与文字相遇,写作使我变得幸运

1、写作让我不再孤单

“写作”我并不十分擅长,但写作这件事,却让我对自己和自己的生活有了重新的认识与思考。

从小的时候一直到长大成年,确切的说是直到我27年岁生日的那天,我一直认为自己是这个世界之中的一个异类。为什么在我的潜意识中有如此强烈的感觉呢,这就源于我身边的玩伴了。

我想你们上学的时候都跟同学拜过兄弟或姐妹吧,就是拉帮结派但是感觉甚好。我呢就有这么一群好姐妹,我们六个人经常一起喝酒吃饭,看电影,唱歌,打架甚至说脏话。听起来像班级里的混世魔王是么,没错你们猜得很对,但除了我一个乖乖好学生。

姐妹们喝酒吃饭,我是收拾残局把大家弄回寝室的人;姐妹们吵架打架,我是劝说的人;姐妹们逃课,我是认真上课好好写作业的人。老大说了,我们之中得有那么一个好的。大家对我还是很照顾的,但正因为如此,在她们欢声笑语大声聊天,跟班级里的男生说话不注意节操时我插不上话,因为我是乖学生。特别是她们唱歌各有各的风格却都好听到不行,偏偏我唱的歌没一个在调子上的。我不得不感叹除了认真听课,我怎么什么都不会呢,难道我是一个不一样的异类。

你可能看出来了,对于自己的玩伴我变成了异类,而对于整个班级其实我的玩伴是异类。如果你问我为什么喜欢她们,我要告诉你,班级里要跟我交好的人还挺多,我偏偏就喜欢她们的风流不羁,豪爽霸气,不拖泥带水不小女生的磨叽。可也就是这样,日子在一起太久了,我发现自己慢慢的跟她们越来越缺少共同语言,因为我有个爱好是学习,她们都不喜欢。我有个习惯是看书,她们也不喜欢。她们的语言我不会说,我的语言她们听不懂。可能当时的我年纪小涉世未深,一直以为是自己跟这个世界格格不入。

直到有一天,我发现了一个诗社公众号,于是我开始对写诗产生了极大的兴趣。就这样,我经常会在朋友圈里用散文诗的形式表达我对生活的理解。关注我的人,开始通过我的文字来了解我,也有很多朋友说第一次发现我还蛮有才华。那一刻因为文字而被人认可的时候,心里真的是满心欢喜。而其中,我遇到的另一个姐姐,她打开了我在写作这件事上的视野。

这是我进的第一个写作群,这里有记者,编辑各类大咖,有一直在坚持写文章的老A成员,也有像我一样刚刚进来想让自己更进一层的小白。我才知道,什么叫志趣相投的伙伴。原来写作是一个族群,这里有更多的资源,也有更多比我优秀的人,每个人都像一扇窗子通过文章的分享在不断展示自己。

大家相互打着招呼,聊着近期的新闻或者身边的八卦,但所聊的内容往往被引申到各种不同的写作方向。我真的很想说写作这件事让我不再认为自己是个异类,我要大声的告诉世界,我是同你们一样有自己喜好有梦想就去追逐的人,只是当年年纪小眼界窄。

2、写作给我带来成长,困惑与快乐并存

开始的时候,我只是每天坚持写500字,一个月后每周写1500字的文章。到了第三个月,我又开始写新媒体文章。在不断的尝试和写作的过程中,我发现了自己的弱点——文字太散漫,没有清晰明确的观点,不集中。但也在尝试的改变,学习着新的技法。

当我对自己的文章不满意,甚至有些题目不知道怎么开始的时候。我的助教都会过来帮助我,他告诉我不要太急,先选择一个自己擅长或者喜欢的领域慢慢研习。第一篇写得不好,一定不要放弃,接着重新修改,直到把他修改成很好的文章才可以停笔写其他题目,好文章是修改出来的。

现在我想尝试写新的领域,我一直想做的事情——小说,每当看到自己有一点点的进步与成长,我都发自内心的想感谢自己坚持了下来,我更想感谢那些曾经督促我帮助过我的每一个人,他们都是我在写作上的老师和陪伴我的朋友,让我一直想去坚持。

现在,我的进步依然是有些缓慢,但是从一开始的进入时的不了解,慢慢我有了自己的规划与想法。这个时候,写作这件事让我知道我的不足和我进步的空间,如果状态回不来也只是暂停而不会搁笔。在写作中成长,给我带来了无限的可能。我想我会一直写下去。

3、写作使我的生活更美好

自从有了微信开始,我们开始可以通过微信去发现我们身边人的生活,朋友圈让你认识的朋友更立体。你会说原来你是这样的人,哈哈哈。你会发现这里有人喜欢打广告,有人喜欢炫富,有人喜欢晒娃,而有些人喜欢晒自己的文字。我就是这样的一个人。

晒文字根本停不下来,当灵感开挂,诗兴大发的时候。因为热爱文字,身边的人对我的印象更加不同。因为写作很多人给我更多的鼓励支持我一直坚持下去。变化最大的是我的生活变得丰富有趣了。很多人喜欢跟我聊一些有质感的话题,而不是小女生的叽叽歪歪和朋友间的家长里短。我的生活变得似乎是被净化过了的样子。

朋友们会说我文艺女青年,而文艺女青年最喜欢做的就是提升生活的品质,这种品质无关奢靡而仅仅只是品质。比如我会在阳台养养花,每天早晨感受阳光照进的瞬间。我会学学厨艺,接待朋友们一起来个下午茶。我会出去参加各种各样的沙龙活动以丰富自己的见闻,比如红酒会、香水沙龙、插花、读书会等等。不管是一个人还是一群人,我都会好好的照顾到自己。

最重要的,写作第一次让我对一件事特别的想坚持一生。它点燃了我生命的魂。让我变得有力量不迷茫。我相信很多人包括我身边的很多人,当你问她你有什么爱好么,你有喜欢的事情要坚持一生么,很多人都是一副茫然的样子。我想,写作这件事让我变得幸运,我不再是那个茫然人群中的一个,我突然有了努力和奋斗的方向。

推荐阅读更多精彩内容

  • “我”开始学习该国的语言,这儿,“我”拜了一匹栗色小马为师,据了解,“我”确实被当成了“雅虎”对待,只是由于“我”...
    曹璐_阅读 37评论 0 1
  • 人们遇到失败时,都会说〝失败是成功之母〞,虽然天天说,但是最有道理的。在没考好时,在受到挫折时,都会说〞失败是成功...
    王东进_7d52阅读 112评论 0 0
  • 南太行的风真的是强劲,夜里下榻的农家院阁楼的门噼啪作响,令本有些失眠的我愈发的夜不能寐。披衣起身看闺女睡得正香,窗...
    王铭泽阅读 231评论 2 4
  • 坐在窗前,看着四季春来的树干,冬天里寒冷的北风,像个精神病人一样,摇恍着,吹打着枝干,枝干风中被吹的四处摇曳,秋天...
    姜老师_cc98阅读 79评论 0 0