痛骂完他的那一刻,简直爽爆了

96
理心空间丹凤
2017.09.21 13:25* 字数 2253

本文主旨为宣扬积极心理学,并非语言暴力学。

文/丹凤(情感专家、个人成长蜕变导师)

正在读研的小C发来信息:“老师,我发微信把他狠狠地骂了一顿,骂完我就拉黑。我发现怒气发泄之后,心情变好了、情绪就走了!”

“我以前老是哭哭啼啼的,现在傲娇一点。他做错事情,自己承担。我从来没骂过他,今天终于把心里的苦骂出来了。”

看到这些,那一刻我也很过瘾!连着发出好几个大拇指。

作为心理咨询师,我们总是希望通过积极的方式帮助咨询对象宣泄怨恨,如接纳练习、自我暗示,通过接纳、和解,收获人生的幸福富足。

可当真,在对方被狠狠伤害到情绪面临崩溃之时,那些所谓的积极方式又如何能发挥急救作用?

01

小C的大学恋爱故事很美好,结局却很狗血。

报到的第一天,他就记住了站在旁边的小C。同是班委的他们,共同看书、共同处理班级事务,互生爱慕。

大一暑假几个同学组织旅游,山下他亲吻了她的额头,当天确定恋爱关系。他会在小C过生日的时候铺满鲜花、蜡烛,单膝跪地送上蛋糕;他会不放心她独自一人出门,会在她住院时时刻守在身边;会卖掉心爱的游戏账号,只为买套情侣装。

小C是很传统的女孩,在他交往一年提出性要求时,断然拒绝。但他对她仍是一如既往,让她如此的相信爱情。

或许象牙塔是纯真爱情最好的保护膜,他们度过了最美好、令所有同学都羡慕的时光。他带小C见了家长,时刻准备结婚。

大学临近毕业,小C考上研究生,他被选中参加技能比赛。小C感觉到他开始变得疏远,比赛结束,他出轨同参加比赛的一女孩——一个阅人无数、有男朋友的女孩。

他跪求她原谅。背叛的滋味唯有感受过才能体会,但小C还是选择了原谅。

然而,他仍会与其他女生有暧昧不清。伤心、愤怒的小C打了他,他竟然还了手。

痛苦欲绝的小C,最终一句“谢谢你!”选择果断分手。

分手后的小C陷入深深的痛苦之中,她闭上眼睛就是他,做梦就是他和别的女孩在一起的场面…..

无法原谅他,深深的怨恨、乃至痛恨。她失眠、无心学习、厌食…..她希望走出痛苦的情绪,但无路可走。

在忍无可忍的那一刻,她把所有的愤怒化成文字,狠狠得骂他、狠狠得骂他。而这一骂,让她一瞬间宣泄了所有的愤怒、怨恨,世界从此豁然开朗。

她从此不用再像祥林嫂般的哭哭啼啼,可以重新迎接人生的风风雨雨。

太多的鸡汤教我们去隐忍、去原谅、去接纳,就是没有告诉我们可以去骂。

凭什么我们只能在自己的世界里苦苦挣扎,而不能如此酣畅淋漓的痛快一骂千愁解?

02

我想起自己读研时谈过的一段狗血校园爱情。

他是我们学校王牌专业的在读博士,在他认真的追求之下我们开始相处。交往3个月后,他突然短信提出分手,理由是:“面对不断上涨的房价,他觉得毕业后生存压力会很大,希望找个家里条件更好的女孩!”,自此,便是避而不见。

在最相信爱情的年纪,这样的分手,让我情何以堪?那时的我还没有如今的这般通透,只会伤心欲绝、愤怒无比,日子过得灰暗不堪、浑浑噩噩。

直到两个月后的一天,我跟室友Sisi一起去不常去的食堂吃饭,远远的,我看到了他,内心紧着一痛。

在我傻愣愣的站在那里时,Sisi大喊了一声“龙龙!”,他本能的回过了头。我还没来得及反应,他便已在Sisi的骂声中落荒而逃。

骂人的事我永远做不出来,但在室友痛骂的那一刻,“爽爆了”的感觉却被我铭记在心。

有了那一刻的“爽”,才有了我所有的悲伤、愤怒,随落荒而逃的他宣泄一空。

可以说,我的研究生岁月之所以还没有堕落,这场骂发挥了重要的作用。

03

也许,你会说,无论怎样,骂人是不对的。不错,古往今来,没有一位智者,可以通过谩骂取得胜利。

但现实生活中,当你受了很大的伤害,如果不在爆发中宣泄,便很有可能在沉默中变态。

这种情况下,你为何不能骂?

骂人,只是一种原始的心理宣泄,是必要时刻自我保护的有效措施。实在无计可施之时当然可以骂,但记得一定要用正确的姿势来骂。

a.你骂他,是为了宣泄,不是为了发泄。

宣泄是有计划和理智的疏导情绪、欲望、冲动等,宣泄完成便可以开始更为积极的人生。发泄则是带有很大的原始性和盲目性,并直接对他人造成伤害。

宣泄有建设性,发泄有破坏性。别人伤害了你,你狠狠的骂回去,宣泄完成,你该怎么滴就怎么滴;别人伤害了你,你再去伤害他、伤害社会,就是变态的发泄。

b.要骂就狠狠的骂一次,而非无休止的谩骂。

骂的目的是放下怨恨、宣泄愤怒,而不是伤害他人。

选择在你情绪最愤怒的那一刻,调动你所有的委屈,给他来次“致命”的一骂,这样的骂,才够过瘾,也不至于给别人造成大的伤害。

而不是稍微有点不舒服就骂,今天想起来今天骂,明天想起来明天骂。因为解决不了你的任何问题,只会让你活在久远的仇恨中不能自拔。

c.采用合适的方式,不要给自己造成再次伤害。

若对对方人品、忍耐力、修养没有足够的保证,我劝你还是通过电话、微信来骂,把他骂个狗血喷头,还要让他没有反击机会。

耶稣说:“当他打你的左脸时,请伸出你的右脸!”

我想说:狗屁!在你难受得快要疯掉时,人性的伟大,只是一坨狗屎。你得先宣泄掉自己的情绪,才有可能修炼成为那么一个美好的自己。

“一个人要么做政治家,参与政治斗争,要么做艺术家,通过艺术宣泄心理能量,要么就要学会吵架,如果一个人不会吵架,那么就只有生闷气的份了”。

如果真得受伤很深,就请找准时机、用正确的方式,狠狠得骂他一次,总比憋成内伤好上几百倍

不过,“骂人”毕竟是一剂猛药,只能在你实在无计可施之时不得已而为之。非狠狠伤害你者不骂;你没站在正义的立场上时不能骂;骂一次即可,是为积极心理建设,再想骂便万万不可。


我是丹凤,每天一篇文章,帮您解决情感问题、成长困惑,助您培养爱的品质与能力。

如果对您有启发,请动动您的手指、点亮下面的小红心“❤”哦!

成长蜕变