读《夏摩山谷》01

引文:她想终有一天他们会体会到这些文字之中的深意与美感,体会到觉知的丰富与幽微,如同春天河流自动融化冰雪。

                        远音:活得完整

故事开始于一场梦中的仪式。这是一个有关祭祀的仪式,在某个山谷举行。山影连绵,峰顶有白雪。山岗上有一座古老而荒废的宫殿。

做梦的人叫远音,正在从曼谷去往廷布的飞机上。这两个地点无疑昭示了故事与佛学、与修行千丝万缕的关系。

远音的旅行缘起于一本书,无名氏写就,在各个咖啡店漂流。在这本书里,不丹是一个重要的开始。所以,远音来到此地。

第1节关于远音的信息很多:年少时与一名叫亚瑟的人共同生活,四海为家。后来与一名叫怀玉的男子结婚有至少两名孩子,定居,空余时给一所孤儿学校义务上课。年轻时是公众人物,现在隐居。

远音对生命有自己的觉知。正如他的伴侣意识到:必须容许她不断持续的自我试验和裂变,以发展生命进程,否则她会萎靡不振,失去控制。远音认为自己还没有做好完全的准备,还没有活得完整。

也许是认真而全力地生活过,爱过,也被爱。该做的事情都已完成。

是否因为如此,她来到了不丹?

这一节提到两本书:一本是《枕草子》,文中的选段是写“端午节的菖蒲”。写到了菖蒲的余香,衣服上的熏香,以及在“在月亮很亮的晚上,渡过河去,牛行走着,每一举步,像敲碎了水晶似得,水飞散开去”。

        另一本就是那本无名氏的书,远音已经第三遍阅读,是她到不丹的指南针。书里有男子视角的观察,有回忆,有他和一位女子的对话。对话中很重要的一点是提到了类似“平行时空”的说法:

        “每个人,每种事物,原子光点汇聚成整体,它们也许可以同时存在于多种维度,此时此地只是当下被投射的映像。除此之外的运行离开我们受限的事业。”

        很物理学的一段陈述。当然在此它的意义是要讨论人在什么意义上是一个整体性的存在:过去的我,现在的我,未来的我,可以同在吗?

         

廷布

翠雀花

推荐阅读更多精彩内容

  • 也许只有趁着坐车这段时间才有空闲来整理一下思绪,整理整理从前的故事,还有你,我,她或他。 开学这一个月左右可...
    笔尖上的年华阅读 237评论 0 0
  • 星期天的时候,跟两位网友面基。 许是应了那句,物以类聚,人以群分。在我这里还会加上 :执念力法则, 也许以前还看过...
    海的节奏阅读 132评论 4 3
  • 1. 认识Docker 如何通俗解释Docker是什么?- 知乎 大白话Docker入门(一)- 云溪社区博客 W...
    and2long阅读 63评论 0 1
  • 从初一到高二吧,艾薇儿算是把我带进圈,小时候家里穷没电脑,但是酵母特别火电视上哪儿哪儿都是她,才开始接触的欧美音乐...
    布鲁克林宝贝儿阅读 100评论 0 0