你是我生命里的《红色》

闲在家里又翻出了《红色》,其实一直想写点什么安利这部剧,却总觉得文笔匮乏不足以匹配它。徐天写给田丹的那封信翻来覆去听了好久,普通人的爱情也不过如此了。


写第一个字之前,我下了一百回的决心。

如果天天都能看到你,已经是今世最好的福气了。

田丹,我只能在纸上写我爱你。面对面,说不出来。

如果你问为什么,我只能说很多细碎的事情。

四川北路第一次碰到,你不会相信;

陪你一起租房,你也不会相信;

回来就看到你在家里的阁楼上,你也不信。

可是每一次,我都知道我爱上你了。

你回同福里的时候,我觉得同福里才像我今世的家。

和你一起走在马路上,上海的冬天也暖和一些。

如果你要笑,觉得太阳会照到我心里。

你那么聪明漂亮,我只是普通的菜场小会计。

我每天都觉得亏欠你,想为你做任何的事情,浑身会充满了力气。

以前是埋头过日子,现在,希望岁月静好、现世安稳。

仗什么时候才能停啊!

你竟然就住在我的头顶,住在我的家里。

如果哪天,我能娶到你,反而害怕起来,因为我不确定自己有那种福气。

万一你突然走了,再也听不到你上楼下楼的声音。

田丹,我有娶你的福气吗?

最美的情书

遇到田丹之前,只是每天上班下班,做菜吃饭睡觉,生命中最重要的女人是徐家姆妈。

遇到田丹以后,一边心怀愧疚,一边满是爱意,时刻担忧着她,为她排除所有危险,从此心头的牵挂多了一人。

我们不知道徐天在日本的那几年发生过什么,回来以后收起一身本事,安心当个菜场会计,没有家国天下这些高尚的情怀,只想过好自己的日子。本以为会这么踽踽独行,过完这一生,没想到四川北路,汹涌的逃难人群中,遇到了此生最鲜艳的一抹红色。之后一项一项捡起十年前的技能,只为庇护心头的两个女人安好无忧,即使自己奔赴一个十死无生的约定。


从刘唐在机场扔下自己爬上飞机去往重庆的那一刻起,田丹的世界开始变得灰暗。熬过了艰难的一夜,回家却要面对父母被残忍杀害的尸首和烧成一片废墟的家。咽下怎样的悲痛,在医院设下那场杀局。

还好遇上方长青夫妇,虽然他们另有心思,却给了田丹那几天来极大的温暖。遇到徐天是田丹最落魄的时候,也是枯木逢春,坏到谷底以后一切转好的时候。

这个姑娘,太过善解人意,总爱把人往好的一面想,即使人家做错事情,捅她一刀,也绝不在人前诋毁,对刘唐是,对方长青夫妇是,对徐天也是。但她绝非无害的小白花,五步之内便可精心设计一场杀局,未造成意外的假象,家破人亡之仇从未敢忘。


我一直说《红色》这部剧改变了我的人生观、婚恋观,身边的人都很质疑,不过是一部电视剧,哪里就有这么大的力量了,后来想想,当时确实是有很多因素糅合在一起,促成了我的转变,从轰轰烈烈到平平淡淡。

半夜从窗户里吊上来的一碗馄饨的热腾

从菜场带回来新鲜的鱼鸭

珍藏了许多年的布料

他送她到药店门口上班,围上那条红色的围巾。

他们牵手走在上海的街上,身侧电车行人往来,眼中只有彼此。

他们互相隐瞒自己所做的危险事情,只为让对方不被卷入。

抛开抗日救亡、黑帮火拼这两条线,《红色》传递给我的就是两个普通的上海市民安安稳稳的小日子,我喜欢同福里街头巷尾的生活气息,喜欢他们的软咩咩、嗲嗲的上海话,喜欢今天想着清蒸鱼,明天琢磨红烧鸭的日子。

当然这只是徐天和田丹一条线,亦可叫做“纯情房客俏房东”。

之后还会有铁林和柳如丝,巡捕和夜总会头牌的爱情火花,钱和爱,你给了哪个,哪个就是我的命。敬请期待!

推荐阅读更多精彩内容