优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

严歌苓《芳华》书摘2017.12.20-2017.12.22

图片发自简书App



《芳华》透过故事的讲述者萧穗子的眼睛,读者可以望见上世纪七十年代,一群从大江南北招募而来进入部队文工团的少男少女,望见刘峰、何小曼、萧穗子、林丁丁、郝淑雯等一个个鲜活的人物和他们所经历的残酷的青春、隐忍的爱情和坎坷的人生。

1.倒不如丑陋,丑陋可以是Logo,丑到一定程度,还惊世骇俗。

2.这年头,大庭广众下做好事,人们反而羞答答的。

3.我对刘峰这个严重缺乏弱点的人有点焦虑。我好像在焦虑地等待一个证明:刘峰是真人的证明。太好的人,我产生不了当下所说的认同感。人得有点儿人性;之所以为人,总得有点儿人的臭德性,

4.逆境让爸爸这样的人学庸俗,学拉拉扯扯,正是这一点让我心酸。

5.人之所以为人,就是他有着令人憎恨也令人热爱、令人发笑也令人悲悯的人性。并且人性的不可预期、不可靠,以及它的变幻无穷,不乏罪恶,荤腥肉欲,正是魅力所在。相对人性的大荤,那么“超我”却是素净的

6.她其实不是被触摸“强暴”了,而是被刘峰爱她的念头“强暴”了。

7.我们的孩提时代和青春时代都是讲人坏话的大时代。“讲坏话”被大大地正义化,甚至荣耀化了。

8.他拿起那个药瓶,整个人豁然大亮。妻子造成了他彻底的赤贫,肉体的,精神的,尊严的,他贫穷到在一个油条铺掌柜面前都抬不起头来。

9.上万年来,人类对女性诱惑力、生育力以及养育力的向往和梦想,乳房是象征,是图腾,如此便形成了古老的女性集体潜意识。

10.一个始终不被人善待的人,最能识得善良,也最能珍视善良。

11.做雷锋当然光荣神圣,但是份苦差,一种受戒,还是一种“阉割”,所有的奖品都是对“阉割”的慰问,对苦差的犒劳,都是一再的提醒和确认,你那么“雷锋”,那么有品,不准和我们一样凡俗,和我们一样受七情六欲污染。每一件奖品和奖状都是在他光荣神圣上加的枷锁,为了他更加安全牢固地光荣神圣下去,别来参与我们的小无耻、小罪过,别来分享我们不无肮脏的快乐。刘峰扔掉那些奖品,等于扔掉了枷锁。



有什么丢人?谁往脏处想谁丢人!


02.话你怎么听都行,听懂什么是什么。


03.从不需要想起,也从来不会忘记。


04.一旦蠢话出来了,蠢事就不远了。


05.你不爱他,是你的权利,他爱你,是他的权利。但你没权利出卖他。


06.人之所以为人,就是他有着令人憎恨也令人热爱、令人发笑也令人悲悯的人性。


07.孤单、疲惫和寒冷能使五分钟变成一辈子。


08.我再一次想,这是个好人。无条件、非功利的好。一个其貌不扬的身躯里怎么容纳得了这么多的好?





09.那时候恋爱是件漫长的事,似乎滋味太好了,一下子吞咽首先要腻死,其次是舍不得,必须慢慢咂摸,慢慢地品。


10.他太好了,好得缺乏人性。在我眼里,人总得有点儿人性,有点儿人的臭德行。


11.显然,他认为自己帮了那么大的忙,林丁丁理所当然要接受他的爱。


12.为何总是对好人苛刻,对坏人宽容?


13.黑色,最丰富,最复杂,最宽容的颜色,它容纳了最冷和最暖色谱,由此把一切色彩推向极致。


14.一个人的情话说得再动听,如果不愿意陪着你走过这场漫漫的人生路,那他只是过客,而不是归人。我们这一生,不就是找一个人白头偕老吗?


15.他是个当今谁也不需要,谁也不尊重的人了,这种人就叫好人。


16.偶像千好万好,跟他接吻恐怕接不了的,会恶心了偶像,更恶心了她自己。




17.在当今社会,也许做一个精致的利己主义者的幸福感会远远高于做一个善良过剩的刘峰。


18.还有,女人谁不虚荣呢?多一些追求者,多一些珠宝,都好,都是打扮。


19.一个始终不被人善待的人,最能识得善良,也最能珍视善良。


20..明明活着,怎么就进入了这种永垂不朽的状态?


21.很多时候,好的爱情需要共同成长,而不是成为对方的累赘,让对方感到难堪。




22.悲哀,是文人们对世界爱不起,恨不动得常态心情。


23.你被孤立了太久,被看成异类太久,什么似是而非的感情感觉都可以拿来,变成你所需要的“那一种”关爱和同情。


24.一旦发现英雄也会落井,投石的人格外勇敢,人群会格外拥挤。


25.现在要我说什么是好人,我会说,不出卖人的人,是好人。


26.人生最大的悲剧,莫过于两个人每天睡在一起,却根本搞不懂对方在想什么。





27.所以,一生这么漫长,找一个合得来的人过,比什么都重要。


28.一个人距离完美人格——“超我”越近,就距离“自我”和“本我”越远,同时可以认为,这个完美人格越是完美,所具有的藏污纳垢的人性就越少。


29.人之所以为人,就是他有着令人憎恨也令人热爱,令人发笑也令人悲怜的人性。并且人性的不可预期,不可靠,以及它的变幻无穷,不乏罪恶,荤腥肉欲,正是人性魅力所在。


30.我想问你们要一点点人的感情,一点点真情,都是不行的;对我的真情呢,哪怕给予一点点承认,一点点尊重,都不行,你们就要叫“救命”!就要口诛笔伐,置于死地而后快。


31.哪怕没有轰轰烈烈,但有个人时刻在你身边相依为命,那种长相厮守才是让人羡慕的神仙眷侣。我也相信,这才是真正的爱情。


32.我们那群可怜虫,十几二十岁,都缺乏做人的看家本领,只有在融为集体,相互借胆迫害一个人的时候,才觉得个人强大一点儿。

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容

  • zhenzi//作 在这个世間上有許多人和許多事 總以为明天一定可以固舊老軌跡 有許多人以为明天一定可以再續 于是...
    JiJizhenzi阅读 177评论 2 7
  • 2017.10.31 星期二 晴 下午顾客预约了6:30,接完儿子赶紧去夜市转了圈,搜罗了点食材。闺女这俩天作业...
    厦门路小学邵艺馨妈妈阅读 153评论 2 7
  • 优质广告供应商

    广告是为了更好地支持作者创作

  • 如果猫 能说话,那他说得最多的应该是: “早晨~” “你回来啦!” “我要摸!你今天还没摸我,你摸他不摸我,我生气...
    碎碎念的柴可阅读 235评论 0 0
  • 听说过一句话,如果你注定是一个过客,那么离开一个城市后,要带走所有东西,当然也包括你的回忆。但往往有些粗心的人会将...
    苗子爱吃肉阅读 200评论 0 0
  • 东风风光580的2017款已经正式的上市了,作为指导价:7.29-10.10万起步价7万的7座中大型SUV,还是相...
    道一cy阅读 139评论 0 0