你也在焦虑吗

图片发自简书App

1

朋友杨阳是踏实肯干型,平时不善于表现自己,更不会花言巧语讨领导欢心。因公司不景气他被裁员,只好重新开始投简历,找工作,可两周过去了,还没有找到一份理想的工作。

他突然变得焦虑,心情很抑郁。找一个理想的工作怎么那么难呢。工资给的低的,自己不愿意去,可工资高的,又挑不上他。

没有过硬的工作技能,所以找工作不是容易的事。加上自己年龄偏大,没有什么优势,人才市场的竞争也十分激烈。

眼看着自己的积蓄一点点变少,房租,吃喝,生活等的花销,又没有收入的进项。目前工作毫无进展,自己又没有拿的出手的技术。身边的朋友都比自己优秀,整个人都不好了,不能淡定,处在焦虑的情绪里不能自拔。

2

“焦虑”,我们都不陌生,它已经成了现代社会代表词汇之一,是最常见的一种情绪状态。知乎给的解释是,由于情绪或是心理上产生内在的冲突,进而引发非理性的忧虑或恐惧感受。

因为考试没准备好而焦虑,因为没钱买房而焦虑,因为找不到理想的工作而焦虑,因为看到同龄人比自己优秀,比自己有钱而焦虑等等。

3

我们从自己的认知里走出来,看到了一个更大的世界,那个世界里的人一个比一个努力,一个比一个优秀,你顿时对自己的现状不满,对生活不甘心。

就如杨阳,看到身边的朋友,都是那么优秀,又是那么努力,而自己却没有一份稳定的工作,别人都在追求精神世界的丰富,而自己还在为物质生活打拼。

这让他焦虑,想达到追求精神世界的层面,可现实却有着很大的落差。

4

既然焦虑一直伴随在我们身边,那么我们应该学会与焦虑共存,战胜焦虑我们才会成长。

以下是我的小建议:

第一,走出去,面对那个更大的世界,接受现实,不逃避焦虑,接纳之后,让自己放松,调整自己。向优秀的人看齐,对自己的行为做出改变。

让优秀的人影响自己,不是有那么一句,想成为什么样的人就去跟那样的人成为朋友。融入其中,很快你也会变得更加的优秀。

第二,刻意地训练自己。比如克服自身的局限性,明知道自己这么做不好,可事情来了的时候,还是没有做出改变,与其恨这样的自己而焦虑,不如刻意地训练自己的行为。

5

焦虑对一个追求进步的人来说,是好事。人都是向上看,你看到的世界越大,越觉得自己渺小。你在焦虑,证明你有很大的进步空间。

我也在焦虑,我眼前是一片海,我乘坐着小舟行驶在茫茫大海,我不知道自己的前方在哪里。可我知道,我不能停下来,因为我的世界是整片大海。

推荐阅读更多精彩内容

  • ――寻梦环游记 天赋异禀的才华,驱动着幼小的心灵,追逐一段被华丽放大的梦想。极...
    斌心依旧阅读 67评论 0 0
  • 我这人做事次次要求从心,却次次都把这从心左右结构变成上下结构,不知道怎么着就‘怂’了…… 我可能天生就是个‘吃货’...
    一个充满好奇的baby阅读 127评论 0 0
  • 荷花定律 在一个池塘中,第一天开放的荷花只是一小部分,第二天开放的数量是第一天的两倍,之后的每一天,荷花都会以前一...
    刘晟佑阅读 44评论 0 0
  • 从我懂得游玩之乐的那日起,便极尽之所能力求一种一劳永逸的状态。从小学到高中,我总是会在学校里把一天的课业全部完...
    10的空间宁吉龙阅读 284评论 0 1