有志者事竞成

唐朝的诗人李白,小时候不喜欢读书,总是逃出去玩儿。有一天他趁老师不在屋里悄悄溜出去,却看见一位老婆婆在石头上磨着一根铁木杵,李白就很纳闷,问了一句:“你磨铁杵做什么?”老婆婆说:“我在磨针。”李白很吃惊,觉得这根本不可能:“哎呀,铁杵这么大,怎么可能磨成针呢?”老婆婆笑呵呵的说:“只要天天磨铁杵,总会越磨越细,还怕磨不成针吗?李白听后,想到自己,心中惭愧,转身跑回了书屋,开始学习。从此他牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,发奋读书。

还有闻鸡起舞这件事,一次,半夜里祖逖在睡梦中听到公鸡的鸣叫声,把刘琨叫醒后,对他说:“别人都认为半夜听到鸡叫,不吉利,我偏不这样想,咱们干脆以后听见鸡叫就起床练剑如何?刘琨欣然同意。于是他们每天鸡叫后就起床练剑,剑光飞舞,剑声铿锵。春去冬来,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦训练和学习,他们终于成为能文能武的全才,既能写得一手好文章,又能带兵打胜仗。祖逖被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望;刘焜做了都督,监管并、冀、幽三周的军事,也充分发挥了他的文采武略。

孙敬年上好学博闻强记而且嗜书如命,晚上看书学习常常通宵达旦,邻里们都称他闭户先生。孙敬读书时随时笔记,常常一直看到后半夜,时间长了,有时不免打起瞌睡来,一觉醒来又懊悔不已。有一天他抬头苦思的时候,目光停留在房梁上,顿时眼睛一亮,随即找来一根绳子,绳子的一头拴在房梁上,下面这头就跟自己的头发拴在一起,这样,每当他累了的时候只要头一低,绳子就会拽一下他的头发,一疼就会惊醒而赶走睡意。从这以后,他每天晚上读书时,都用这种方法,发奋苦读。

年复一年的刻苦学习,使孙敬饱读诗书,博学多才,成为一名通晓古今的大学问家,在当时江淮以北颇有名气,常有不远千里的学子,负笈担簦来向他求学解疑,讨论学问。

还有一个故事更是证明了这个观点,这个故事叫锥刺股。

战国时期有个叫苏秦的人,在年轻时,由于学问不深,曾到好多地方做事,都不受重视,回家后,家人们对他也很冷淡,瞧不起他。这对他刺激很大,所以他决心要发奋读书。他常常读书的深夜想睡觉时就拿一把锥子,一打瞌睡就用锥子往大腿上刺一下,这样猛然间感到疼痛,使自己醒来,再坚持读书。最终成为战国时期出名的政治家。

“有志者事竞成”这句话选自《后汉书.迪和传》,这句话告诉我们,我们的人生只要有志向,只要努力去做,就不怕不会成功,因为有志向的人,终究是会成功的,只要你有志向,敢于努力,敢于为这个志向付出,你终究会成功!