愿你的每一天都是晴天

字数 1050阅读 130

生活的暴击值得感激吗,这是《奇葩说》第十四期的辩题。《奇葩说》的每一期辩题总能戳中我内心柔软的地方,纵然我一直用刺包裹着自己,告诉自己要坚强,在看到这些题目,听到选手们的辩论的时候,我的假装那么不堪一击,那么容易被识破,骗过别人,却骗不了自己。心是脆弱的,因为眼泪的阻隔,看什么都是破碎的。

我始终没办法说服自己感激生活的暴击,有一些鸡汤文说,每个人都有被生活暴击的经历,看看别人的,你自己的算得了什么。听起来,确实无可否认,然而,这哪有什么可比性呢,当受到生活的暴击的时候,每个人的感受都是觉得自己才是最惨的那一个,是绝望的,走投无路的,所谓的谁更惨一点是除了自己的旁观者排列出来的。

你说你感激生活的暴击,经历过生活暴击并且扛住生活的暴击的你,更强大的你,感激生活的暴击,那么如果可以选择,你会选择再来一次吗?既然是感激,那么必定不是经历一次就够的吧,甚至经历多少次都不够啊。我是一个要强的人,始终没有学会柔软,虽然知道刚强易折,依然倔强,依然傻逼。

在家娇生惯养的,不识愁滋味的我,刚走出象牙塔,参加工作,初来乍到,很多东西不习惯,很多人不友好,很多事不美好,有多少次是被子蒙着头,枕着湿了的枕头,眼泪伴着入眠的。不怪父母,不怪社会,不怪那些人、那些事,怪就怪自己不够坚强。常常忍着心痛,咬着牙,对自己说“吃得苦中苦,方为人上人”。不管怎么伪装,即使远隔千里,逃不过父母的火眼金睛,妈妈说,可以不用吃苦的,可以回家的。可是,既然选择远方,便只顾风雨兼程,不是吗?

如果可以,如果有除了比生活暴击让你得到成长的不那么痛苦的其他方式,说实话,我想选择。我知道自己不够坚强,还是会难过,会悲伤,可是,同时,我也知道,我是幸运的,我还有难过和悲伤的资格。有一些人却不是这样的,他们看似很强大,很懂事,可是是真的那么强大,那么懂事吗,是因为难过和悲伤过后,却换不来关怀和理解,得来的全是诸如,窝囊废、胆小鬼的指责,久而久之,不再哭泣,不再悲伤,那不过是,哀莫大于心死罢了。

其实,不管感激或者不感激,有生活,就会遭受暴击,可是如果仅仅因为这个必然,让我选择感激,心有不甘。不懂变通也好,固执己见也罢,我只想说一些真话,做一个真实的自己。自寻烦恼又如何,生活是一串念珠,有惊喜有惊吓,有欢乐有悲伤,你可以不在乎,可以过得潇潇洒洒、风平浪静,我也可以活得轰轰烈烈、风雨交加。

伟大的俄国作家陀思妥耶夫斯基说过,我最怕我现在的生活配不上我所遭受的苦难。我只想说,亲爱的人儿们,但愿我们可以不要用遭受的苦难去换取现在的生活!

推荐阅读更多精彩内容