看了7本书,写了30篇文章,每个月都是成长月 | 4月复盘

​一代宗师有一句经典台词:见自己,见天地,见众生。

“见自己”为什么要放在最前面呢?上了《金钱关系课》后,更加确定,了解自己,才是成长的第一课。

很多的因,也并非我们表面上看到的原因,还有更深层次的因。

如拖延症这件事,表面上看起来,好像是不自律,缺乏自制力,但实际上可能是不自信,不相信自己能做好,所以选择用拖延症来逃避。

就像我自己,为什么会做这么多副业?表面上看,是因为我害怕不确定性,给自己多些保障,但是往深处挖,才发现是自我价值感不足,不相信靠写作能养活自己,才会不断往外扩张。

意识到这一点之后,我开始减少向外扩张,改为专注提升自己的写作力,相信自己未来可以靠写作养活自己。在这件事情上,我不纠结了,也走得更坚定了。

所以,见自己,了解自己,看见自己内心真正的需求、恐惧、担忧等,并把它为自己所用,才是获得人生幸福的密码。

以上是4月的一些小感悟,下面继续从个人增值、成长迭代、自由生活三个方面,对自己的4月进行梳理与总结。


 个人增值 让未来的自己更好 

写作,开始日更练习。确定自己要走写作这条路,写作能力必须要过关,写作风格,接地气是我的优势也是我的劣势。

写点小事还行,但是创造不出,更有深度的东西,这也是我对自己写作不自信的最大原因。

所以,我在小号开始日更,练习写随笔,希望早日突破自己的这个瓶颈。

阅读,增加知识厚度:本月阅读了7本书,看《冰心散文集》,感叹她描写环境景色的能力,用词又妙又绝。

如这一段:雨声渐渐的住了,窗帘后隐隐的透进来清光来。推开窗户一看,呀!凉云散了,树叶上的残滴,映着月儿,好似荧光千点,闪闪硕硕的冻着。——真没想到苦雨孤灯之后,会有这么一幅清美的画图。

写得雨后景色,用“住”、“透”、“残滴”、“荧光”,就把雨后清美的图画勾勒在我们眼前。

▲有推荐星标 需要的可以自取


看吴晓波的《把时间浪费在美好的事物上》时,他写到自己在复旦大学的时候,看书都是从图书馆里一排一排看过去的。

每看一次优秀作家的作品,就会看到自己差得还有多远。再一次激发了我的阅读欲望,我还要多看书,让自己沉浸在书海里。

Brush lettering 让自己静心。这个月继续练习Brush lettering ,Brush轻松的线条,可以解压,只要有时间,写上三五个放松心情。

这个月,开始做一些花式线条练习,线条写得还不够流畅,不给自己压力,有时间就练,总有流畅的那天。

成长迭代 你比上个月更优秀

社群共同成长,从5月5日开始,进入集体阅读模式。

日日都应该是读书日,日日都应该读书,100天的阅读营已经举办了2 期,今年是第三期,以后会一直有。

这个月开始跟大家一对一语音,解答问题,效果很不错,继续。


自由生活 活在今日 

精神自由。参加了《金钱关系》课,小秋和子祺老师看了我的作业,都说我个人功课修炼得不错,什么大的卡点。所以,我能比较好的跟自己自洽。  

没上课之前,我也知道自己应该没有什么太过纠结的问题,但是我从没有这么深入的了解过自己。

另外也发现了,自己生活中的两个限制性的信念,所以课程,整体来说,还是很有收获的。感谢小秋的安利。

手写成功日记,肯定自己。一直都有复盘反思的习惯,并让小伙伴也坚持做日反思。

去年席说,反思日记有点负面,不如成功日记有能量。3月底看到罗阳读《小狗钱钱》又提到成功日记,于是跟小伙伴一起写成功日记,坚持了一个月。

自从我自己把反思日记,变成成功日记后,发现自己可写的事情多了很多。也惊叹自己,原来每天都可以有那么多值得记录的事情。

大家也可以一起写呀~

感恩生活,感恩婆婆辛苦照顾我们。

日常表白雨哥,每天爱你一遍,一遍24小时。

-END-

作者简介:吴美丽Vase,拥有5个副业的自由人,目标管理终身践行者,写生活也分享好书,目标管理&爱好变现讲师。欢迎大家和我一起过上高效有趣又自由的生活。

加好友1095489211,备注简书