【文魁大脑读书会】张雅墨31/60《观呼吸》

图片发自简书App

阅读时间:2015.11.10     20:00~21:00

阅读数量:一~六章

阅读目标:学习如何冥想

阅读方法:挑选法

阅读书籍:观呼吸—平静的第一堂课

阅读笔记:

修行的态度

(一)不要有所期待。只管好好坐着,看看发生什么事。

(二)不要绷得太紧。不要过度勉强或让自己太紧绷。禅修不是侵略,不应该也不需要尝试激烈的修行。让你的努力保持轻松与稳定。

(三)不要匆忙。不要急,慢慢来。

(四)不要执著任何东西,也不要排斥任何现象。该来的就让它来,无论发生什么事,都要随遇而安。如果出现好的现象,那很好;如果出现坏的现象,那也很好。以平常心看待它,无论发生什么事,都让自己保持自在。不要对抗你所经验到的事,只要充满正念地看着它。

(五)放下。学习随着出现的变化而流动,保持自然与轻松。

(六)出现任何事都要接受。接受你的感觉,即使那是你最不希望拥有的;接受你的经验,即使那是你所憎恨的。不要为了人类会有的缺点与过失而自责,学习将心里的一切现象看成自然与可理解的。试着尊重你所经验到一切,随时敞开心胸接受它们。

(七)善待自己。对自己亲切一点,你也许并不完美,却是你自己不可或缺的工作伙伴。达到你所期望的目标之前,首先你得完全接受你现在的样子。

(八)质问你自己。质疑每一件事,没有什么事是理所当然的。不要因为它听起来头头是道,或是圣人所说,就相信它。要亲自去看,但并不表示你应该愤世嫉俗、放肆或不敬,那只是说你应该以经验为本。一切主张都应该透过你自己的经验加以检验,然后让验证的结果成为你追求真理的向导。

(九)视一切问题为挑战。将一切出现的负面因素,视为学习与成长的机会。不要逃避它。

(十)不要用想的。你不需想出答案,推论式的思考并无助于你脱困。

(十一)不要停留在分别念中。

练习:

1、不随意更换姿势。

2、不要超过二十分钟。你可以在下次练习时,逐渐增加坐禅的时间。

3、坐定,深呼吸三次。三次深呼吸之后,恢复正常的呼吸,让你的呼吸自由地进出,再轻松地,将你的注意力集中在鼻孔的边缘。单纯注意呼吸进出的感觉:在吸完气即将把气呼出之前,有一个短暂的停顿,注意它,并且注意呼气的开始。在呼完气即将吸气进来之前,又有另一个短暂的停顿,同样也注意这个短暂的停顿。这表示有两次短暂的停顿,分别在吸气结束与呼气结束时。由于这两次停顿发生的时间如此短,以至于你几乎察觉不到它们的存在。但是当你有正念时,你就能注意

当心跑开时怎么办?

(一)数息。吸气:一~十       呼气:一~十

(二)连接。吸气之后,你不用再等着注意吐气前的短暂停顿,而是将吸气与呼气连接起来,因此你注意到,吸气与呼气两者已经合为一个连续的“呼吸”。

(三)固定。将吸气与呼气连接起来之后,将你的心固定在吸气与呼气都会碰触到的点上。吸气与呼气,就像一次呼吸进出的碰触,或对鼻孔边缘的摩擦。

(四)像木匠一样集中你的心

继续练习时,你的身体与心都会变得很轻盈,感觉自己就好像飘浮在空气中或水面上一样,你甚至会觉得身体上升到太空中。当呼吸的粗重感停止时,微细的出入息就会生起。这个微细的呼吸就是你的心专注的对象。这是禅定的征象。开始时显露的征象会被愈来愈微细的征象所取代。这种微细的征象可以用钟声来做比拟,当一座钟被一根大铁棒撞击时,起初会发出厚重的声音,当钟声逐渐消退时,声音也变得愈来愈细。同样的,出入息开始时呈现粗重的征象,当你继续以正念注意它时,这个征象变得愈来愈细。但是意识完全专注在鼻孔的边缘,其他禅修的对象变得愈来愈清晰,征象持续发展。呼吸变得愈来愈细,征象仍然继续发展。因为这么微细,你可能察觉不到呼吸的发生。不要失望地以为你失去了呼吸,或者在你的禅修中什么状况也没发生。别担心,专注与坚定地将呼吸的感觉拉回鼻孔的边缘。这是你应该更积极修行的时候,让精进、信心、正念、禅定与智慧平衡地发展。

阅读心得:

看这本书的目的,是学习如何正确冥想。这段时间一直跟着软件冥想,但容易分心,掌握不了要领,我需要一个正确的指导。

好不容易写好,居然不见了,只能重新写。

推荐阅读更多精彩内容