安琪的日志96.中国古代最奇特的一首诗,顺着读是天亮了,倒着读是天黑了

要是有人告诉你“今晚的月色真美”,就不单单是说月亮洁白无瑕,看起来很漂亮,隐喻的还有“我喜欢你”的意思,如果你觉得对方不错,则可以回答“风也温柔”,也就是“我也是”的意思,当然你还可以回答“适合刺猹”拒绝对方。

图片发自简书App

众所周知,我国人说话较多的是喜欢委婉含蓄,而在上古时期,诗歌并已经出现,《诗经》则是我国最早的诗歌总集,“窈窕淑女,君子好逑”、“所谓伊人,在水一方”、“青青子佩,悠悠我思”等都是在委婉地告诉对方,自己内心的所思所想和感情。

诗“言志”,词“抒情”,理想与感性的结合,唐朝时期是我国诗的鼎盛时期,词则盛于宋,因而有“唐诗宋词”,并且中国古代有一首最奇特的诗,顺着读是天亮了,倒着读是天黑了。

图片发自简书App

苏轼是唐宋八大家之一,是北宋著名的文学家、书法家、画家,还是历史治水名人,先祖是初唐大臣苏味道,《三字经》中的“二十七,始发奋”的苏老泉并是苏轼的父亲苏洵,苏洵、苏轼与苏辙(苏轼的弟弟)合称“三苏”。

这首最神奇的诗并是苏轼所作的《题金山寺》:

顺读是:

潮随暗浪雪山倾,远浦渔舟钓月明。桥对寺门松径小,槛当泉眼石波清。迢迢绿树江天晓,霭霭红霞海日睛。遥望四边云接水,碧峰千点数鸿轻。

图片发自简书App

倒读是:

轻鸿数点千峰碧,水接云边四望遥。晴日海霞红霭霭,晓天江树绿迢迢。清波石眼泉当槛,小径松门寺对桥。明月钓舟渔浦远,倾山雪浪暗随潮。

此诗在文体上称之为“回文诗”,也称“爱情诗”、“回环诗”,宋朝诗人李禺写的《两相思》,顺读是思妻,倒读又是思夫,妙不可言,苏轼写的《题金山寺》却是写景,顺着读是黑夜到朝阳之景,倒着读却是白日到月色之景,日夜的轮回皆在这首诗中。

图片发自简书App

苏轼二十岁时名动京师,后却屡屡受到挫折,仕途的一贬一升,人生的大起大落,苏轼品其滋味,也曾别是一番愁绪,不过苏轼这个人豪迈,又带着家人在被贬之地扎根,种田帮补生计等。

图片发自简书App

被贬黄州时,苏轼与金山寺住持佛印禅师多有往来,两人也是历史上有名的欢喜冤家,“不损不是好友”的类型,据说《题金山寺》便是苏轼刚到黄州之时所作。

推荐阅读更多精彩内容