课后杂感

3督导第六周千字文

连着上了幸福心理学高级班和家排个案班,晚上回来走在小区里,对着这每天熟悉的楼房和场景,心里有了不同以往的感觉。人生如浮云,所有一切的修行都是为了遇见真正的自己。无所谓得,无所谓失,得失也都只是过程,现在是你的,以后未必是你的。我们只是容器罢了。真是不必太在意一切,没有什么放不下的情,一切都是空性。钱财、名利、身份、地位……生不带来,死不带去,唯有这一世的体验和修行。

这一世所有走过的路,见过的人,经历的事,都只有一个目的,就是指引我走上自我成长和觉醒之路!感谢我生命的每一个缘份,每一次刻骨铭心、每一次的痛彻心扉,都是让我去寻找和遇见真正的自己,和自己好好地相识、相知、相爱!

一花一世界,一叶一菩提。内在小宇宙完整和谐,外界大宇宙圆满寂静。修自己的心,修与自己的关系,一切回归自己,一切从心开始。

家排个案时,每个人都有自己的议题,四天观摩学习,随着师母的解析,对如何家排有了更清晰的认识。确定议题和目标,简单询问了解案主的信息后,一般都以案主代表和议题代表上场作为个案的开篇。在二者呈现关系,并询问各自感受后,按结构式铺陈探索造成二者现状关系的原因,一般解构为:原生家庭的原因,现有家庭的原因,个人成长经历,其它可能性。挑选这几个代表上场,让场上代表跟着感觉移动,观察并询问他们的感受。这就是所谓的“现象学”。根据现场呈现,一些无关的原因下场,引起扰动的原因继续下切。举例若原生家庭代表有反应,可将原生家庭代表拆分为爸爸代表或父系家族系统原因,以及妈妈代表或母系家族系统原因。当场上代表有任何增减,都需提示重新跟着感觉移动。有时可以设置导航代表,让他导航心灵的方向。总归,一切排列的发展都以案主自身心灵空间为基础,在时间、空间、纬度上重现各种关系的亲疏远近、喜怒哀乐。最为神奇的是,通过时间轴的切换,真实再现某个时间点的关系,为当事人呈现那时那刻的真相。当事人内心封存多年的“戏剧故事”因此得以用新的、爱的模板重新解读。在所有被压抑、没有流动过的情绪都得以释放,生命传承中爱的真相便被翻译出来,当事人就有机会收到爱的礼物和祝福。当事人在个案中的表达和连接,以及爱的感受,都成为新的经验元素,替换掉旧的、匮乏的人生策略。个案的终结不在课堂,在生活。回到生活,这套新的、有效的人生策略,将不知不觉地影响当事者的方方面面。

家排课上,还多次感受到:我们和金钱的关系,实际就是我们和自己的关系。当我们把自己照顾得越好、让自己变得更美、更优秀、更有爱,实际上我们自己也就更招财。当我看到这个真相后,我的内心平静很多,一直以来对金钱的恐慌和抓取,现在可以完全放掉这个执念了。我自身自我的状态,决定了我的财富的状态。我只需精修我自己,若花盛开,蝴蝶自来!

推荐阅读更多精彩内容