那些我想要的自由

幼儿园的时候我记得想要一个玩具枪,爸妈不给买,看着别的孩子拿着枪在大街上跑来跑去,我觉的我没他们自由。

小学时候,望着天上的小鸟,他们自由自在的飞着,没有书包,没有作业,我觉得我没有它们自由。

初中时候,有同学可以逃课上网,看动漫,打游戏,我偶尔出去上上网吧,回头就得啃一星期的馒头,我QQ等级永远没有别人高,打cs也没有他们好,也看不了最新的动漫,那时火影刚出,梦幻西游刚火,我听着他们聊动漫,聊游戏,聊周杰伦,我觉得我没有他们自由。

高中了,总有那么几个不太认真学习,但成绩很好的,总有那么几个衣着光鲜,头发时髦的,也有那么一个长的白净漂亮令我怦然心动的女孩,我成绩总是游荡在中等偏上,有几个要好的朋友,我觉得我没有足够出色,也没有配得上那段青涩的时光。我感觉我没有他们自由。

大学了,从憧憬到不以为然,从兴致勃勃到麻木不堪,混学生会,混社团,还心血来潮和舍友办了个协会,有过想法在学校门口做点生意,最后因资金问题无疾而终。整个大学下来印象最深的,是他妈的英雄联盟!是的,我很自由,像是一条被关在大号笼子里的狗。

工作了,这下真的自由了,天高海阔任我闯荡,但我规规矩矩的回了老家,规规矩矩的上班下班,迟到早退还要罚钱。

我觉得我真正自由了,因为再也没有笼子了。我忽然明白了肖申克的救赎里面那些上吊自杀的人,是的,原来如此。

两年后我结婚了,我爱她,要给她一个家,想对她的余生负责。

又过一年,我有了一个儿子,我爱他,要给他我所有力所能及的。

老婆、孩子、父母、亲朋、工作、同事,有时候想自己一个人待一两个小时。

时至今日,我仍然在我平凡的人生里寻找自由。我明白了为什么我没有枪,也明白了我为什么没有翅膀,我明白了青春的悸动,明白了那些迷茫,我知道我为什么只能开十万块的车,住一百多平的房,是的,我真的知道,因为我清楚的明白我走过的这几十年。照照镜子,原来平凡,就这个模样。

不自由,毋宁死。真自由,不如死。那些骚动的渴望和对自由的向往,是人间最具诱惑天堂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 田间地头是我的幼儿园,所以对于音乐美术舞蹈等才艺,缺乏最初的启蒙,一直欠缺。也包括作文,直到五年级,才有正规的要求...
    望北集阅读 153评论 0 5
  • 有时候觉得自己长大了,因为烦恼多了; 有时候又觉得自己没长大,因为懂的道理多了却依然过不好这一生。 不是伤感, 只...
    芯有小角落阅读 153评论 0 0
  • 暂未整理脱水 Java语法,Idea提示Usage of API Documented as @since 1.6...
    骆天涯阅读 86评论 0 0
  • 当今世界上没有哪位著名的雕塑家同时也是出色的画家,还有建筑师。而且还同时是一个诗人,这些诗歌直到现在还在出版。这个...
    莫问2017阅读 221评论 0 1