新生儿用药

新生儿系指从脐带结扎到出生后28d内的婴儿。

(一)新生儿药动学

1、吸收

吸收速率取决于给药方式及药物的性质。

(1)经胃肠道给药

(2)胃肠道外给药

应避免给新生儿尤其是早产儿肌内或皮下注射。

静脉给药可直接进去血液循环,对危重新生儿是较可靠的给药途径。

2、分布

药物的分布与局部组织或器官的血流量、体液的PH、体重与体液的比例、细胞内液与细胞外液的比例、药物与血浆蛋白结合的程度与药物的理化性质(脂溶性、分子量和离子化程度)等密切相关。

3、代谢

药物代谢最重要的脏器是肝,新生儿肝功能尚未健全,影响新生儿对多种药物的代谢。

4、排泄

未改变和已经代谢的两种药物形式均可排泄,大多数药物经肾排泄,少部分通过胆管、肠道及肺排出。

新生儿肾小球滤过率和肾小管分泌功能发育不全,药物消除能力极差。

(二)药物对新生儿的不良反应

1、对药物有超敏反应

2、溶血、黄疸和核黄疸

3、高铁血红蛋白血症

4、出血

5、神经系统毒性反应

6、灰婴综合征

新生儿因葡萄糖醛酸结合酶不足,服用氯霉素可能出现畏食、呕吐、腹胀、进而发展为循环衰竭,全身呈灰色,称为:灰婴综合征。

(三)新生儿合理用药原则

1、日龄、胎龄、病理等因素使不同个体的药物代谢有较大差异,即使严格按千克体重计算剂量投药,血浆中药物浓度可能相差很大。而新生儿时期个体差别较任何年龄组均大。

2、多数常用药物如抗菌药物、抗惊厥药等不能只根据治疗反应来决定用药。

新生儿禁用的抗菌药物有四环素类、磺胺类(复方磺胺甲恶唑例外)、硝基呋喃类、多粘菌素类、喹诺酮类、耳毒性较大的氨基糖苷类、新生霉素、杆菌肽、乙胺丁醇等。

3、药物安全及中毒范围较窄,不良反应发生率较儿童及成人高2~3倍。

新生儿宜按照不同日龄的药代动力学参数调整用药剂量和给药间隔。

(四)剂量计算

推荐阅读更多精彩内容