《狮子戴德》——我就是我自己

字数 1120阅读 162

文:Vivi

秋天来了,天气慢慢转凉,暑假生活马上就要结束了,三叶草故事家族无锡站在荟聚举办的故事会也走到了最后一期。本期故事会是由vivi老师带来的凯迪克大奖作家唐·弗里曼的经典作品《狮子戴德》。


故事会在节奏感明快的手指谣《盖高楼》中开始,vivi老师带领小朋友们一边拍手打着节拍,一边念手指谣,两三遍以后,有的小朋友就已经能够记住了,于是小朋友们愉快的开始了手指谣接力,小朋友们一个个的上台展示自己新学会的手指谣。




接下来是故事时间。

这本书的作者是凯迪克大奖作家唐·弗里曼,他1908年出生于美国加利福尼亚州的圣地亚哥。他从小喜欢画画,高中毕业后只身前往纽约,白天在学生艺术联盟学画,晚上则在夜总会吹小号,藉以为生。一天夜里,他由于专心在地铁上画乘客,下车时竟将小号遗落在车上。而这个晚上,也就成了他生命中的一个转折点,他决定此后要开始靠作画为生。除了舞台素描,他也帮剧作家画剧本插图,婚后有了小孩以后开始为儿童作画。他一共为孩子们留下了31本纯净、温暖、幽默、贴近儿童心灵的图画书,包括《请安静!图书馆里有只金丝雀》《小熊可可》等。1978年2月逝世。

《狮子戴德》这个故事的大意是:周六的早上,小狮子戴德收到好友詹妮弗用金色墨水写成的邀请函,请他在当天下午三点参加名为“茶与太妃糖”的聚会。戴德为此特意出门去理发。一开始,理发师给狮子理了一个如发光太阳般的发型。可这样看上去太傻了,于是理发师给戴德推荐了一个时髦的发型,接着又推荐了时尚外套、帽子和手杖……当戴德以一个时髦的花花公子的形象出现在詹妮弗的家门口时,朋友们竟然不认识他了,把他赶了出来……

本来严肃凶恶的大狮子,在作者笔下却变成了萌蠢的小狮子。小狮子在理发店做“香波干洗”的时候, 夸张的蘑菇云,小狮子理发完毕,头发全部奓起来的爆炸头,都给小朋友们带来了欢乐。


在故事的结尾,作者还安排主人公讲出了“从现在起,我要永远踏踏实实地做自己”这样富有道德意味的结论。世界上没有完全相同的两片叶子,更没有完全相同的两个人生。作为群居性的人来说,敢于做自己,踏踏实实做好自己这件事,比想象的要难的多的多。小朋友可能不会记得这句话,但他们一定记住了这只真诚又搞笑的小狮子。



Vivi老师利用周末的时间收集了很多树叶,大的小的,圆的尖的,绿色的红色的,经过简单处理后,带到现场给孩子们作为进行自由创作的小道具。而孩子们也给出了独一无二的惊喜。随机展示几张。





活动最后,宣妈对暑假期间进行的七场活动进行了回顾和总结,并且为一直坚持参加八期故事会的四位小朋友颁发了特别奖励。


为了鼓励每一次来参加故事会的小朋友,宣妈贴心的为到场的每一位小朋友准备了小礼物。


到此为止,三叶草故事家族无锡站在荟聚举办的八场故事会圆满结束啦,期待再次跟小朋友们相聚!


推荐阅读更多精彩内容