱使到一定程度,为了实现内心的想法,就有可能将这种强烈的要求付诸于行动。

他们听到欲望在说:“我必须要拥有,我一定要实现,我一定更要得到。”

如果渴望得到的对象,是合情合法又合理,自是无可非议。

如果是强行或者强迫,或者,欲望的对象是不该过的底线,别忘了,法律会告诉你:“DON'T DO THAT!!

人,是神性与动物性的结合。

也就是说,人有你想象不到的好,也有你想象不到的坏,没有对错,这就是人。因此,人需要在一种有约束的环境下实现相对自由。

曾几何时也觉得,让人们无法相信法律的理由恰恰是因为现实的不堪,因为法律无法阻止,所以,世界才朝着疯狂的方向运转。

现在想想,大体是因为我对法律的认识有欠。法律不是保障你的全部意义,但是,它也不会在最后抛弃你。

不管你跑到哪儿,它依然能限制你不能为恶到没边儿。法律知道,每个人心里都有那么点儿脏事儿,想想是可以,但要是做出来,不好意思,真的不行。

说的贴切点,法律更像是一种强制性的低保和一种强制性的修养。它不像宗教,要求你眼高手低,要求你达到无欲超然的境界。

它就树在那里不动,也不跑,就踏踏实实的告诉你,你至少应该是什么样。有情,也残酷无情。

写在后面:

也许每个人都自顾不暇,没人会在意你的感受。

也许每个人都小心翼翼地活着,没有人在乎你的遭遇。

但在那行色匆匆的人群中,请相信,你不会是一个人活着。

即便不是为了更好的明天,也会为了避开最坏的明天,活着。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、2岁宝宝如何早教——动作发展 1、大运动发展: 对2岁宝宝来说,基本的大动作都可以掌握了。在这一阶段,应该多让...
    孤独症康复阅读 174评论 0 3
  • 女儿要满七岁了,前段时间,天天盼望着自己掉牙,看着同学一个个掉牙,她感觉掉牙是一件特别新奇的事情,多想快点体验尝试...
    周雪2229阅读 535评论 0 0
  • 连续322 【耶11:6】耶和华对我说:“你要在犹大城邑中,和耶路撒冷街市上,宣告这一切话说:你们当听从遵行这约的...
    报佳音阅读 90评论 0 0
  • 21天早起早睡,721分钟运动,650分钟阅读,20篇读书感悟……这些数据都代表了我心智的一种提升,习惯的养成!感...
    vivi是巨蟹座阅读 274评论 0 0
  • 尸骨于坟中坐起 挂不住一身腐肉 昨日或更早 有人撬开棺木 没有合上 让一具尸骨惊醒 哀恸于无人的世界 生死两难的荒野
    咸鱼柠檬汁阅读 64评论 3 1