在爱的记忆消失前一一请记住我[管子原创作品]

                            文/管子

      “至亲离去的一瞬间,通常不会使人感到悲伤,而真正让你悲痛的,是打开冰箱的半盒牛奶,那窗台上随风摇曳的绿萝,那安静折叠在床上的绒被……因为这些,都会提醒你,你还爱着他。” 相信,这样的一段文字,会戳中许多人的泪点的。

        大多数的人,都曾有经历过,或远亲,或近亲,或至亲离世的。

          那种生离死别,会让每一个经历它的人,肝肠寸断。

        或许,我们东西方人表达情感的方式不同,对待死亡的态度亦不同,才形成了这种巨大的文化差异。这种感觉,是每每看过一些中西方影片后,形成的强烈的反差造成的。

        看《寻梦环游记》,是先看了影评后,才萌生要去看的念头的。看过以后,却感到十分温情,也有被一些情节感动到哭。虽说是讲述活人和死人之间的事儿的,却丝毫没有渲染恐怖,倒让人由内心升华了亲情,让人看到了什么是真爱。

    有一句话这样说  “人的一生有三次死亡:第一次是生物学的死亡;第二次是社会宣布你死亡;第三次是最后一个记得你的人离开这个世界。”前两次不难理解,这第三次死亡,也就是终极死亡,却是这部影片带给观众的全新视角,也是这部影片的主题所在,核心所在。

      影片的主人公小米格为了自己的音乐梦想,来到了死人的世界。在这里他见到了自己的曾曾祖父,他就是一位歌王,为了寻梦,四处闯荡。直到死,也未能见到妻儿一面。家族的人认为他背信弃义,把他从家族中除名了。而事实上,被家人所不知的,是他即将成为歌王时,被另一个合作伙伴毒死了。后来,凶手霸占了他所有的创作,成为了新歌王。

        在这部影片中,就呈现了死亡的三种层面。死了,是另一种生,所有第一次生物学上死亡的人,都得到了重生,且保留了所有的记忆,他们一一在那边团聚了。这样的艺术表达,完全符合每一个人的心理需求,也是每一个失去亲人的人,都希望看到的场景。

        而影片中,呈现了一幅幅人们死后的生活场景,我们能看到和感受到,他们和活着的时候一样,可以渡假,走亲,访友,看演出,参与表演,音乐会,比赛……在那边儿,死去的人重生了,他们都变成了骷髅人,样子虽丑陋了些,但人们却无比欢乐。他们和有肉身的人一样,常常思念着亲人。阴阳两隔,你能看见我,我不能看见你,爱却始终都在,牵挂也始终在。

        影片的结尾,就是终极死亡这部分,当人间最后一个记得你的人也死去的时候,骷髅人的终极死亡就来到了,他会化成一团星星之火,灰飞烟灭,永远的消失。

        无论影片多么的理想主义,都还是遵循着一种规律的,死,重生,终极死,都还是逃不脱一死的。但至少,有唯一一种办法,可以解决这个问题。就是,把死去的人的照片,挂在家中的灵堂里,这样,骷髅人就有了身份,亡灵节的时候,祭拜他们,怀念他们,记住他们……骷髅人即可永生。

        终极死亡碰到了终极理想主义,完美极了,结局皆大欢喜。人们大都是喜欢正剧的结局的,悲剧多少有些虐心或自虐的色彩,能欣赏悲剧,却更憧憬着喜剧。

        现实中,人们也是理想化的,这会增强对悲痛的抵抗力。至亲至爱离开了,就当他在另一个空间,一个离我们很近的空间重生好了。你能记得他,他就会一直活着,一直活到你去见他。你活的越长久,他亦活的长久。你活好自己,他亦活好自己。这又何尝不是一种最美的存在。

        在爱的记忆消失前一一请记住我:因为,想念一个人久了,会重逢!

        [管子原创作品,抄袭必究!)

推荐阅读更多精彩内容

  • 死亡,是我们常常避而不谈的话题。不管我们谈或不谈,死亡都是每个人的必经之路。而且,我们永远不知道,明天和意外哪个会...
    居仁由义阅读 499评论 3 27
  • 九洲芳文 写撒哈拉的一系列故事时,三毛与异国夫婿荷西生活在异国他乡,她用极具感染力的文字和新奇、敏锐的视角揭开了异...
    wisdom静水阅读 430评论 9 21
  • 时时应该和家人互相讨论关于生命的话题,这点非常重要。 ​即使到了你意识模糊的时候,身边人依然可以理解你并在痛苦中帮...
    舞子泳阅读 64评论 0 3
  • 在你的记忆中,是否有个让你刻骨铭心的人,你是在心中永远记住他(她),但是他(她)已不在你生活中存在。.生活的往事,...
    琳琅小神阅读 352评论 2 24
  • 仅一夜之间,我的心判若两人。他自人山人海来,原来只为给我一场空欢喜。你来时携风带雨,我无处可避;你走时乱了四季...
    方亦1990阅读 65评论 1 2