推荐 | 有温度的绘本,这三本一定不能错过

刚刚过去的世界读书日,你都买什么书,或者读了什么书?

我们中心在青豆书坊和其他购书网站上大买特买,给孩子、家长以及我们自己带来充足的精神食粮。

今天,先说说三本暖心的绘本:《猜猜我有多爱你》、《逃家小免》和《我讨厌妈妈》,我称之为 “爱的三部曲”。

-1-

《猜猜我有多爱你》已经推荐过几次了。可见,我有多爱这本书。

这是一本有温度的绘本。第一次读这本书时,女儿刚出生没多久,初为人母的我体会着大兔子和小兔子每一个动作和眼神。

每次小兔子用各种方式表达自己有多爱妈妈/爸爸时,大兔子都轻松地学着小兔的样子,无论是伸出长长的手臂,还是高高跳起,都让小兔子觉得远远超过了自己。

最后,困意袭来的小兔子,进入梦乡前,说:“我爱你,从这里一直到月亮。”

小兔子的爱那么深远,让当了妈妈的我,心里暖暖的。想象着有一天,我的宝贝女儿,也如同小兔子这样天真可爱地让我猜她有多爱我,那是怎样一幅画面。

而大兔子躺在小免子身边,小声微笑着说:“我爱你,从这里一直到月亮,再......绕回来。” 

就这样简单几个字,把大兔子对小兔子的爱,表达得淋漓尽致。也正是这样简单几个字戳中我内心最柔软的部分,每次读都让我热泪盈眶。

还记得女儿小时候,每当她看着我眼含热泪时,都会帮我拿纸巾,但小小的她还不能体会我的感受。也许多年以后,她有了自己的家,自己的孩子,那份爱得以传承,她才能深深体会大兔子的爱。

-2-

《逃家小兔》也是我和女儿的最爱。

封面上的两只兔子,似乎和我们日常生活中看到的兔子没什么不同,但翻开书后,被小兔子和兔子妈妈充满想象力的对话深深吸引。

一天,小兔子突然对妈妈说:“我要跑走啦!”

通常,妈妈听到这样的话,可能会生气地想:你这么小就想离开家?你要跑到哪里?

而兔子妈妈却没有生气,也没问任何问题,而是轻轻地说:“你要是跑走了,我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”

于是一场带着爱的追逐游戏开始了。

无论小兔子逃家后变成什么,都有妈妈的相伴。妈妈的爱,就这样润物细无声的流淌着。

最后,小兔子逃累了,偎依在妈妈的身边说:“我不如就待在这里,当你的小宝贝吧。”  兔子妈妈说:“来根红萝卜吧!”

也许,小兔子并不是真的想离开家,只想用这样的方式看看妈妈有多爱自己,兔子妈妈如同游戏般的追逐,给了小兔子足够的爱和安全感。而现实生活中,我们有时太过认真,少了兔子妈妈的淡定和从容。

每次和女儿一起读这本书,女儿体会着小兔子的调皮,我学习着兔子妈妈的从容。仿佛那一刻,我们真成了故事中的主人公,那份爱也在我们内心流淌着。

-3-

《我讨厌妈妈》, 第一次看到这个书名时,吓了一跳。也打开了我的好奇心,是什么让小兔子说出这么有份量的话呢?妈妈听了是不是很伤心呢?

封面上的小兔子双手抱在胸前,很生气的样子。餐桌上撒出来的饼干,好像也很无奈。

翻开绘本,原来是妈妈星期天的早上赖床,没有准备早餐,小兔子很饿,看着桌上的饼干,想起妈妈种种讨厌行为。

“妈妈就知道自己看电视剧,却不让我看动画片;

说生气,就生气;

总是催我快点快点,可自己却慢吞吞的;”

......

“还忘记洗衣服,我今天穿的袜子就是昨天穿过的;

最重要的是,不能和我结婚。”

.......

小兔子越想越生气,所以得出结论:我讨厌妈妈,我不要这样的妈妈了,我要走了,一个人!

“再见了,妈妈!”

小兔子就这样走了?!

房间里留下呆呆地望向门口的妈妈。

......

故事当然不会就这样结束,小兔子找个借口,说忘了拿球,推门回来,并且问:“又见到我,妈妈高兴吗?”

“当然高兴!”

于是小兔子扑进妈妈的怀抱,和妈妈一起笑开了花。故事在温暖的画面中结束。

最后的封底,是小兔子的袜子晾在晒衣绳上,说明妈妈起床后,洗了小兔子的袜子,也许还给小兔子做了美味的早餐。

这个绘本吸引我的地方,不仅是故事情节,还有简洁的画风,特别是藏在画面里的细节,比如,妈妈枕下的闹钟透露了时间的变化。细心的你,不妨买来书和孩子一起探究一下。

好了,“爱的三部曲”就推荐到这里,这样有温度的绘本是不是适合任何年龄的小朋友和大朋友来阅读呢!

五一小长假就要来了,祝愿大家无论是悠闲的假期还是繁忙的工作日,都沐浴在爱的阳光下。

- END -

推荐阅读更多精彩内容