众生相丨渐行渐远的记忆,久违的磨刀匠

拍摄时间:2016年5月6日下午

拍摄地点:南京大厂西厂门菜场门口

拍摄者:蓝音久儿

拍摄故事:

图文/蓝音久儿

在西厂门菜场的门口,一位头发已经发白,戴着老花镜的磨刀匠正在认真仔细的铿铿磨刀。一辆电动自行车,一条长条板凳,一块磨刀石,是他的全部家当。当我问起,现在磨刀多少钱一把时,他说,现在磨刀5元一把。头发发白的他已经磨了一辈子的刀,而磨刀这门手艺到他这里似乎也即将断了,因为已经没有年轻人再走上磨刀这条道路。

从2011年毕业之后到南京大厂到现在的2016年,我一共遇到过三次磨刀匠。第一次是2012年左右在新华五村菜场,不过遇见的时候,磨刀匠已经收摊,扛着长条板凳准备回家了。在2013年的时候又遇到了磨刀匠,和现在拍摄到的是同一位。也是在一个傍晚,他在小区的路边磨刀,那个时候,磨刀是3元每把。一把刀磨好需要十几分钟的时间。

对于磨刀匠的记忆,存在于我幼小的童年。那个时候走街串巷,修盆磨刀的匠人很多,在院子里,我经常会听到在村里骑着大杠自行车下乡行走的磨刀匠“磨剪子嘞,戗菜刀……”的吆喝声。

而在农村,几乎家家都有磨刀石,收庄稼的镰刀、切菜的菜刀以及其他的农用具,都需要磨刀石。我记得每年收庄稼之前,老爸就会找出磨刀石夹在做木活的大板凳上,一只脚踩在地上,一只脚放在板凳上,把家里所有需要使用的镰刀磨上一遍。检查刀磨得快不快的时候,老爸就会把把拿起刀在自己的小腿上削两下,用腿毛来检验刀快不快,真正的快刀是能削断腿毛的,每磨一遍,老爸都会仔细检查刀刃的厚薄和锋利程度,有不平整的地方,还可以用工具调整过来。

如今,我已经很久没有听到过磨刀匠的吆喝声,如果不是在菜场门口偶然遇见,我们似乎会忘了还有磨刀匠这门手艺人的存在。现在大部分刀具都是不锈钢的刀,相比从前的铁刀,不易磨损,大部分年轻人如果刀钝了,会选择重新买一把,很少会想起去专门磨刀。以前家里都会有几把做缝补衣服用的剪刀,现在也很少用到,磨剪刀的几乎没有。只有在老家的时候,我才会看到那些伴随着我成长的传统铁剪刀。

磨刀匠这门手艺已经渐渐退出了现代化市场的大舞台,不管曾经它走过多少岁月,储存了多少回忆,不管我们有多少不舍与怀念,越来越多的传统行当和手艺注定会成为社会发展的牺牲品。当有一天,老一辈仅存的磨刀匠们再也磨不动了,我想,就是它真正消失的时候吧……

推荐阅读更多精彩内容

  • 磨刀——磨剪刀呐—— 楼下又响起了娄师傅悠长而又极具个性的吆喝声,“磨刀——磨剪刀呐——”一声又一声,尾音拖得老长...
    橙紫秋阅读 240评论 3 4
  • 一. gdb编译选项(gcc/g++ 在编译时加入-g来加入debug信息) -g0等于不加-g,即不包含任何调试...
    chinglish阅读 1,743评论 0 50
  • 独自 坐在窗前发呆 忘记了膝上书本的存在 把往事用心剪裁 才发现 爱 已然在心底深埋 你 永远是那个 让人无法忽略...
    多多一粒阅读 173评论 3 19
  • 为什么我会说这可能是1500元以内最好的手机呢,首先z11mini S这台手机价格1499,其次,不论是ID设计,...
    乔康达的微笑阅读 60评论 0 0
  • 8月31日17点54分,我怀着激动和紧张的心情,踏上了这段找你的旅途。 不知道你会以什么姿态出现在我面前,有过很多...
    一坨肉少女阅读 67评论 0 1