2019年7月22日 星期一 晴 收获比结果更重要

        早上6点,我和瑞昕准时赶到平度电视台。准备去青岛广电大厦参加《中华好童声》朗诵比赛。6点半,参赛的小选手和家长都到齐了,大巴车准时出发。瑞昕同学刘子墨也一起参加,两个好朋友一路上唱歌,背三字经,有说有笑,一点比赛前的紧张气氛都没有。快到比赛现场前,瑞昕练习了一遍《我骄傲我是中国人》,字正腔圆,声音很好。我对瑞昕说,比赛时一定要面带微笑,注意情感的表达,瑞昕点了点头。

        9点20分,到了青岛广播大厦,签到、领号牌、化妆。瑞昕是9号选手,很快就到候场区了。比赛前有一个出场秀,主持人带着前十个孩子练习了一遍。坐在观众席,看着瑞昕有到舞台中间,摆了一个POSE ,还挺像样!

        10点,比赛开始了,小选手表现的都很棒。马上瑞昕上场了,面带微笑,从容的走到舞台中间。我激动的拿起手机,开始一边录视频,一边欣赏她的表演。“在无数蓝色的眼睛和褐色的眼睛之中,我有着一双宝石般的黑色眼睛。我骄傲我是中国人……”瑞昕开始朗诵这首诗《我骄傲我是中国人》。我一直觉得瑞昕的声音条件很好,她每周上完课也都拿出时间练习。整个作品表演完,我觉得发挥出了她最好的水平。从舞台右侧,瑞昕高兴的走下来,向我跑过来,我把她接到观众席,表扬了她。

        12点45分,比赛结束了。瑞昕以9.81的高分获得特金奖!并获得诗意中国校园行 国庆特别节目“我和我的祖国”第三届中华好童声晋级卡。能和著名表演艺术家和播音主持艺术家在京面对面交流、培训、彩排、演出及参加盛大的颁奖典礼。感谢平度电视台未来之星的培养,感谢李超超老师的指导。

        最后,专家评委对比赛进行了点评。获奖选手一起合影留念。

        这次比赛,我认为收获比结果重要,好多家长是看分数。其实最后专家的点评是最好的学习机会。我把专家点评内容做了记录,相信会给瑞昕帮助。

        1、  在作品选择上一定要选择合适孩子朗诵的作品,不要选太大的作品,孩子理解不了的作品。

        2、有个别孩子咬字吐字不是很清晰,有吃字的现象,尤其是在说快的时候。

        3、肢体语言做的不到位,有的孩子朗诵的很好,但没有动作,没有手势。另外手的动作太往后,手应往前伸,眼看手的上方,保证面朝观众。做动作的时候,根据作品内容,做自然的动作,不要太做作。

        4、有的孩子朗诵有激情的作品,脸上没有表情,眼神有点到处看。应平视看前方。

        5、朗诵要有好的声音,好的语言,好的表情,好的动作,应该是字正腔圆,声情并茂。

        6、要先声夺人,声音在嗓子里出不来,表情没有、吐字有问题、动作不到位,都是要扣分的。



图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,766评论 1 9
  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,488评论 0 0
  • 男人, 就该像狼一样活着, 表里如一,无畏无惧, 即使猎人再多,就算食物难觅, 也要勇敢的承担起责任, 为家庭撑起...
    姐的迷茫阅读 155评论 0 0
  • “圣茉夕去哪里了?”浅扇站在公安局大厅,看着刚刚进来的明秋和莎莎。 “她说去找其他的证据了。”莎莎说。 “不好意思...
    MasterHan阅读 18评论 0 0
  • 杜鹃声声向西楼,白云漫漫心难休。 樊生惘然琴锦瑟,易安相思玉簟秋。 梦里三番与君见,眼前几回水空流。 苦于无新相怜...
    逐鹿客阅读 46评论 0 3