韩国“乌龙”

我所说的韩国不是今天之韩国,抱着探究新闻的读者请移步。

老话题,我笔下的韩国是春秋时的诸侯国之一。搬出他的“乌龙”事件是因为值得我们借鉴。我不懂历史,事件的发生年号不知道(但知道背景),在位的君王不清楚(无所谓,他们都有个“雅号”昏君),做出的事件确是史上独一无二的。

“乌龙一”韩王让出上党给赵王美其名曰“遗祸大国”,赵国也是自不量力,烫手山芋也敢要。结果是引发了长达三年的“长平之战”,赵国损失兵力40万,韩国丢了“上党”“野王”两个河北要塞。

教训:韩王不应该把赌注压在别人身上,脱离苦海只能靠自己;赵王不应该被利益冲昏头,到最后得不偿失。

“乌龙二”韩王资助早已没有权势的周王朝,妄想利用“有名无实”的王号来“肥周弱秦”。如意算盘打的是滴水不漏——周王是天子他的话,你秦国不会不听;退一步讲就算你不听话,我出资割地赔款,这样一定会浇灭你的火气,退兵议和的。殊不知秦国此时的胃口正大:灭周称王是我几代人的夙愿,正愁没理由引发战事。现在你发兵攻我,好的我自卫。结果是周王朝加上韩国的十万兵马全被灭掉。什么,赔款议和?省省吧,我要的是天下。给不起?好吧,周王退位,秦灭周朝。本来就兵少人稀的韩国就这样白白牺牲八万士卒。

教训:韩国上下不会审时度势,用以往的经验(赔款就会退兵)对待胃口已大的秦王。

”乌龙三“这件事更荒唐了,不知是“助秦”还是韩王口中的“疲秦计”。韩王派治水专家郑国入秦,旨在促使大秦兴修水利,达到劳民伤财一举弱秦的目的,岂料秦国正待发展,苦无专家。这样一来韩国的举措解了秦王的燃眉之急。作为治水大家的郑国就像现在的科学家无关国界,不操心政事,只一心投入自己的领域。结果是秦因大型灌溉工程的成功富甲天下,奠定了统一六国的根基。

教训:韩国只以自己的需求与忌惮去衡量秦国,对时局没有准确的估量。

“乌龙四“发展到秦王嬴政有条件“灭六国,统天下”的时候,派出韩非子入秦实施“存韩计” 。谈判是需要筹码的,那时的韩国一没兵,二没钱。只妄想靠大道理说动秦王来存韩,也不想想秦国能有今天的实力还不是几代人的共同努力发展来的。结果自然是处死韩非灭掉韩国,并且是六国之中第一个被灭掉的。

教训:不能顺势而为,执着,幼稚。

韩国灭亡的乌龙事件我只知道这么多,但这些给我们的教训就够我受益一生的。记住:做人亦如治国,万事要清醒,要用清晰的目光看待发展中的事和人,不可完全依赖别人,也不可心存幻想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 咸阳城中人群挪动,古朴的酒家人进人出,路边的小贩哟呵不停,经过百年的发展商贾及文化已经小有景象,汇集了各方奇人异士...
    苍郁先生阅读 633评论 1 3
  • 法之魂 韩非未死,那杯酒里,没有毒。 可是,醒来的韩非,仿佛看透了生死,他只说了一句话:“笔,纸。”既然死不了,或...
    风致自己阅读 629评论 0 3
  • 难酬沧海寄篷山,孤独由来总一般。 遍识沉浮滋味后,烟云明灭已无关。
    FRONT_谢晓锋阅读 89评论 2 2
  • 我是一个非常锋利的人。 我像一把刀,一柄剑,也像匕首,有鞘的那种。我虽然决绝又偏执,但我表面很正常,不了解我的人看...
    荒诞讽刺的韩小姐的一生阅读 130评论 8 1
  • 夜深人静现在湖边, 城市的灯火通明,而我内心异常焦灼。 不知道什么时候, 特别盼望她出现。 哪怕她现在离我很远。 ...
    富士山下的小孩阅读 157评论 0 5
  • 他在,不搭理我,我麻烦的,干啥注意力集中不了,他手机响,我要麻烦。 现在,他不在,走了,我更心慌了。人看不见了,走...
    予以蜗阳阅读 139评论 0 0