古诗词鉴赏方法总结(三)

七、注意明辨各种修辞手法

        古诗词中作者常常会运用各种不同的修辞手法,使表情达意丰富形象。

        ◆比喻:最常用的技巧。写同一事物还可以用不同比喻。如李煜的“恰似一江春水向东流”,写了“似春水”的“愁之多,之源源不断”。

        ◆通感:把视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉沟通起来,如林逋的“暗香浮动月黄昏”,用视觉“暗”写嗅觉“香”、突出梅香的特点。

        ◆借代:如用“帆”代“船”,“朱门”代“权贵豪门之家”。

        ◆互文:在连贯性话语中,将本应含在一起的词语,分别安排在上下两句,或一句的上下段中,既省字又表意。如白居易的“主人下马客在船”,实际是说:“主人下马在船,客人下马在船”。

        ◆设问:如李煜的“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”。

        ◆夸张:如辛弃疾的“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”。

        古诗词常用的修辞还有拟人、反问、反复等,都要求我们去注意。

八、注意关注诗歌题目

        诗歌的题目很重要,往往可以透露出重要的线索,如2000年上海卷,试题为“约客”,作者约人,对方迟迟没有来,环境上“家家雨,处处蛙”的渲染,约了客人,怎么不来?突出了作者等待的焦虑。

九、注意运用联想、想象

        诗歌鉴赏是一种再创造。再创造的主要方式是联想、想象,如王驾的《雨晴》,作者没有描写邻家院子景色,但写了“蜂蝶纷纷过墙去”这一实景。如果考生紧紧依傍这一诗句,透过言在此而意在彼的重重迷雾,会联想到邻家春色美不胜收,如此景致,连路人都会驻足观望,更何况是喜花的蜂蝶呢!

        在古诗词鉴赏题中,对于一般的学生,不要去试图理解每一句话,乃至每一个字的意思。这不是翻译题,一定要注意诗词的整体结构,从整体把握细节,再从细节代入,思索整体的深刻含义。

推荐阅读更多精彩内容