又一起儿童坠亡事件--家长比孩子更需要安全教育

2月27日,在天津大悦城4楼中庭,一位父亲抱着两个孩子站在靠近玻璃围栏的天井处,其中一个没抱稳,不慎从4楼坠落,父亲本能试图阻止的时候,另一名儿童也不幸坠落,两个孩子全部掉到了负一层,当场死亡。这样的事,单纯的文字描述就可以深刻感受出,p为人父母深渊般的绝望和心痛,而我也自始至终不敢看事故现场的照片和视频。

有记者在现场测量了商场的围栏高度,高度约为1.3米,对于两个孩子来说,如果当时家长没有抱着他们,也许悲剧反倒可以避免。在这件事故中失去孩子的父母现在肯定是最心痛的,作为父母,谁又希望自己的孩子出事故呢?

儿童安全事故频发,大多数都是可以避免的

近年来,太多的儿童安全事故,是由于家长的疏忽造成的:窒息、坠楼、电梯事故、动物咬伤、喝酒中毒……随便打开百度,搜索儿童事故,就能看到以下新闻:

奶奶去洗手间,7岁男童从27楼坠亡
抱娃遇事故,7月大婴儿飞出车窗
老人抱着婴儿坐扶梯,身体失控婴儿脱手而出
孩子泳池溺亡,近在咫尺的妈妈竟在玩手机
大人逗娃喝酒中毒身亡
因家长疏忽导致孩子被锁在车内缺氧死亡

……

图片发自简书App

儿童安全事故的频繁发生,也反映出了家长对安全教育意识的缺乏,生个孩子不容易,把孩子养大更不容易。最近几年,儿童意外事故发生率快速上升,造成孩子死亡的主要原因,大都是因为家长的疏忽,监管职责不认真导致的。

如何保证孩子的安全?

首先,家长要时刻警惕。

不要带孩子去人多拥挤的地方,很多宝爸宝妈会利用假期时带宝宝去景点或者人山人海的购物街游玩,其实,带孩子去人多的地方,弊端是非常多的:人多拥挤,如果挤得太厉害,容易挤伤孩子;孩子看到满世界都是人头,会更加的敏感和急躁;而且一不注意,孩子十分容易走失。

图片发自简书App

外出时不要一个大人同时看护多名孩子。现在很多家庭都生了二胎,所以常常会出现多名孩子一起外出的情况,由于孩子会乱跑和打闹,一个大人常常会看护不过来。所以在外出时,大人和孩子的比例至少要保证1:1,比如一家四口出门去玩,可以先说好爸爸负责照看大的,妈妈负责照看小的,这样可以最大限度的保护孩子的安全,也会保证每一个孩子都在安全监管下。

其次,不要让孩子脱离父母的视线。

小孩天生好奇,对新鲜事物抱有很大的兴趣,总想去亲身“试一试”。在家里的时候很有可能会用手去试探一些危险事物,譬如“水、电、火”等,外出时也很容易好奇地走丢了。所以,孩子年龄还小时,千万不要将孩子单独留在家中或店里,不要让孩子独自在门外玩耍,不要把孩子交给陌生人看管或带走,无暇照顾孩子时,把孩子交给可信赖的亲朋好友。带孩子外出时,更要看紧孩子,不能让他乱跑。

图片发自简书App

第三,要为孩子创造一个安全的环境

护栏:无论住在几楼,家里的窗户都要安装防护栏。现在小孩子大了会到处爬,高层安全防护一定要注意。花了几十万上百万的装修,结果连最起码的安全防护功能都忘了,后果不堪设想。此外护栏也不能缝隙太大,间隙最多11厘米,不然孩子容易穿过或被卡住。在款式上,尽量不要选择花纹复杂、容易攀爬的类型。

图片发自简书App

插座:家里有小孩的家庭,要特别注意。最好在不使用插座时,将插座断电,可以购买每个插孔都有独立开关的插排,用哪个插孔就开哪个。还应该购买插座防护盖,从源头上避免小孩子的小手乱碰。

图片发自简书App

安全座椅:据交通部门数据显示,我国每年有超过1.85万名14岁以下儿童死于交通事故,是西方国家的2-3倍。其中,未使用儿童安全座椅是主要因素之一。开车时,一定要给孩子坐安全座椅,不要抱有侥幸心理,因为车祸发生的时候,大人来不及做出反应,孩子会被振出十几米远。

图片发自简书App

孩子是一个家庭的未来,为他们创建一个安全无忧的生活环境,保护孩子的生命安全是作为家长应该做的!安全是生命之本,必须时时刻刻把孩子的安全放在第一位。如果因为家长的疏忽,造成了无法挽回的事故,导致孩子失去宝贵的生命,那真的将会是大人一生永恒的伤痛!


本文首发于玩童公众号,转载请联系该公众号,本文图片全部来源于网络。

推荐阅读更多精彩内容