如何开展一次主题阅读?

96
道兄
2016.11.21 09:47* 字数 1102

作主题阅读时,第一个要求就是知道:对于一个特定的问题来说,所牵涉的绝对不是一本书而已。第二个要求则是:要知道就总的来说,应该读的是哪些书?

第一阶段:收集书籍

步骤一:根据研究主题确定一份试验性数目

针对你要研究的主题,设计一份试验性的书目。你可以参考图书馆目录、专家的建议、书中的书目索引等。

步骤二:检视数目上的书,确定哪些与你的主题相关,并就你的主题建立起清晰的概念

我们知道阅读的层次是渐进的,检视阅读和分析阅读可以当作进入主题阅读的前置作业或准备动作。当你收集好书目之后,第一件要做的事就是检视书单上所有的书。在做检视阅读前,绝对不要用分析阅读来阅读。检视阅读具有两种基本功能:一是它让你对想要研究的主题有个清晰认识,这对接下来作分析阅读大有益处;二是它会简化你的书目到一个合理程度。

一旦检视过,确定某些书跟你的研究主题相关后,你就可以做主题阅读了。这里之所以没有说做分析阅读,是因为分析阅读的技巧只适用于单一的作品,主要目标是要了解这本书,而主题阅读的目标则大不相同。在主题阅读中共有五个步骤。

第二阶段:阅读书籍

步骤三:找出相关章节

在你已经确定哪些书是相关的之后,主题阅读的第一个步骤就是再把这些书整体检视阅读一遍。你的目标是找出书中与你的主题极为相关的章节。你需要记住,你是为了要解决自己的问题才阅读,而不是为了这本书本身的目的而阅读。

总之,要记得你最主要的工作不是理解整本书的内容,而是找出这本书对你的主题有什么帮助,而这可能与作者本身的写作目的相去甚远。作者可能是无意之间帮你解决了问题。在主题阅读中,是书在服务你,而不是你在服务书。因此,主题阅读是最主动的一种阅读法。

步骤四:带引作者与你达成共识

根据主题创造出一套中立的词汇,带引作者与你达成共识——无论作者是否实际用到这些词汇,所有的作者,或至少绝大部分的作者都可以用这套词汇来诠释。

步骤五:理清问题

建立一个中立的主旨,列出一连串的问题——无论作者是否谈论过这些问题,所有的作者,或者至少大多数的作者都要能解读为针对这些问题提供了他们的回答。

步骤六:界定议题

界定主要及次要的议题。然后将作者针对各个问题的不同意见整理陈列在各个议题之旁。有时各个作者之间或之中,不见得一定存在某个议题,此时你需要针对一些不是作者主要关心范围的事情,把他观点解读,才能建构出这种议题。

步骤七:分析讨论

这得把问题和议题按顺序排列,以求突显主题。比较有共通性的议题,要放在比较没有共通性的议题之前。各个议题之间的关系也要清楚地界定出来。

良好的阅读基础在于主动的阅读,阅读时越主动,就读得越好。所谓主动的阅读,也就是能提出问题来。

以上为我读《如何阅读一本书》的一篇笔记

学习笔记