如何撰写测试用例(功能性测试)

一.产品测试的意义

一个完整的开发流程。从提需求、开发、交付。这中间都应该有个结果。就如你做一件事,得有个东西来判断你是否已经完成了这件事。那么测试结果就是这个东西了。
一般情况下,在开需求评审会议时同时会把测试需求列明,以确保产品按质量上线。


通用

二.测试文档的结构

非功能性测试需求:指APP运行时在各种环境下是否能正常运行
功能性测试需求:指每个具体功能是否按要求运行

三.具体编写方法

先想好有哪些前置条件。这些前置条件满足了才能达到你得预期如账号密码登录,前置条件时账号和密码同时正确才能正常登录成功。那么此时你就得编写条件不符的时候,是否也会成功。如果成功了,那就属于BUG,需要技术进行修复。* 测试完了之后,记得进行回归测试以确保测试的意义。
正常情况,请考虑一下几个方面:
1.页面布局是否合理,如导航栏上面应该显示三个按钮,实际上却显示了两行。
2.页面文字描述是否准确,如气泡提示:密码格式错误,请重新输入。实际上却显示:账号密码错误。
3.如果有加载规则,是否符合加载规则。如:进入页面加载20条内容,实际上却加载了10条。
4.如果有排列规则,是否符合排列规则。如应按照时间倒序排列,实际上却是正序排列。
5.操作是否符合要求,如单击某个点,是否准确跳转或显示内容。如本应该进行跳转,实际上却未进行跳转。
6.输入框输入的内容是否有符合格式要求。如:账号不允许",",而实际上却允许了。
7.输入的内容是否符合合法性要求。如:账号密码是否一致等问题。
1.序号:就是按顺序下去的。
2.模块:该功能点具体属于哪个模块的,填写这个主要是方便查找,如:注册/登录模块
3.编号:对每个用例进行编号,方便后期跟进。毕竟用文字说,容易口误。不过此处建议编号设计的有点规则,方便快速定位查找。如:A0001。其中A表示注册/登录模块。00表示账号登录,01 表示账号密码登录下的第一个测试用例。
4.功能点:具体指某个功能,如:账号登录、首页、发布等。
5.子功能点:具体指功能点,如:账号密码登录、手机验证码登录、邮箱登录、第三方授权登录等。
6.用例名称:具体测试用例的名称。如:输入账号、输入密码、密码不合规等等。
7.前置条件:指要达到预期测试结果,需要满足那些条件才能达到。如:账号密码不一致时,就需要登录失败,那么此时就得保
证账号正确或密码正确以及账号正确时是存在的。
8.操作步骤:指要达到预期测试结果,需要按这些步骤来。最好说明在什么页面,点击或操作什么内容,输入什么内容.
9.预期结果:说明按照前面写的应该呈现出怎样的结果。
10.测试结果:如果符合预期结果,直接填写正常或OK,如果不符合,则说明不符合或NO.
11.结果描述:如果正常,可以不用填写,如果不符合预期结果,则说明哪里不符合。
12.测试人员:填写测试人的名字,方便后期跟踪BUG。
13.测试日期:填写测试的时间,方便后期查询。
14.BUGID:跟测试编号一样,自己设定ID规则,方便快速查询。
15.BUG负责人:此处应该有技术那边填写,具体落实到某个人身上,才能更好的解决到问题。
通用的测试:


通用

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

推荐阅读更多精彩内容