小黑瞎讲讲之昆山很好玩之四

卜经过上次小黑瞎讲讲,想必无论你是新老对山前应该有了些些了解,也懂了那位号称顾大麻子十八点的仁兄并非只是因为长相才在昆山老百姓口口相传中名声这么大,这样看来其实我与他一样的,明明可以凭长相吃饭,偏偏老去瞎讲讲哈哈哈

山前讲这么多,也没讲完,昆曲馆,昆石馆,顾炎武纪念馆自有官方详解,若是小黑来讲,也可以讲个二三天吧,以后来个昆曲其实很好玩,也未可知。且上山去吧,这座山以形状命名马鞍山,以物产命名玉峰山。风景西山好,物产东山多。其中最有名西山紫云岩(我们都叫它老人峰)上文笔峰,这个大家都知道是为纪念昆山第一个状元石浦卫泾所建,相关地名中山路上状元泾。文笔峰我上篇约略提过,那是玉峰最高处,登上俯瞰老城区可一览无遗。往西以前可远眺阳澄湖,如今只见高楼雾霾。北面如今是军事基地,原来是慧聚寺旧址,是的你没有听错,就是慧聚寺。公元511年,南朝梁武帝年代,那个可是拜佛皇帝,当时有个叫慧向的僧人,他云游到了昆山,见玉峰山风景秀丽,便留下在此修行,并萌生在此建寺的念头。接下来就比较神奇了,说是感动了神灵,一夜雷电交加,林木怒号,然后第二天一座寺院殿基竞然打好了。有记录慧向曾经在京城讲过经, 梁武帝萧洐向他讨教过佛法。有了神灵和朝廷的支持,当然寺院很快落成了,梁武帝亲自赐名慧聚寺,还特命当时第一画师张僧繇在寺院柱子上画龙。跟着又神奇了,这位张画师有个习惯,画龙从不画眼睛,是不是画面有点熟悉?自有好事者非要大师把眼睛补上,大师抝不过,便只能拿了笔来点睛,接着完全按剧情发展,风雷一起,画柱上的龙腾空而去。你可别笑我胡说,画龙点睛的传说本就两个版本,京陵安乐寺,昆山慧聚寺。而且据说在昆山还有两根龙柱一直到寺院被废还有人看到,只是上面的龙是否点睛就不得而知了。现如今慧聚寺搬城东,而这些传说故事,我们昆山人是不应该放弃的。我听说西门庆的故乡都有争抢的,何况这画龙点睛的产地?

文笔峰东边原来慧向禅师初来修行之石洞,自有人修其石像在内,取名抱玉洞,现在已经成为香火颇旺之地。而另外一座凌霄塔虽然重新造了一幢,规模与原来的已经不可同日而语。慧聚寺当时也是江南名刹,有人说位列南朝四百八十寺中一寺,对于这种严谨考察文学作品中细化到数字的专家我真是莫名钦佩的,我一直怀疑他们是否是佛观一碗水,四万八千虫中的某某虫转世。

到了北宋宣和年间,那个时候梁山闹得正凶,而慧聚寺也毁了大半了。于是又有僧人在慧聚寺子寺重建庙宇,起名华藏寺。而今也移到南山下了,香火还是不错,玩处却没有了。

从西山下来想必你已经累了,山腰有一个小亭值得一坐。此亭乃清道光年1790年时任两广总督陶澍所建,这个陶大人起了个亭名奥如旷如亭,煞是有文化,意思是又是深邃又是广阔,典出柳宗元,没几个文化还真是看不懂。可是没人记得住。幸好后来陶的学生林则徐路过昆山来此游玩,这位林大人名气可比老师还大,他留下了一付对联,上联有情碧嶂团峦绕,出自南宋范成大。下联得意孤亭缥缈间,出自南宋陆游。虽然不是原创,却浑然天成。而后老百姓把这个亭改为林迹亭,无事之时,我也常坐坐小亭,寻古人的幽思。

西山便这么好玩,你且随我往东山来。不过小黑哥哥老毛病又犯,且吟诗一首:阳澄湖水砚池波,马鞍小山当墨磨。提起顶上文笔峰,青天够写几行多。