我的父亲母亲

我是一个泪点超低的人,与别人随便聊天时,经常会在动情之处情不自禁的流下泪来,真的是完全失控的,很丢人。许多人都没有见过一个三十岁的女人动不动就流泪吧?

第一次坐月子时,妈妈来看我,跟我说起我婴儿时的事情,我一次次泪流满面,不想让妈妈看见,就用儿子的尿布遮住整张脸。


这个端午节爸爸妈妈又来看我们了,提前没有打电话就直接到家了。我和孩子都特别幸福、惊喜。我带着他们去逛商场。爸爸领着孩子们去商场的游乐场玩耍,我便和妈妈去看衣服。那个商场的衣服都很平价,我看见每件好看的都让妈妈试一试,可她偏不试,固执的辩解:“我的衣服够多了,不要不要。”

“都很便宜的,买一件穿吧!”

“便宜也不要。”

“那你来看衣服干嘛?”我有点生气了。

“非得买才能看了?”

“算了,走吧!不看了。”我赌气去找爸爸和孩子们。

我在想,怎么就那么节俭,几十块钱的衣服给你买一件穿呗。

见到爸爸,我便迫不及待的向她吐槽妈妈,边吐槽边想:我一会儿就去买,给她买上了看她穿不穿。

于是,找个借口就去买了。逛了一大圈,买来几件内衣和T恤。

“妈,你看好不好看?合不合适?现在可是在商场里,不合适立马去换。”我屁跌屁跌地跑到妈妈跟前,拿出衣服高兴的说。

妈妈一边看一边嘟囔埋怨,不让买偏买,下次再也不来你家了。要学会省吃俭用,挣钱不容易。

我和妈妈之间就总是这样。在我有能力给她更好的时候,我尽力去让她物质上过得好一点。可是妈妈就是太过节俭、固执。到现在为止,买衣服还算凑合,买吃的几乎完败,我根本就不知道她到底喜欢吃什么。好像她什么都能吃,但买上了又什么都不感兴趣。

第二天带着孩子和妈妈去散步,我发现妈妈走路有点驼背了。

“妈,你怎么不挺直了走路?”

“老了,背不自觉就驼了。”

我静静的在她背后看着她,愿时光慢慢来,愿我的妈妈永远健康。


我的爸爸是一个特别民主、开朗、乐观的人。他写的一手好字,还特别会讲故事,对孩子们极其宠爱。

而他还可心软,见不得别人难过,谁要是去找他借钱,不用说几句可怜话,爸爸就同意借钱了。

他借钱并不是他很有钱。他的每一分钱都是靠他和妈妈的双手辛苦挣来的,年轻时候家里很穷,他便骑着自行车四处做生意,收点药材、豆类、农家果,然后再去市场上卖。有一次去做生意骑了我小姨的自行车,因为着急去收药材,临时把自行车放在一户人家里,结果再回来时自行车丢了,四五十里路,爸爸便一路步行回到家,到家天都黑乎乎了,妈妈知道了自行车丢了很生气,而爸爸却一脸慈祥的笑着看着我和弟弟。第二天,爸爸去给小姨买了一辆新自行车,然后又去做生意了。

弟弟离婚五六年了,还没有结婚。爸爸特别着急。可他在我们面前永远是满脸慈爱的笑容。我知道,他不停的找人给弟弟介绍对象,我知道他好多个夜晚愁的失眠……


回忆如泉水般涌上心头。不敢再写不敢再想了,我怕又一次失控,在孩子们面前哭的稀里哗啦总归不是好的。

俗话说,好人有好报,不是不报,时候未到。像爸爸妈妈这样纯朴、善良的好人怎么就这样坎坷、艰难呢?物质上苦点没什么,最重的是精神上的折磨,让他们一个个驼了背,白了发,苍老了容颜,生活里又充满了无穷尽的苦楚……

我愿日日为他们祈祷:愿他们心想事成,愿他们晚年幸福,愿他们长命百岁!

推荐阅读更多精彩内容