2019-12-05气温逐渐走低,过冬食材都备了哪些呢?

按照中国人的习惯,冬天是对身体“进补”的大好时节,俗称“补冬”。在中医认为是冬至这天进补身体最容易吸收,而且天冷不容易上火。冬至是天地阴阳气交枢纽,也是人体阴阳气交的相关时刻,所以冬令进补常选择于冬至日开始,药性宜偏于温热养阳,但应以温而不散、热而不燥为主。特别是在厦、漳、泉、台湾地区,冬至补冬是很重要的。在立冬至日补一下,是为了适应气候季节性的变化,调整身体素质,增强体质以抵御寒冬。在中国民间一般有吃汤圆、吃豆腐、包饺子、喝羊肉汤等不同习惯。中医认为:“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人也亦之。”也就是说冬天是一年四季中保养、积蓄的最佳时机。冬天人们食欲大增,脾胃运化转旺,此时进补吸收率高,更能发挥补身的作用,投资少,见效快。

事实证明,冬令进补不仅能调养身体,还能增强体质,提高机体的抗病能力。虽然过了冬至,白天越来越长,黑夜越来越短,阴气也盛极而衰;但一般冬至后,寒冷的天气仍会持续一段时日,为了抵御寒冬,中国民间习惯在冬至前后“补冬”,而立冬过后,天气时冷时热,还没有开始冬令进补的民众,可掌握这段时间进补一番。补冬的食物有猪、牛、羊、狗、兔、鸡、鸭、鹅、火鸡、鸽、鹌鹑等肉类,红膏蟳、鳖、鳗等水产品,以及水鸭、鹧鸪、斑鸠等野味,依家庭经济而异。

都说冬天要进补,很多人一入冬就开始忙着服补品、喝药酒。其实,按照中医的理论,入冬即补并不是一个好的选择,反倒是到了冬至再补,才能有最佳效果。因为按我国农历推算,自冬至起即进入三九寒天。此时是一年中人体阴气极盛而阳气始生的转折点,因而中医理论素有“冬至一阳生”之说。当节气运行到这一天,阴极阳生,人体内阳气蓬勃生发,最容易吸收外来的营养,发挥其滋补功效。

通常冬令进补对象主要适合以下人群:

1、年老体弱的人:一般以补气补血为主,可以补充鸡、鱼、肉、蛋等,也可以加中药人参、红枣、苡米、山药、龙眼等做成药膳食用。

2、阳虚的人:这类人可用人参、枸杞、山药、杜仲、鹿茸等中药,与鸡、牛、狗、羊肉等做成药膳食之,同时还可补充中成药金匮肾气丸等。

3、易患冬季疾病的人:中医认为,一般冬季患病主要是肾阳不足,肾气亏虚。可用人参、枸杞、冬虫夏草、肉桂等和牛、羊、狗肉一起做药膳食用。

4、防止春夏季节患病的人:一般以增强脾胃功能,补充高蛋白、高热量食物,以贮备能量增强免疫抗病能力。可以补充各类鱼类及鸡、牛、羊、狗肉等,也可以加中药人参、黄芪、红枣、桂圆等做成药膳食用。

5、亚健康人群:主要以日常饮食、有效锻炼、中药调理等,保持阴阳气血相对平衡状态。

6、注重养身益寿的人:主要以日常饮食搭配合理为主,补充鸡、鱼、肉、蛋等。

7、重病后、手术后体质虚弱的病人:一般以补气血,增强机体免疫力为主,可以用人参、黄芪、红枣等做成药膳食用。

8、慢性病患者:一般以补气血和增强机体免疫力为主,可以用人参、黄芪、红枣等做成药膳食用。

总之,冬令进补因人而异。                                                                                                                                                                                   

推荐阅读更多精彩内容

  • 从中医的观点来看,手脚容易冰冷、麻木,多是属于气血的毛病,因为气虚、血虚所造成的血液运行不畅、血液量不足。 指导意...
    侠骨丹心阅读 1,027评论 0 6
  • 二十四节气是指二十四时节和气候,分别为: 春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连, 秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。 根据...
    种子荟幸福滋味阅读 1,151评论 0 0
  • 1、立春(公历 2 月 3~5 日) 【养生原理】 每年的2月3日或4日为二十四节气中的立春。《月令七十二候集解》...
    司徒七阅读 2,209评论 0 11
  • 在车上等红绿灯的间隙,瞥见窗外一个黑色运动衣的身影,骑着共享单车一晃而过,路旁林荫下的柳叶被扰醒了,也跟着飞舞起来...
    牧洱阅读 43评论 2 6
  • 【第十一式 树式】 作用益处: 加强腿部、背部、胸部肌肉。提高平衡感和专注能力,纠正不良体态,预防疝气。 动作要领...
    阳光明媚LCX阅读 107评论 1 5