电影《找到你》观后感

这部影片给我很多感触,我一一道来。

包含剧透,慎点。可以看完以后来讨论。

影片一开始是女主一姚晨饰演的多多妈妈在垃圾堆里狂翻,嘴里喊着多多,一看就是孩子丢了,但是让观众好奇的是,为啥来垃圾堆里找呢?

果然导演很会吊观众胃口。

接着故事一点点展开,我知道了姚晨饰演的多多妈妈是一位律师,正在和老公闹离婚,并争夺孩子的抚养权。由于目前孩子在女方,而多多妈妈工作很忙,所以请了个保姆。孙芳是马伊琍饰演的,姚晨家的保姆,她的形象一看上去就是很穷,带着些木讷,看上去完全不会是那种拐卖孩子的人。但是孩子确实是被她带走的,这其中又是有何原因呢?

导演再次带着你寻找真相。通过孙芳的老乡,我们知道了孙芳悲惨的婚姻,以及她患了肝脏重病的孩子,孩子父亲坐视不管(可能和是女孩有关)为了给孩子治病,孙芳去夜店做小姐,不顾自己的尊严和健康,同时在那里遇到了真正爱她的人张博。从很多细节可以看出张博很喜欢她,我想,如果孙芳之前没有结婚,遇到张博的她,会过得很幸福。由于没有钱,孙芳和孩子被赶出了医院,大概就是在医院的一面之缘,让孙芳确定了报复对象。后来孙芳孩子去世了,她便开始了自己的复仇计划----把孩子给张博,趁此机会赚钱还债。可是孙芳并没有去和张博碰面,这又是为什么呢?

导演开始让姚晨回忆之前和孙芳在一起带孩子发生的事,线索渐渐浮现出来,孙芳可能带孩子去了海岛。事实证明,孙芳真的在船上,警察等一行人便和孙芳在船上博弈起来。结局是孙芳把孩子放了下来自己跳海了。

我猜测,孙芳只是想单独和孩子在一起,带孩子去海的那边看看,就感觉是带珠珠去看了。她想完成自己的愿望,她想念她的孩子。

可是就像姚晨说的,孩子是无辜的,珠珠去世了,她解脱了,她不疼了;而多多,她并没有做错什么。

影片最后,姚晨说到,自己不配做个母亲,甚至觉得生孩子是一件很自私的事,依靠别人的生命来完成自己,生孩子也是对自己的选择负责的行为。现代社会确实对女性要求很严格,做职场女性会被指责不顾孩子,做全职妈妈又会被说没有事业心。但是,只有努力工作,掌握了一定的话语权(更多体现在金钱上,因为在治病层面,钱是第一位。就是这么残酷),才能让孩子有选择的自由,才能让孩子更好。

女性不知道怎么做。

说说我的思考吧。

首先,自然是关于爱情和婚姻。我以前认为,就要和喜欢的人结婚,相守一辈子。但是现在我延伸出一个想法,那就是,如果我爱的人,经济能力不够(是可以看出来并且能预测未来的贫穷),出于对未来孩子的负责,我会选择离开。爱情发生在年轻的时候,婚姻你需要对孩子负责,这是现实。

其二,关于女性的自知和尊严守卫。很明显,孙芳知识水平不高,家庭经济不好,所以才会嫁给那样的一个男人。这也就造成当男人打她时也没有离婚,或者说,想离婚也没办法,还怀上了孩子。影片最后有一幕是孙芳摸着肚子说会把最好的给孩子,可是,孩子出生后,患病后,她才知道,最好的也没用,你尽最大的努力了,还是换不回孩子的命。知识和经济的落后,造成了孙芳个人意识的不自知,对于自我尊严的守卫没有概念,加上所在的环境,直接造成了孙芳悲惨的婚姻以及孩子的悲剧。令人心痛。其实如果她没有结婚,遇到一个特别爱她的人,应该是会很幸福的。

其三,关于生养孩子。我们都说,孩子是爱情的结晶,可是孩子的出生,除了会给我们带来幸福,更多的是牵绊和软肋。(这里没有贬义,只是觉得身为女性,孩子是自己的软肋,我们可以为了孩子连命都不要,这就会造成很多悲剧)。因为有了孩子,我们会失去自己,我们会把它作为和丈夫相爱的证明,甚至作为要挟,以及慰藉。我们赋予了他意义,可是他也是一条生命呀,这样是不是不公平。还有,如果一心忙于工作,不顾家庭确实也是对孩子的不好,孩子的成长需要父母的共同参与,否则以后孩子的成长会有缺陷。所以没有能力抚养就不要生孩子,选择伴侣要谨慎,要孩子更要谨慎。如果知道自己没有能力抚养,我更倾向在早期流产,长痛不如短痛,孩子生下来后会是一生的羁绊,可能会毁了女人的一生。

影片看完我没有哭,但心灵确实是受到了震撼。我想,如何生养孩子,以及女性如何自我觉知和守卫尊严,应该是要一直思考的问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天放假就看了这个电影,去年拍的,主演姚晨和马伊琍。 大概情节是这样的。电影开头就是姚晨去报警说自己的女儿失踪了,...
    天上无云阅读 64评论 0 0
  • 今天是国庆放假第四天,晚上看了一部冯小刚导演的电影《找到你》,电影很好,评分高,也是点映,在新世纪看的,大概2小时...
    李蓉羽阅读 3,963评论 1 5
  • 听过不在其位不谋其政,还没想过,对应的也有在其位谋其政, 志愿者 我是自愿者我应该要想到哪些?要...
    极速小蜗犇阅读 79评论 1 2
  • 夜深了,时钟在嘀嗒嘀嗒,身边是刚刚睡着的宝宝,心里满是自责,内疚与忐忑。 有人说,生孩子是对女人性情和脾气最具杀伤...
    sophialulu妍阅读 18评论 0 0
  • 大学从最初的悲伤,延续到最后的悲惨。一直相信奇迹,相信着时光会把欠你的终将归还。现在,我开始怀疑,真的是如此?还是...
    青叶的梦阅读 29评论 0 0