文 | 苏荷的笔墨生活 1300字 耗时8分钟
昨晚,我买了食材,蒸了米饭,烧了两个菜,一个人的饭做起来轻便容易,一会儿我便搞定了。
我拍了图片发给妻子,然后动筷开吃。
妻子褒奖说:“不错,看着很好吃!”
我心里窃喜,但又说:“跟你在一起吃饭更好吃,一家人吃饭,白水馒头也是美味”。
仔细想想,吃饭跟行路一般,一个人可以走的快,一群人可以走的远。一个人独自吃饭,山珍海味,也只是裹腹干粮,一群亲密吃饭,残羹冷炙,却都是美味佳肴。
原来,在这吃饭里,竟也蕴藏着许多的智慧。
你用筷还是用勺都做讲究,用碟用碗也都做考量,一日三餐离不开吃,不做讲究的吃,只在口欲上,而精致考量的吃,却在心欲上。
罗振宇的跨年演讲《时间的朋友》红极一时,令人印象深刻的是王石关于学习的演说,其中之一就是――我们要学会吃饭。
有人会说吃饭谁不会啊,还用学吗?
当然不是教你怎么把饭吃到嘴里,而是与谁吃,如何吃饭的问题。
王石提到一件事来说明如何学会吃饭的道理:他在牛津大学做访问学者期间,开始一直吃中餐,因为难适应西餐,往往就是独自一人,然而,他发现很多教授学者都是在学校餐厅吃西餐,饭后聊天交流。
看到这是个用来学习的机会,王石开始强制自己吃西餐,慢慢地认识了很多的专家学者,也了解很多不同领域的见闻与知识。
在学校毕业典礼时,一位中国的与会者专家问王石,你怎么认识那么多的教授学者,有的甚至连他本人也不认识。
王石笑着说了他改变饮食习惯的经历。
对于饮食,这也是一种文化,在异国他乡,如果无法接受当地饮食文化,可能比较难和当地人融为一体,很难有所交流。也会失一些学习的机会,因为很多时候,很多沟通交流都是在饭后产生的。
我们生活中经常有人忽略吃饭的智慧,只以为饭吃三分饱便可减肥,酒喝七分醉,便不是醉,只知道吃,不知道饭,就是不知道自己吃的是什么,如何吃。
“吃饭”二字里有“吃”,“口”以“乞”,“口”是人的嘴,而“乞”是一人跪坐,说明了能吃饱其实是上天的恩典,要有敬畏之心。
“饭”这个字产生的比“吃”晚,是概念意义上的。“饭”字左边为“食”,与“吃”意思相同,右边为“反”,与“返”的意思相同,大约是古人吃饭时,面对食物,嘴里念念有词“fan”,大抵也是提示我们吃饭的时候,别忘了要回想其中的来历艰辛。
关中人吃面要用大碗,面要用面杖橄了,切成大片,或切成长而宽的大条,下锅煮沸,浇过一瓢水,再沸,起盖。油泼辣子加时令蔬菜一调一拌,油滑劲道,十分美味。
这大约是秦汉遗风,在电影《鸿门宴》里,刘邦带领一众兄弟,西向攻取咸阳,也是大碗面,扒拉下肚,粗狂但与鸿门宴上项羽赐樊哙等人生肉时“如今人为刀俎,我为鱼肉”的凌厉风气毫无违和。
而南方却迥然不同,各种早茶点心,一一盛放在花色秀丽的磁盘里,配以竹笼,这样的吃饭讲究场景,在《红楼梦》的贾府里比比皆是。
怎么吃,在不同的地方,都是不同的命题。
去年春节一个年夜饭,引发了贫富阶层,关于交养,地域文化的攻击与谩骂。
上海的都市女子到江西农村男友的家里,经历了一次由吃饭引发的“逃离”,倘若仅仅只是在吃饭的问题上,其实多用点心思与智慧,是可以避免一次“逃离”的荒诞剧。
我们吃饭的时候,若是独自一人,也不要偷懒,用干净的碟子盛菜,用高脚杯添上红酒,用白烛点了光亮,用刀叉配以生煎,一桌丰盛,总不辜负好时光,那样才浪漫。
倘若和家人,更应该,煎煮烹炸,老人上座,妻子簇拥,该红红火火就不要清汤寡水,要知道你吃的不仅仅是饭,是一家子的幸福与快乐。
有一次,一个同学招呼我们,做了饭,晒朋友圈里,看着非常丰盛,而大煞风景的是满桌子的不锈钢碗碟,外加一两个很不协调的大盆子,仿佛回到了工业时代,坐在大街上廉价的串串店里。
随行回来的路上,女同学们说真是心疼了那些美味的食材,他们家又不是买不起适合盛菜的碟子。
如何吃饭的智慧,跟如何待人,充满了智慧。