让“龙舟精神”永远流传

龙舟比赛,作为一项重要的端午民俗,不仅是单纯的体育活动、竞技比赛,还可以把人们内心深处的使命感激发出来,形成一种你追我赶、永不服输、力争上游、精诚团结的“龙舟精神”。

比如精诚团结的精神。龙舟比赛,仅有蛮力是不够的,将力量转化为强大而巧妙的凝聚力、竞争力才是关键。划龙舟时,动作要整齐统一,心理节奏也要同频共振、协同一致。

比如力争上游的不服输精神。龙舟比赛现场,鼓声、欢呼声破空而来,竞速度、赛激情,蹚激流、渡险滩,人们血脉贲张、群情激奋。就算失败,也要奋力拼搏、一往直前,将失败当做台阶,继续迈向成功。

无论春节、元宵节还是端午节,我国的传统节日有着丰富的精神内涵。我们要通过欢度传统节日,让传统精神、“龙舟精神”得到广泛流传,让“龙舟精神”“活”在人们心里,与生活和工作紧密结合,最终变成豪情干劲、敢为人先、拼搏进取、挑战自我的精神。

推荐阅读更多精彩内容

  • 龙舟赛起源 赛龙舟最早当是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动,其起源有可能始于原始社会末期。赛龙舟是中国民间传统水...
    冰山雪莲1阅读 700评论 2 12
  • if you’re going to try, go all the way. otherwise, don’t ...
    Idealist_John阅读 89评论 0 0
  • 15年的北京,16年的苏州,17年的北京。 人生,几场唏嘘,几多悲欢,如果如今的处境天意如此,那我就舞干戚,刑了这...
    苏楠雮阅读 131评论 0 2
  • 红颜相思 怎奈闲愁? 榭水楼台,灯火竹帘 白纸画卷,默写流年 红颜旧,旧红颜 折扇拂风邀月色 亭阁玉手拨琴弦 浅唱...
    浊酒清忧阅读 242评论 0 2