修心还是赚米?

图片发自简书App

生活在这个浮躁的世界,很容易迷失自己。

找回自己的方式通常是静下来,与自己独处:可以思考,可以阅读或写作,可以做一些自己感兴趣的事情。

戴尔·卡耐基在《人性的弱点》里提到:兴趣所在的地方,也就是你能力所在的地方。

很抱歉,对于很多踏入社会的大多数人来讲,因为没有找到兴趣点并实现精进,所以对他们而言没有什么比赚钱或娱乐让他们更感兴趣的事,当然也就没有时间去思考什么是自己真正的兴趣。——他们宁可去做些更实际的事,比如花时间挣钱,工作以外的时间去交际、去约会、去娱乐休闲。

我自己算是一个有爱好、喜修心,又知道必须要会赚钱、 也爱休闲娱乐的人(这类人也很多!)但是我会常苦恼于:我想选前者,活得干脆彻底,却脱离不了为赚钱而做一些自己不那么感兴趣的事。

我喜爱的电影《三傻大闹宝莱坞》中,兰彻说了一句话——“追求卓越,成功就会追着你跑。”

我期待着有那么一天,我可以只做自己感兴趣的事并发挥到极致!通俗来说,就是物质层面丰富到可以完全享受精神层面的发展,让财富自由到可以精神自由。

但现在,作为已经平庸的社会人,想达到这点只有先把修心和赚米都平衡好,只赚米的世界多么空虚!只修心的世界怎么维护家庭?我必须时刻提醒自己,每天照顾精神和物质层面发展,然后专一自己的终极目标,大迈进!

(无戒21天写作训练营)

推荐阅读更多精彩内容