其实,你很好

1

你刚来的时候,是在去年夏天。那个时候,天气很热,我记得你刚来就显得格外勤快。办公室里的卫生几乎都包给你了,你来后,我们几乎没有打扫过。

没错,你就坐在我的对面。我记得那天,你微微一笑,算是打了招呼。是,你从其他部门调过来,曾经已经很熟悉,只是觉得和某些人志不同道不合罢了。你喜欢资料,第一天来就已经把桌子打扫的干净。

大伙都知道你的脾气,你不善言谈,却很默默努力。项目的事情很多,有时也很烦。不过这个时候你扛起来了,不管是领导,还是我们找你,你不会推脱,而是默默的尽自己的能力完成它。

兴许是这样的习惯,日子久了,大伙以为你本该如此。可我们几个要好的哥们还是觉得很是辛苦,你从来不说抱怨的话,偶尔劳累的时候也会无奈的摇摇头,恩,这就是你。

去年我请假一个礼拜,其实本来已经放弃工作了;也是你,偷偷帮着把我的工作扛了起来。领导给我打了很多电话,也有很多的责备,可我没有办法回来。

在一个安静的早晨,记得我接到一个电话,领导打来的,只是觉得应该回来,或者直接辞职。我愣在医院的楼梯间里,默不作声。辞职,对于我来说,感觉很是奢侈。至少我还没有这个能力,我不敢大言不惭的告诉他可以。

我坐在楼梯间,望着窗外,那一刻,感觉好纠结。而就在那一刻,电话又响了,是你。你来电话不像领导那样只谈工作,你一直问着我的情况,是啊,也许这是朋友。抛开所有,放下伪装,我觉得你让我很是感动。已经几天了,除了几个哥们,就是你了。

雪中送炭的温暖还不止这些,临挂掉电话的时候,你说了句:“你不用担心工作,所有的东西我来扛着,安心住院。”那一刻,我想哭出来。若不是看着医院来来回回的大人孩子,我多想嚎啕大哭一场。

我住了一个礼拜,你帮了一个礼拜,回去的时候,我保住工作了,你却病倒了。

那一刻,我多想深深的向你鞠一躬:辛苦了。

2

其实,你来的时候,很多同事都在开我们的玩笑。我知道,你更知道,只是我们俩不说罢了。成为了同事以后,我才知道你的世界里,原来也有很多璀璨斑斓。不像之前有人说你傻傻的书呆子一个;不像之前有人说你不懂人情世故那样;你只是不愿和他们沟通罢了。

你去过上海,听说那儿的生活丰富多彩,你遇到很多的故事,只是后来为了母亲,放弃了曾经的梦想,毅然来到她的身旁。都说“父母在,不远游,游必有方”,你就是这样。

在大城市打拼过后的你,悄悄来到小城,仿佛有点不适应。可你还是来了,我记得和你一个时间来应聘的;只是我们分开了不同的部门。

不曾想,一年过去,你又转部门,来到了我们这儿。没错,在一个公司转部门的不多,可你算一个。我不知你为什么会到处流浪,可一段时间之后,我才知道,原来你很辛苦,只是很多时候脾气太直。

不管工作还是生活,总有人会在我耳旁提起你。没错,其实你很好,只是我没福气敢要。诺大的小城,仿佛已经装不下你的梦。可你依然在做着自己的工作,哪怕有时不属于你的,可你还是默默无闻的做好了。

有时脾气直,容易得罪人。常常也会看到你在加班,常常也会听到你在敲键盘,只是你的努力,在某些人的眼里,仿佛不值得一提。你所做的一切,为公司,为自己,至少问心无愧。

在你的眼中,这已经足够。哪怕领导到处找你麻烦,可你不畏强权,微笑依然。

在某些人眼中,仿佛你成了他们的眼中钉。没错,就是这样,你加班,他们认为理所应当;你到处帮他们,他们以为在拍马屁。反正无论你在做什么,他们总是以为你是个坏姑娘。

日子一天一天过去,矛盾也开始慢慢增长。你不停的努力,以为只要对得起良心就已经够了。不曾想,有人不这样想。

没办法,你犹豫再三,选择了离去。

3

我和其他几个哥们一样,不舍得你离开。

一年的时间,你努力了太多。至少默默的帮了我不少,听到你要离去的消息,很可悲,竟然没有一个人要请你吃饭。人世间,伤心莫过于如此。

有人担心被人说道;有人本身就不想和你一起;更有人一直嚷嚷,仅仅只是嘴上而已。我提了两次,没有人回音。

无奈,苦笑一声,难道这就是所谓的世态炎凉。一听说离去,仿佛一瞬间就已经幸灾乐祸。

可悲的是我听到了一个消息,一个令人发指的消息。

某人听说你要离去,竟然跑到公司到处去招摇:“来,我告诉你们一个好消息。”

那一刻,某人的形象在我的心中顿时落了地。

相处三年,无奈眼拙,竟没发现如此卑鄙之人。你一直笑着,若无其事一般。是啊,走都走了,何必再去聆听那些小人之言呢?

只是每每想到这儿,心里很痛。下班了,大伙纷纷寒暄离去。屋里,剩下我和你,我不知所措,是安慰,是告别,一时纠结。

待我正准备离去,你喊了我一声:“那个,我走了。”

其实,本身应该是我说的。不曾想,你说了出来。你走了,不会再来。只是此时此刻心里觉得悲哀。你走了,留下很多完成的业绩,拱手让了出来;可不曾想会出现门可罗雀的无奈。

我陪你聊了一会,本来打算请你吃饭,不想临走了就你一个人;可我找了他们,有人忙,有人慌,那一刻,挂了电话才觉得原来所谓的情谊,就是今生今世你走过的路,遇到的人,喝过的酒,然后,你走的时候,能够遇到和你曾经一起喝酒的人,就够了。

可惜你只是找到了曾经一起喝酒的人,没有能在临走的时候遇到。不知这是他们的悲哀,还是你的落魄?只是在你临走的时候,没有人出来告别。不曾想,我成了最后和你说再见的人。

4

恍恍惚惚,我忽然想起曾经和你一起喝酒的时光。

酒过三巡,你开始讲起了你的辉煌:你读高中的时候班里第一,高考语文和英语都考到了130多分。

到了大学还是班长,成绩依然第一,你没有考过第二,在你的字典里,仿佛就没有做老二的字眼,毕业了,你依然严格要求自己。

你说,上海才是你应该呆的地方;可就在你追梦的同时,母亲病了,你义无反顾回来陪她;而这一回来,看着家里的点滴,母亲的苍老,弟弟的年幼,你偷偷抹了眼泪,不再离去。

众人皆醉你独醒,没错,你就是荒草丛生中的那一朵与众不同的红玫瑰,分外鲜艳。

说实话,我没有爱上你,但我却很喜欢你。喜欢你的无私,喜欢你的认真,更喜欢你的不畏强权;我觉得人应该活出自我。

你,雷厉风行,一向如此。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/十一 我最近总能听到别人在说,为了某个人,我要努力。 每次,我都觉得很可笑,努力应该是你自己的事,从来不存在什...
    咸鱼十一阅读 3,386评论 12 271
  • 今天我很晚了去教学楼楼顶看看,因为每次心情不好的时候我都会到上面去,静静的看着夜景,有时候会莫名的想哭,心里很...
    向阳之心阅读 4,242评论 26 303
  • 1】 既然在别人的世界里微不足道,何不在自己的世界里熠熠生辉。 2】 睿智的人说话,是因为有话要说,蠢蛋说话是因为...
    茉莉yx阅读 561评论 8 31
  • 来到这个世界已经将近20年了,我现再真正的审视我自己,突然觉得自己那么微不足道 身边朋友不能说多但真的不少,但走进...
    里木木阅读 384评论 2 27
  • 每一个人的生命中,都一定会出现至暗的时光。有时候我们一边哭着,一边前行,有时候我们挣扎着,坚持着,只为迎接清晨的那...
    海云彼乐阅读 638评论 4 47