第十季+第二周+306刘大婷+《细节:如何轻松影响他人》

向“大众”借力


[Step1]选摘

可是,为什么成千上万的人会因为标准通知函上一个这么不起眼的改动,就乖乖地寄来了支票呢?答案隐藏在一条人类行为的基本原则之中,科学家们称之为社会认同原理(social proof),也就是从众心理。也就是说,人类的行为会在相当程度上受到周围的人的影响,尤其是那些令他们深深认同的人。

[Step2]思考

在我们的日常生活中,我们总能看到这种情形。比如在班级体力捐款事宜,因为大部分同学都捐,很多人因为从众心理,也跟着一起捐;逛街时,街头歌手唱歌被围着一群人,当经过时也会受影响驻足停留。这算是我们日常生活中的从众心理。这个原理已经被学者们研究了几十年了,而且受到它强大威力影响的不只是人类。鸟儿、牛、鱼都喜欢成群结队,群居性昆虫也爱扎堆儿。“别人正在做什么”的力量是如此基本,以至于没有大脑皮层的生物也得服从。社会认同原理的概念或许并不新鲜,但我们一直在不断地深入了解它的威力,因此越来越明白该如何最为高效地运用它。社会认同的力量往往会胜过理性认知,这一点让人又恨又爱。我们不愿意被人看成没脑子的鼠类,把自己的决断力彻底拱手交给人类。可从众也有好处,因为在绝大多数情况下,跟着大伙做都没错。从众不单是出于攀比的心态,它的根源更为基本——它源自人们心中三条非常简单却非常强大的动机:尽可能高效率地做出正确决定、获得他人的认同、用积极正面的角度看待自我。

[Step3]行动

在日常工作中,为了说服他人,可以考虑从众心理。比如说让其他人接受某观念,在交谈中可以拿来作为论据说某专家认同该方案,并且推崇这一做法。同时也要避免在生活中因受从众心理影响,而动摇自己的想法。

推荐阅读更多精彩内容