心动了不叫爱情,心定了才是爱情

当你同时爱上两个人的时候,

选第二个吧,

真的爱一个人,

你是不会再爱上别人的。


1

我爱你,但你可能不是我最爱的那一个。

“婚后遇到真爱怎么办?

婚后忘不掉初恋怎么办?

我爱你,可是我更爱她……

我们是真心相爱的!”

“呵呵。你真深情,那你结TMD婚!”

后台一位朋友给我留言,说他老婆出轨了。两个人结婚好多年,有房有车,也有一个可爱的宝宝。他对老婆百依百顺,百般疼爱,他俩一直也都挺好的,可是老婆坚持要离婚,理由是:遇到了自己的真爱。五年相濡以沫的婚姻,败给了“真爱”。

出轨的对象,也有自己的家庭,他百般挽留,苦口婆心,恳求老婆念在孩子还小的份上,给孩子一个完整的家。

但老婆,断然不肯回到家庭,义无反顾地投入了另一个男人的怀抱。她说,她不想和他过一眼就能看到头的婚姻,她说,他是她的真爱,她想和他过不一样的人生。

作为局外人,我们并不清楚事情的全部真相,似乎也并没有评判的权利。除了安慰之外,我也在尽力开导他,说一个巴掌拍不响,婚姻出了问题可能两个人都有责任,劝他理性看待这件事情,从长计议。

但不能否认的是,我的心头也在盘旋着一个疑问:

在这个出轨这么猖狂的年代,婚姻的意义何在?

结婚后遇到所谓的“真爱”,又该何去何从?

婚姻难道不是真爱的结果么,一定会厌倦么?

张爱玲说,也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

呵呵,这样的男人,就算把红玫瑰换成白玫瑰,放心!他还会有黄玫瑰,向日葵,野百合……永远不嫌多。


2

喜欢是乍见之欢,爱是久处不厌。

人一生不止一次会心动,并不是每一次心动就是真爱,但是人们以为那就是!

之前热播的《我的前半生》中,陈俊生出轨小三时说的就是这一句,“我爱她,无可救药地爱她!”结果呢,后来陈俊生痛哭流涕买酒醉说的是:“我后悔了,如果可以,我想回到从前!从前的从前!”

出轨,和你好不好没关系,只是他厌倦了而已,他不喜欢和你过一眼能望到头的日子,男人骨子里都是孩子,永远喜欢新鲜好玩的事物,还喜欢冒险。

这就好像你问一个小男孩,明明你已经有了遥控飞机了,为什么还要抢楼下晓明的破积木呢?因为,他没有玩过!

因为厌倦而轻易出轨的人,是自私的。不断去爱,不断去厌倦。而好的爱人,能爱你的好,也包容你的不好,不会因为厌倦就脱逃。

相爱容易,相守难!心动容易,心安定下来难!

婚姻是围城,进去的人想出来,在外面游荡的人,终将也会按捺不住走进去。小s深夜发布生日哭泣视频,她说婚姻是艰难的,可是必须挺住。马伊琍遭遇出轨后“且行且珍惜。”五个字,五味杂陈,尽在不言中。

出轨真爱的人,祝他们幸福。可是他们应该愧疚,婚姻不是你的真爱么?对于那个真爱你的伴侣,你在承诺的时候,怎么没有加一个期限呢?


3

心动了不叫爱情,心定了才是爱情。

我喜欢过很多人,可是直到遇见ta,我再也不想走了,就想永远待在ta的身边。一句话说到心里去了。

一闺蜜最近谈恋爱,没有大张旗鼓的秀恩爱,可是一联系我,就是要和恋爱对象白头偕老的节奏,她口中完美无缺的他,和她认识仅仅两个月。

我们一致反对,因为男人离过婚,家庭条件不如她,事业只是在他老爸的工厂里做辅助,甚至上一段婚姻还有被骗婚的嫌疑,随便拎一条都是硬伤啊!

如果他不是和我闺蜜谈恋爱,他被骗婚,我还能同情地说一句:“哇,这个男人好痴情,好善良。”可是一旦有直接的利益冲突,我才发现,满口鼓励闺蜜们要嫁给爱情的我,原来也是一个世俗的人,也那么尖刻现实!

闺蜜的学历,样貌,工作,家世都不差,而她深爱的他,没有一点能配得上她!

我们的劝说不过两句话:"没必要那么快安定下来,以后会遇到更好的人的。"“你现在啊,就是情人眼里出西施,等过了热恋期,你肯定会厌倦的。”

可是她满心欢喜又笃定地说:“我觉得我们的相处状态已经是老夫老妻了,有很多人追过我,我也有喜欢的,可是我从来没有想要和一个人过一辈子的感觉,直到遇见他。

很明显,我们这些外人,在别人的故事里,都过分清醒了!还有门当户对的强迫症,还有丢掉芝麻寻找西瓜的投机主义!

我早就认识你了,只是现在才遇见。

他们大概就是这样的吧。相爱的感觉,就是一牵手,就是白头,心完全安定下来,这样的感觉,我真的从来没有过。

而朋友海玲,则现实得多。有男朋友,可不会拒绝新的追求者,她就是在自己面前立了个长期有效的擂台,让追求者们博弈,然后,她会选择最优秀的那一个。

这样的人不少吧,我们也常常无意识地默认这样是最保险最正确的择偶方式。可是到后来,这样爱着爱着,竟不知道什么是爱了,只知道比较,也不懂什么是爱。

屏幕前的你,在过去的一辈子的几分之一里,肯定不止一次地心动过吧:

是初恋时的美好炽热;或者是在某一个时刻,时间突然变得缓慢,眼前的ta的笑容,拂过发线的侧脸,那一瞬间,成为记忆中的琥珀,融进了心动的节奏里,每每回味,还有扑通扑通的余温……或者是睡前依偎你胸口,心脏温热的跳动……

每一次心动,都是不可复刻的美好记忆。可是一辈子的相守,只有心动是不够的,心定才可以!

在可以爱很多人的年纪里,只管喝最烈的酒,泡最美的妞!别随口许下爱的承诺,别欺骗那个想和你相守一生的人。不够爱,还没浪够,就离开。谁离了谁,都能活。

如果爱,那就深爱,从今以后,只为ta一个人心动。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1眉笔 2眼线 3防晒 4隔离
    白天不卖豆腐阅读 10评论 0 0
  • 这是我的梦境记录者。11.14 欣然将双脚放在桌子下面灰扑扑的布上,那里似乎还传来一点余温,可是那只忠厚的大狗却再...
    张企鹅阅读 20评论 0 0
  • 心里扎了一根刺儿,总会在莫名其妙的时候感到疼。这根刺儿原来可是温柔如水,慢慢浸入我生活,本自以为这根刺儿再也不会让...
    等雪下的日子阅读 47评论 0 0
  • kivy简介 kivy是一个开源的Python库,目的是快速开发GUI用户界面,特别是多点触摸应用程序。 Kivy...
    实验楼阅读 2,013评论 0 9
  • 空气很宁静,他无奈地述说,很长的内容,我没有去打断也无任何词语去解释,其实他说的都对...... 我的泪,默默地,...
    黄77阅读 18评论 0 0