从孙子在幼儿园第一次与小朋友打架的事说起

今天下午去接孙子,陈老师告诉我,琅琅和几个小朋友打架了,嘱咐我回家说说他。刚转身见一位高个子家长抱着一个男孩子,那孩子说:"他就是肖楚琅,我们打架了。" 家长看了琅琅一眼说:" 你们握握手吧,以后不能打架。" 两人握手言和。看来,那位家长很有素质,我投以敬佩的目光,也顺便嘱咐他们,都是好朋友不要打架。至于琅琅还跟哪个打架我还没有问。回家后,我把此事告诉他奶奶,奶奶又说了他一气,叫他让着别人一点,如果有同学抢你东西可以告诉老师,千万不能打架。

晚上他爸爸下班回来,琅琅自己跟他爸爸说了在幼儿园打架的事。我本来想只要他答应再不打架就不告诉他爸爸,免得兴师动众,满城风雨。现在他自己说了,我只好告诉了儿子。儿子要琅琅答应不再打架,琅琅就是不承认错误。他爸爸要打他他就跑到我身边躲避。我做工作要他答应爸爸不再在幼儿园惹事,不然没有小朋友跟你玩,他不仅不答应还打我。儿子说不能惯着他,这时琅琅还用小手在我身上敲打,我在他屁股上拍了一巴掌,他越发哭闹,我把他拉到地毯上跪起来,在屁股上打了两巴掌,举起拖鞋底在地上拍了两下吓唬他,他索性倒在地毯上哭。

做工作,讲道理他不理,打他他哭闹,如此这般实在有些为难。

晚上在简书网看文章,一位作者的文章里面记录了一件关于教育小孩的事 ,引起我思考。那位小朋友在教室上课用针扎了同桌同学的手掌,老师告到他妈妈那里,孩子的爷爷说要教育一下,准备打孩子,妈妈说不要打他,就拿一根针在手里问孩子:“ 如果我用针扎你的手,你痛不痛?”孩子说:“ 痛。” 妈妈说:“你扎别人的手,别人痛不痛?” 孩子说:“ 也痛。” “既然都痛你怎么可以用针扎人家?”妈妈问。儿子低着头说;“我错了,以后再不扎。是他说我没有爸爸。” 后来他妈妈了解到那个同学的确说过他没有爸爸,激怒了他才用针扎人家。这是一个单亲家庭,母亲告诉孩子他有爸爸,只是爸爸到很远的地方上班去了。就这样问题就解决了。

对于琅琅为什么打人家,可能也有他的原因,盲目打孩子也不是办法。此时,你越是逼他承认错误他越是不说,他自己认为委屈你还打骂他,他就更想不通,等过了一时半刻他冷静下来,大人再慢慢问情况,可能找到了问题的答案,再对症下药事半功倍。再则,大人动不动打孩子是孩子打人的好老师,要改变孩子的坏毛病先检查自己的问题,把自己的病治疗好再治疗孩子的问题就断绝了坏毛病的源头。

过去,我教育孩子简单粗暴,动手打,开口骂,当幼儿教师的妹妹说过我多次,我认识到了自己的问题想改,可是因为性子急,遇上孩子不听话的时候老毛病又患了,打过之后自己心痛。现在,我的坏毛病遗传给儿女了,孙子一不听话儿子就打他,而且瞎乱打,不分部位。

前天,我们从老家到南京女儿家,吃晚饭的时候,我喂孙子吃饭,孙子到处跑,打一枪换一个一个地方,我跟在后面赶着喂,这本来就是个坏习惯,无奈在亲戚家只好由他。 当我赶到亲家母房里,孙子倒在地上,我拉他起来吃他不起来,儿子跑过来二话不说照孙子头上一栗壳。(弯曲五指,掌心向上,用手背指关节弯曲的地方打人,家乡叫挖栗壳。)

“总是打他的头。”奶奶心痛地埋怨儿子。 儿子当着大家的面回答他母亲:“打了怎么样,我教育孩子。” 意思是他教育孩子奶奶不能惯着,老伴的意思是教育孩子不能打孩子的头部,奶奶是有道理的。

孩子头部肯定不能打。因为,小孩头部骨骼还没有完全生长稳固,骨缝、囟门有的没有完全闭合,如果一下打到要害部位就要出问题,特别是怕伤及大脑。我听到儿子在亲戚家没大没小地答应他母亲气不打一处来。此刻,我必须维护他母亲的尊严。

我说儿子:“你自己不受教育,还教育孩子,每次说不能打孩子的头部你就是不听。” 儿子意识到自己错了再没有做声,我也就不说了。女婿、亲家母、女儿个个面面相觑,场面十分尴尬。

人无论到了什么年纪,只要父母健在你永远是儿子,父母过的桥比你走过的路多,正确的意见你必须听着,接受教训,不要以为你是成年人了什么都比父母过硬。我的母亲八十多岁,我在她老人家面前从来没有高声说过话,她有理我听着,没有道理我慢慢说给她听。这是关于教育孙子的话题,从我一家四代人的亲身经历说起,大家看了如果有一点好处就记在心里。

推荐阅读更多精彩内容