金塔色识

自创    王玉琴

01

见识过九寨沟山溪中碧绿如蓝的流水,欣赏过苏堤白湖里娇艳欲滴的红莲,也领略过青城山苍翠碧洗的劲松……可是我觉得世间最动人、最丰富的色彩还是在金塔,这块生我、养我的边陲小城。

02

金塔最动人的色彩是金黄色。每当飒飒的秋风吹起,大片的胡杨林的叶子就会被点染得油光透亮。黄色在中国人的眼里是极尊贵的颜色,只有皇族才可以衣之。其实,中国皇帝的龙袍黄太夸张了,仿佛新富乍贵,看起来不免有点舞台戏服的感觉。可是胡杨叶的黄色却是像镶了金、涂抹了清油似的新鲜亮丽、纯粹耀眼,好比是正午时分正对阳光的透明黄玉,又是玻璃盏中新榨的纯净橙汁。黄色能黄到这样好看怎不叫人又惊又爱?最可巧妙的是胡杨生长在沙漠的边缘甚至沙漠里,在这荒凉之地,它不仅生长得如此顽强,不染一丝苍凉,还把自己打扮得如此靓丽,如此尽兴,如此风情,该是多么神异,又是多么惊心动魄!这种神奇的树和它金黄色的树叶达到了《大学》一书里说得“定而后能静,静而后能安”境界。每当看到它们我的心就会沉静、安定下来,不由产生一种人世间风沙与严霜的侵袭又算的了什么的豪迈,黄沙漫天怕什么,荒寂盈目怕什么,世界自会因我而风情万种。如果说苏东坡写得最长最美的一首诗是苏堤六桥,那么金塔人民写得最长最美的诗就是这沙漠胡杨。

图片发自简书App

图片发自简书App


03

假期闲暇时常常会到一些名胜景点去旅游,去的最多的地方是被青山绿水萦绕的江南。我常常会被山涧里清澈灵动的流水和茅舍边清秀挺拔的翠竹所吸引,还会被一片片翠绿覆盖的秀丽山丘所吸引,这些景致是我们金塔所没有的。可是不过十天就不由自主得慌起来,产生迫不及待想回家的念头。因为实在想念金塔那白云朵朵而又湛蓝湛蓝的天空,在水汽氤氲的江南是看不到这样高远而又纯净的天空蓝的。在江南或者在许多的大城市看到的往往是雾蒙蒙或者乌蒙蒙的令人感到沉重和压抑的天空,每当此时就忍不住赶紧逃回来。我常常对学生说,金塔虽没有青山绿水环绕的景致,但是金塔有瓦蓝瓦蓝的天空,这种独特个性的美谁都无法替代。有人怀疑彩虹的脚跟下有五彩石,我却总怀疑金塔的大地里有蓝宝石,不然叫天空去哪里吸收那么多的纯净的靛蓝呢?每当看到头顶这片晴空,白云像一团团花慢慢开放,沉静的蓝色心甘情愿地为它打着底色,一点也不惜力,就不由得感动流泪,世间还有比这更和谐、更完美的配对么?古人常说“望峰息心”,我却说“望天息心”,金塔的天空是能够给人带来沉静与安宁的,在它面前,你会忘了因无知而带来的寒冷和潮湿,因痴迷而带来的无奈与寂寥,你会觉得人生每一天都是晴日。

04

金塔还有一种动人的颜色—白色。白色看似素净单调,其实它又是极丰富绚烂的颜色。人们常说要美一身孝,美丽女子的清雅往往只有白色衣衫才映衬得最为彻底;一个敢于素面朝天的女子又是何等的风姿动人或者内蕴丰厚?金塔盛产棉花,每到秋天雪白的棉花就会在田地里轰然开放,远远看去素雅而又壮观,手摸上去是那么绵软,又是那么柔韧。这白棉不仅色泽纯正,而且质量上乘,它可以制成各种颜色的布匹,做成各种形式的衣品,来丰富美丽这个世界。冬天的时候,凛冽的西风吹过,金塔大地往往会飘起雪花来,纷纷扬扬后,大地像披上了素锦一样,走在其中,你会觉得如行走在童话中一般。此时,千家万户、千条万物都被这白色覆盖与包容。它剔除了一切的颜色,只留下了最朴实的一种,可是,面对着它,我眼前总会闪现翠绿的垂柳、雪白的梨花、粉红的桃花、金黄的麦浪、嫣红的西红柿……人生亦如这白色,它美丽多姿,不在保留的这一部分,而在挖空剔除的那一部分。张晓风说:“在忍心地割舍之余,在冷情地镂空之后,生命的图案才足动人”。我认为白色的动人之处正在于此。

05

金塔的色彩远比我前面提到的几种丰富繁杂,它像诗词的花园一样五彩绚烂。不过我认为金黄、湛蓝、白色却是最能代表金塔的颜色,它们平实而又动人、单调而又丰富、朴素而又绚丽,正如在这块大地上生活的人民,困苦而执着、朴实而坚韧、勤劳而美丽。