你这家伙!

图片发自简书App


1

你这家伙,干嘛那么着急长大?

你这家伙,怎么还不长大?

2

昨天下午,在我要去开会的前十来分钟,你给我打来电话,说来深圳了,晚上我这里住。

一下班,我就飞奔地铁站,想着你这个才十九岁的孩子,你的未来,该怎么办?

我去超市买了些菜,结果刚到家,你就打来电话,说到了。

我下楼去接你,看你和大叔两个人蹲在路边的马路牙子上,街上人群来往,灰尘扑扑,你们背后一片灯红酒绿的广告牌在闪烁,而你们都低着头看手机。

在这暮色的微凉空气里,我心里一阵酸楚,因为看着你们的样子,我心里不禁冒出三个字,农民工!

做饭是来不及了,大叔说就吃路边的大排档,可是,我想给你更好的,带你们去吃了顿西餐,是希望,将来你能依靠自己的努力,过上更优越的生活,不要降低对自己生活的标准和要求。

我问你是否还可以回去念书,你说如果想回去,还是可以回去,但是,看你闪烁的眼神,说话的语气,我知道,你是没打算回去的。

一想到你的未来,我心里顿时充满了焦虑,你没有背景,没有学历也没有手艺专长,一个十九岁孩子在社会上能干嘛,你怎么在这个社会上混,将来该怎么办?

看着你白纸一样的笑容,我心里不禁流泪,只希望你这笑容能继续保持下去,能永远笑的这么灿烂。

3

回到家,我让你先去洗澡,你却坐在沙发上抱着手机玩起了游戏,说不能挂机。我很想把你大骂一顿,但最终却只说了句:早点儿去洗澡,早点儿休息。

想到你将要去工作的环境,我心里一团糟,也忍不住想责怪父母,他们怎么能放任你这样?但是,追根溯源,我明白这原因,因为我们成长于同样的环境。

爸妈在你小时候就一直在远方打工,你跟着爷爷奶奶一起长大,在那个偏远而寂静的村庄里,你度过了你寂寞的童年和少年,那样的生活环境,局限了你的眼光和认知。

很多人说读书不是人唯一的出路,可是,对于我们这样的家庭来说,不读书,你还有什么出路呢?

唉,你这个傻孩子,看着你,我就像看着一只懵懂的羔羊一般,你不知道你将要面临的是怎样的生活,你不知道你将迎来什么样的未来。

我害怕,你就这样荒废了你的人生,我不希望你成为野草,我希望你能成为大树,成为栋梁。

我希望你能勇敢一点儿,坚强一点儿,乐观一点儿,快乐一点儿,生活对你优待一点儿,你能如同一只鱼一样,在生活的海洋里游刃有余,生活的快乐幸福。

4

我拿给你我的粉色拖鞋和粉色的运动短裤。

看着你穿我的拖鞋,脚塞不进去,如同一个大人穿着小孩子的鞋,十分的有趣。看着你穿着我的衣服,如同一个大人穿着一个小孩子的衣服。

我不禁感叹,你这家伙,什么时候长得那么大只了。

还记得曾经的很多个盛夏,我和你坐在门前的树底下,我给你扎小辫子,路过的人都以为你是女孩子,因为你从小长得很好看。

还记得你第一次走路,第一次奔跑的样子,还记得无数个傍晚,你躺在我的怀里,睡着的样子。

我的小弟弟,你怎么不知不觉就已经长这么大了,多希望我们还是那个小孩子的模样,父母都还年轻,爷爷奶奶的脸上也没有皱纹,我们也不必承担起生活的重任。

但是时间推着我们向前,我们不得不面对各自的命运,我很庆幸成为你的姐姐,作为你的姐姐,我希望,你能活的开心,活的有所价值。

我对你很是担忧,担忧你误入歧途,担忧你的生活,担忧你的未来。

5

你怎么能好好的大学不上,突然要辍学呢?

对于寒门子弟的我们,可以说,读书是我们为数不多的出路。

但即使我再担忧,我也明白,你的人生,只能你自己过,没有人能代替你,旁人说的再多,你自己没有意识的问题,你是不会改变的。

我唯一的欣慰,就是你还年轻,希望你有一天能找到自己的天赋,在这个社会上找到属于你的位置。

在正确的位置上, 把自己的潜能发挥到极致,活出你该有的样子,加油,我的弟弟。

就像刚刚我们分别时,我对你说的:好好生活,好好照顾好自己!

既然,你要走出象牙塔出来闯堂生活,那么,你就勇敢些,坚强些吧,尽快的成长起来吧!

加油,我的弟弟!

推荐阅读更多精彩内容

  • "喂。" "嗯?" "你不是说你什么都知道吗?那你说说,爱情是什么?" "根据脑科学表明,人类感觉到爱的时候,大脑...
    明虹阅读 162评论 0 1
  • 又到了感伤优思的季节,又错过了回乡祭扫。 我的内心其实是逃避的。 有的痛太深,不想打开了一遍遍看。 不如读书。再花...
    Inky澹澹阅读 101评论 0 0
  • 大家好我是lily。 一位爱漂亮长的确很一般的人,说别人一生毛病自己脾气有点猛。说话那个是毫不掩饰的直接,...
    Lily_a6cc阅读 83评论 2 1