手机运行Linux系统,可以办公,可以上网,太爽了!

之前用 Termux 编程一直都是在黑乎乎的命令行敲代码,有多少人知道其实可以在手机上用 Termux 构建一个包含桌面环境的 Linux 系统呢。

这个构建出的 linux 系统,可以显示出桌面,可以安装软件,自带火狐、谷歌浏览器,可以用来开发软件网站,非常的厉害!

Linux 安装

鉴于不少粉丝对于 Linux 命令头痛,我这里就不使用原版 Termux 了,而是直接使用魔改版本 UTermux 的极速恢复功能,可以一键恢复使用他人的 Linux桌面系统。 关于魔改版,具体请看这篇文章:

适合新手使用的魔改版Termux,自带可视化界面,一键搞定linux系统安装!

1. 下载 os 恢复包

要安装系统,一定要有系统包,要恢复系统,也一定要有恢复包。
我这次使用大众化的 Ubuntu 18.04 中文环境,构建出的系统是乌班图——中文版本。 大家也可以使用其他系统,debian、centos、kali、arch…,甚至可以模拟出 mac 与 windows 系统,整体步骤与当前演示操作差不多。

Ubuntu 恢复包下载

回复:0022,获取下载地址。

2. 新建 Linux 容器

直接使用 Ubuntu 恢复包,会抹除当前环境的所有数据,为防出错,可以新建一个容器用来放置 Ubuntu 系统。
Utermux 下侧滑出菜单项,找到常用功能,选择更多Linux,然后点击右下角 + 号,给新容器取一个名字。

最后,点击切换按钮,切换到刚刚新建的容器中。

3. 正式恢复

一切准备就绪,正式进入恢复模式了。

移动文件

首先找到刚刚下载的 Ubuntu18.04中文环境_【微信公众号:手机编程】.tar.gz 文件,并将该文件移动到手机存储目录 sdcard/xinhao/data 下。

进入恢复

打开 UTermux,找到 OS包恢复功能, 选择恢复【急速】,点击刚刚下载的 Ubuntu 恢复包,选择默认恢复 即可。

等待ing……

出现恢复完成提示后,直接杀死 UTermux 进程,然后重新进入。

4.初始配置

重新打开 UTermux,发现主界面已经全部变成了英文。

别着急,这只不过是当前容器的语言界面变了而已,切换成默认系统之后,又成了原来的模样。

进入 Ubuntu 系统

点了恢复 os 包,但当前界面依旧还在 UTermux 下,可以使用命令进入 Ubuntu 系统:

./start.sh
./start-ubuntu.sh

这两条命令都可以进入 Ubuntu 系统。

好了,我们已经进去了刚刚下载的 Ubuntu 系统,可以尽情的玩耍了。

启动 VNC

额,虽然进入 Ubuntu 系统,但所有操作依然还是在黑乎乎的命令行下,唯一的区别就是前面多了 root@localhost
是不是感觉没啥用? 别急,下面教你们打开vnc,进入图形桌面环境。

打开VNC

vnc 是图形桌面共享系统。
linux与windows不一样, windows 集成了图形桌面,一切操作都是可视化的。而 Linux 如果要使用桌面环境,必须要启动 vnc,然后使用 vnc 来查看并操作桌面。 在 Ubuntu 系统下输入命令:

./vnc.sh

系统提示 vnc 已经启动,地址为127.0.0.1:1

修改 VNC 密码

因为时间有点久,这个 Ubuntu 系统包在我手机里躺了快一年了,关于 vnc 初始密码早忘了,索性修改一下密码。 修改密码命令:

vncpasswd

经过两次的输入密码——确认密码之后,密码就算修改成功了。

注意,Linux 下涉及密码的地方都隐藏了,你只需要继续输入密码就行了。它只是不显示而已,后台一直等待更新。

连接 VNC

地址有了,密码也有了,接下来可以连接打开桌面了。

VNC 查看器

vnc 查看器是一个连接 vnc 的 app,用它可以连接 Ubuntu 系统桌面。
中文汉化版本:
回复:0023,获取APP下载地址!

进入桌面

打开下载好的 VNC查看器, 点击右下角 + 号,创建一个新的 VNC 连接。 在弹出的窗口中输入地址和连接名。

地址:127.0.0.1:1

连接名:随意写

接着输入刚刚设置的 vnc 密码。

桌面预览:
竖屏:

横屏:

后记

接下来就可以愉快的浪啦!
可以办公,可以上网,一切正常 Linux 系统有的功能它都有。
爽歪歪! 也可以配蓝牙键盘+鼠标操作,嫌屏小的还可以 vnc 连接到电脑上操作!