北京房价:做到这三点就真能降了!

这是 清水一点通 日更的第 210篇,希望能帮助到你。


今天在商学院听了一天的课,经济学的老师无法避免的要聊聊房价,也是说了很多个方面,从供需、户籍、人口流动等等做了分析。

我在之前的文章中也做过一些介绍,但都是总结分析过去的情况,今天我们做个假设,如果房价真的下降了,会是什么原因呢?

当然,我们必须排除不可抗力因素,就说眼前能够推演的可能性:

1、疏解非首都功能见实效

想搞懂非首都功能,就要知道什么是首都功能,按照2014年12月,总书记到北京考察提出的首都功能如下:

政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心

那么可以理解为,不属于这四方面的功能应为非首都功能。

这意味着什么呢?那就是大多数工业企业要向外搬迁,当年北京国有企业的龙头首钢就搬出了北京。

如果绝大部分工业企业搬迁,加之大型批发市场的迁出,就能将一部分迁出北京。

此外,逐步收拢的户籍政策和高房价已经把很多有志青年挡在了首都之外,这一出一进的变化如果持续多年,北京的人口就会下降,房价也会下降。

2、增加房屋的实际供给

接着上面的话题,既然首都功能里面没有工业、农业的定位,那么是不是可以把更多的工业用地、耕地投入到房地产市场,用实际行动增加供给。

工业用地有很多历史遗留问题,耕地更是有国家政策保障,但要知道首都的功能定位,个人感觉如果你在寸土寸金的北京发展传统农业,显然属于资源浪费。

此外,应改革自住型商品房和廉租房的政策,改政策补贴为直接发放现金补贴,既不扰乱市场,又能够让大家心明眼亮。

3、老龄化社会的来临

这一点在未来的二十年中会越来越明显,看看周边北京的朋友,不是家里投资囤房子,还是为子女留房子,都造家庭的房屋总数量上升。

而单独二孩政策开房后,并没有达到预期的效果,特别是大城市,一个孩子的负担非常重。

那么,如果按照这个预期走,到了北京土著00后步入中年的时候,手里可能会有很多房子,近而使流入市场上房子的供给量增加。

不知道你有没有发现,我在做分析的时候,都是在讲需求和供给,这才是经济学的基石。

你能不能举几个供需决定的例子吗?有的话,发评论吧!


讲干货,上首页。

推薦閱讀更多精彩內容